В работе инспектора ДПС мало плюсов, но герой материала ни разу не пожалел о том, что служит в УГИБДД.
Сотрудник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения рассказал о специфике деятельности и тонкостях своей работы.
«Я работаю в УГИБДД шесть лет, – рассказывает старший лейтенант, старший инспектор Руслан Габараев. – Работа с людьми не из легких. Все разные, у каждого своё мнение, приходится подстраиваться. Но несмотря на это, работа сотрудника ГАИ мне нравится».
Как пояснил мой собеседник, главное – сотрудник УГИБДД должен быть психологом и стрессоустойчивым.
Габараев – старший на посту, в связи с чем на него возлагается большая ответственность – он и его подчиненные выявляют нарушителей на дорогах. В 8.00 инспектор ДПС заступает на суточное дежурство, после которого отдыхает два дня.
«Следим за безопасностью на дорогах. Часты случаи, когда несовершеннолетние садятся за руль без прав. Когда сотрудники ДПС выписывают штрафы, родители возмущаются. В связи с этим большая просьба к родителям – не давайте автомобильные средства своим детям. Это большая опасность, все может произойти», – предупреждает Руслан Габараев.
Говоря о нарушениях на дорогах, инспектор ГАИ отметил, что на данный момент пьяных за рулем стало меньше.
«Видимо, люди осознали, что вождение в состоянии алкогольного опьянения приводит к трагическим последствиям. Если владелец машины выпил, он передает руль трезвому водителю. Однако встречаются и другие правонарушения – водители могут проехать на красный свет, либо ездить без документов. Когда отключается свет и перестают функционировать светофоры, то некоторые водители, не зная правил дорожного движения, создают аварийные ситуации. Они не знают, где главная дорога, кто должен уступить. Заканчивают автошколы, но знаний о правилах никаких. Бывают также заезды на сплошную линию либо пешеходные переходы. Много случаев, когда водитель не пропускает пешехода, вступившего на зебру», – рассказывает Габараев.
Однако пешеходы тоже нарушают ПДД, переходя дорогу в неположенных местах.
«Если бы в республике выписывали штрафы пешеходам, они были бы более внимательными к правилам дорожного движения. В большинстве случаев аварии случаются из-за их безграмотности в вопросах дорожного движения. А еще у нас все куда-то спешат. Куда опаздывают, не знаю. Цхинвал за 15 минут можно обойти пешком», – объясняет наш собеседник.
Находясь на стационарном посту, инспектор ГАИ имеет право остановить машину и попросить предоставить документы. Но в республике остановку транспортного средства некоторые водители воспринимают с агрессией, вне зависимости мужчина это или женщина.
«В ходе своего дежурства я остановил машину у въезда в город. За рулем оказалась женщина. Подошел к ней, представился, попросил предоставить документы. Она смотрит на меня и говорит: «Серьезно?» Я стою и думаю, что за вопрос», – вспоминает Руслан.
– Серьезно, ты – Габараев? – переспрашивает женщина-водитель.
– Зачем мне обманывать?! – отвечает он.
– А ну, покажи свои документы! – грубо воскликнула она.
«Показал. Ей этого мало было. Попросила удостоверение. Я ответил, что удостоверение в руки никому не даю. Она улыбнулась и сказала, что ее документы дома остались. Наверное, хотела меня заговорить. Как говорится, лучшая защита – нападение», – с иронией вспоминает мой собеседник.
Руслан Габараев признался, что иногда доходило и до драк: «Останавливаешь машину, водитель спокойно реагирует, а пассажир выскакивает, начинает орать: «Зачем остановил, мы же все осетины», – недоумевает Габараев. И, как подметил сотрудник ГАИ, все это случается потому, что люди бывают в состоянии алкогольного опьянения.
Но ему встречается и добрый народ: «Иногда останавливаешь машину, поговорим с водителем, пошутим. Приятно с такими людьми общаться», – отмечает Габараев.
Порой инспектору ДПС приходится участвовать даже в погонях. По его словам, раньше таких случаев было больше. В основном «удирала» молодежь, боялись ответственности. Нарушитель всегда должен помнить, что в таких ситуациях может сбить человека, и тогда шалость обернется трагедией.
«За нарушение ПДД в республике предусмотрены минимальные штрафы. Самый большой, в размере 2 тысяч рублей – за передачу руля. Думаю, если сумма штрафов будет больше, люди постараются не нарушать правила дорожного движения. Когда выписываю штраф в размере 100 рублей, водители смеяться начинают», – признается он.
– По какому принципу останавливаете машины?
– Каждую машину мы не можем остановить, возникнет большая пробка. Если машина показалась подозрительной, то ее и останавливаем. Например, автомобиль с тонированными стеклами. Вдруг за рулем этой машины сидит ребенок.
– Вас любят люди?
– Нет (смеется). Гаишников кто любит? Но если бы не сотрудники ГАИ, на дорогах бы воцарился хаос.
– Даже если водитель трезв, не нарушает ПДД, все равно он испытывает какой-то страх проезжая мимо сотрудников ГАИ. С чем это связано?
– (Смеется). Если сотрудник ГАИ захочет, он найдет предлог, чтобы оштрафовать водителя, например, протектор не соответствует дорожному полотну, либо в машине нет аптечки, не пристегнут. Нюансов очень много.
Старший лейтенант, старший инспектор Руслан Габараев пожелал водителям и пешеходам быть более внимательными. А родителям – следить за безопасностью своих детей.
Антонина САНАКОЕВА