Забытые герои Великой войны

Дрема медленно разливалась по телу, сковывая движение и погружая в сон. В предрассветной мгле раздавалось мычание коров, выгоняемых на окраину села к месту, где пастух собирал стадо. Запах свежего навоза смешивался с только что выдоенным парным молоком. Просыпать не хотелось. «Васо, Васо!», – голос матери, тихо будивший перед рассветом, постепенно грубел в звучании, приобретая мужские интонации. Внезапно грубый толчок в бок… и Василий Кокоев просыпается. Он с ужасом понимает, что все это было сном. А в реальности он в сыром окопе. Рядом – его однополчанин Ефим, пытающийся его разбудить толчками в бок: «Васо, примкни штык, сейчас будет команда на атаку!».

И действительно, через мгновение раздался свисток прапорщика к атаке и пехотинцы с примкнутыми штыками стали подниматься из окопов на германские пулеметы. Начался Брусиловский прорыв. На календаре Первой мировой войны было 3 июня 1916 года…

Василий Кокоев родился в селении Паткинет Знаурского района Южной Осетии в 1892 году. Семья была крестьянская, на хлеб зарабатывали хлебопашеством. Отец Алекси очень надеялся, что два его сына станут ему опорой в жизни. Каждодневный тяжелый труд на земле от зари до заката не давал возможности для больших перспектив, но казалось, что будущее предопределено. Взросление, сбор средств для выкупа невесты, женитьба, большая семья. Жизнь от урожая до урожая, от одного праздничного события до другого. Но судьба вносит свои коррективы. В августе в селение прибыли глашатаи о том, что объявлена мобилизация в армию – началась Первая мировая война.

Впрочем, этот указ о мобилизации Василия не касался, призывным возрастом пока не вышел. Но как тут устоять, среди осетин воинская доблесть превыше всего! Вот и записывается он добровольцем. Это уже после в окопах он понимает, что война – грязное и несправедливое дело. Но тогда, в глазах девушек села Паткинет он был героем – сам добровольно вызвался идти на фронт.

Поднимаясь в атаку предрассветным утром, Василий Кокоев не знал, сможет ли он добежать до немецких окопов. Впереди было простреливаемое артиллерией поле, которое заканчивалось двумя рядами колючей проволоки перед вражескими траншеями. Но Бог миловал. Возможно, пока Василий бежал до немецких позиций, задыхаясь от крика «Ура!», он успел помянуть всех святых своего села, своей фамилии, всей Осетии. Ему снова повезло. Его рота ворвалась в немецкие траншеи, завязалась рукопашная схватка и вскоре оставшиеся в живых «гансы» бросились бежать вниз по склону, бросая свои винтовки и теряя стальные каски.

В первый же день Брусиловского наступления на ряде участков удалось овладеть некоторыми позициями противника. В два следующие дня прорыв был полностью завершен. В результате в плен было захвачено более 200 тысяч офицеров и солдат противника. Столь значительный успех армий Юго-Западного фронта стал полнейшей неожиданностью не только для вражеских, но и для русских верховных командующих. Для дальнейшего развития успеха необходимо было срочно пополнить резервы фронта. Однако таких резервов в запасе не имелось. Неповоротливость командования привела к тому, что перегруппировка сил произошла только в июле 1916 года. А это существенно затормозило дальнейший успех.

В результате прорыва русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам и сумели продвинуться при этом в среднем на 100 км вглубь вражеских территорий. Теперь армии Брусилова оккупировали практически всю Волынь, Буковину и значительную часть Галиции. Важным итогом этой операции, а также сражения на Сомме (Западный фронт) стало то, что стратегическая инициатива в этой войне окончательно перешла к государствам Антанты.

Все участники Брусиловского прорыва были награждены наградами. Сам В.Кокоев свой Георгиевский крест получил из рук императора Николая II, который лично решил наградить некоторых участников большой победы.

