«По прошествии 33 лет могу сказать: мы были правы. Без предпринятых тогда политических шагов Южной Осетии сегодня бы не было», – говорит Юрий Дзиццойты, депутат Парламента Южной Осетии I созыва, заведующий кафедрой осетинского языка и языкознания ЮОГУ.
Как пояснил Дзиццойты, в 1990 г. в Южной Осетии еще не было парламента, выборы состоялись в Верховный Совет, а председатель Верховного Совета был одновременно и главой государства.
«У автономных областей в СССР не было своей Конституции, без которой не могли проводиться выборы, возникла необходимость принятия Основного закона. Совет народных депутатов повысил ранее полномочия ЮОАО до уровня Автономной республики в составе ГССР. В результате возникла необходимость принятия собственной Конституции. Все наши действия проходили в рамках законов, действовавших в Советском Союзе», – сказал Дзиццойты.
Была проделана работа по созданию законодательной базы и принятию Конституции для проведения выборов в Верховный Совет. Иначе националистическое руководство Грузии не допустило бы в ЮОАО никаких выборов. Грузия тогда уже определилась со своим будущим, т.е. выйти из состава Советского Союза. Южная Осетия этого делать не собиралась.
«В 1990 г. Советский Союз еще не развалился. У Южной Осетии уже была своя Конституция. Наши законы не противоречили законам Советского Союза, благодаря этому шагу стали возможными выборы в Верховный Совет», – сказал Юрий Дзиццойты.
Были определены округа, участки, все они работали и в советское время. Советский Союз – как гигантская машина, в котором винтик был на своем месте, придумывать ничего не пришлось, использовались старые структуры.
Южная Осетия должна была провести два референдума: первый – по сохранению СССР, намеченный на 17 марта 1991 года, которую Грузия отказалась проводить. А Южная Осетия вместе со всем остальным Советским Союзом провела референдум и сделала свой выбор – остаться в составе СССР.
Проходили дискуссии, некоторые не принимали данную позицию. Дзиццойты уверен, их нельзя назвать предателями, они думали, что эти действия являются провокационными, что это путь к войне.
«Между прочим, то же самое говорила Грузия, поэтому эти аргументы не воспринимались народом. По прошествии 33 лет могу сказать: мы были правы. Без предпринятых тогда политических шагов, Южной Осетии сегодня бы не было. Она растворилась бы, как осетинские села в Грузии, как, например, территории от Хашурского района до Кахетии, где были компактные осетинские поселения. Где они сейчас? Их нет. Такая судьба ждала и нас, если бы мы не предприняли правильных шагов. Но и для этого надо было опираться на закон», – отметил Дзиццойты.
Когда Советский Союз развалился, согласно Закону СССР «О порядке выхода Союзной Республики из состава СССР», нужно было провести референдум. Как отметил политик, закон предполагал подсчет голосов не на территории Грузии, а в каждом регионе отдельно – в Аджарии, Абхазии и Южной Осетии, и в местах компактного проживания представителей других национальностей.
«Провели референдум в Южной Осетии в январе 1992 года. Мы успели провозгласить независимость республики до того, как Грузию приняли в ООН – своевременно предприняли шаги, необходимые для признания РЮО независимым государством. Если бы мы не повысили статус ЮОАО до уровня Автоном-ной республики, не провели бы выборы в парламент первого созыва в декабре 1990 г., а потом бы не приняли участие в референдуме о сохранении СССР и не предприняли остальные действия, вплоть до провозглашения независимости РЮО, то Южной Осетии сейчас не было», – подчеркнул депутат Парламента первого созыва.
По словам Юрия Дзиццойты, в этом и заключается основное значение выборов 9 декабря 1990 года. Это исторический, в какой-то степени героический подвиг. Потому что депутатам Парламента I созыва угрожали на каждом шагу, и не только грузины, но и псевдопатриоты. Они справлялись. Важным было выработать правильные решения, которые иногда долго не могли найти, поэтому в стенах парламента были и дискуссии, и разногласия. Но в конечном итоге депутаты всегда принимали выверенные решения.
«Тяжело было, но мы верили в светлое будущее, и победили. К нам приезжали и из ОБСЕ, другие международные делегации, вплоть до Евросоюза. Они нас уговаривали, пытались «просветить», а мы им отвечали аргументированно, ссылаясь на законы, в их числе и на закон «О порядке выхода Союзной Республики из состава СССР». Это Грузия вышла из состава СССР не по закону, – решила «прихватить в кармане» Южную Осетию и Абхазию. Грузия не провела референдум по сохранению СССР, где у каждого были равные возможности. Грузию даже не интересовало волеизъявление югоосетинского народа. Они просто взяли и решили все за нас», – констатировал наш собеседник.
Дзиццойты отметил, что в парламенте тогда были люди мыслящие, которые помнили о геноциде 1920 года; о том, что вытворяли грузинские власти на протяжении семидесяти лет.
«Депутаты Парламента первого созыва прекрасно понимали, что будущее Южной Осетии не с Грузией. Если бы югоосетинский народ остался в составе Грузии, мы бы растворились, потеряв свою национальную идентичность. Все носили бы фамилии на -швили, -дзе, и на этом закончилась бы история Южной Осетии», – заключил Юрий Дзиццойты.
Антонина САНАКОЕВА