Впрочем, В.Кокоев не был единственным осетином, отмеченным подобной высокой наградой. Многие из южных осетин отличились в сражениях Первой мировой войны, получив ордена и медали.

Участниками Первой мировой войны были выходцы из Южной Осетии Владимир Джагаев, Александр Гаглоев, Ясон Пухаев, Кизо Тедеев, Саго Сланов, Гебел Дзугаев, Григорий Джагаев, Михаил Гаглоев, Георгий Мамиев, Василий Санакоев, Дианоз Бекоев, Роман Санакоев, Владимир Дзуцев и многие другие.

Особо стоит отметить заслуги Матвея (Мате)   Санакоева из пос. Дзау. Он в 1907 г. был призван в армию. Служил в гренадерском полку в Москве. Затем был направлен в военное училище, после окончания которого был произведен в прапорщики. В 1914 году был направлен на Юго-Западный фронт. Стал полным кавалером Георгиевского креста, награжден орденом св.Анны II и III степеней, св.Станислава II и III степеней, св.Владимира IV степени и офицерским Георгиевским оружием. В 1916 году Матвей получил чин капитана.

Еще один герой Первой мировой войны Доментий   Хугаев родился в 1880 году в селе Часавал. Он участник русско-японской войны 1904-1905 гг., полный Георгиевский кавалер. Был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Участвовал в первой мировой войне, на Юго-Западном фронте, награжден Георгиевским крестом 1, 2 и 3-й степеней. За храбрость получил четыре медали, чин унтер-офицера.

Участником войны был и Павел Танделов. В 1913 году был призван в армию и служил в 31-ой артбригаде, дислоцированной в Киевском военном округе. Принял участие в Брусиловском прорыве. За личную храбрость он награжден Георгиевским крестом 4-й степени, медалью.

Исак Харебов находился в армии с 1914 по 1917 гг. Окончил училище, получил чин прапорщика. В 1915 году были организованы школы прапорщиков с четырехмесячным сроком обучения в Тифлисе, Душети, Телави, Гори, Владикавказе. Многие из южных осетин окончили эти школы и были направлены в действующую армию. Среди них Василий Короев, Алексей Чочиев, Леонтий Цховребов, Николай Дзасохов, Александр Дзудцев, Андрей Джиоев, Степан Джиоев, Александр Джиоев, Леван Санакоев, Федор Багаев, Ираклий Битиев, Владимир Дзугаев, Василий Хасиев и др.

Русское военное командование неоднократно убеждалось в отличной боевой подготовке осетин, дисциплине и умении обращаться с оружием, успешно сражаться в конном и пешем строю, знании и привычке к действиям в горной местности. Все эти качества осетин обуславливались социально-экономическими факторами, беспрерывными войнами, способствовавшими индивидуальному военному воспитанию горцев.

Войну В. Кокоев закончил в 1916 году, когда он был демобилизован по ранению. Однако мирной жизни так и не получилось. Произошла Февральская революция, которую сменил Октябрьский переворот. В Грузии распад Российской империи привел к разгулу грузинского национализма, который вызвал к жизни народно-освободительное движение в Южной Осетии. В. Кокоеву снова пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить свою Родину от меньшевистских карателей. Был в составе повстанческого отряда, которым командовал Исак Харебов. Находился рядом с этим прославленным героем во время тяжелого боя, в котором И. Харебов получил смертельное ранение.

После окончания боевых действия и изгнания меньшевистских войск из Южной Осетии он возвращается к мирному труду. Заводит семью, у него трое мальчиков и четыре дочери. У В. Кокоева крепкое хозяйство, одних лошадей у него три штуки: одна рабочая, для упряжи в телегу, на другой он разъезжает по пастбищу, ну, а третья – парадная. На ней он выезжает в соседние села, в Цхинвал – себя показать и на людей посмотреть.

Василий Алексеевич Кокоев ушел из жизни в 1970 году.

Р. КУЛУМБЕГОВ