/ЮОГУ — это лицо нашего государства

ЮОГУ — это лицо нашего государства

На прошлой неделе Вадим Тедеев был назначен и.о. ректора ЮОГУ им. А.Тибилова. 6 июля сего года состоятся выборы ректора в университете. Вадим Тедеев дал интервью нашей газете.

— Вадим Ботазович, каково Ваше видение работы в должности ректора ЮОГУ?

— Функционирование любого высшего учебного заведения опирается на трех важных составляющих:

1) совершенствовании учебного процесса;

2) научной деятельности;

3) материально-технической базе.

Первое составляющее, на мой взгляд является основой. Для меня важно, чтобы преподаватель, заходя в аудиторию и с первой минуты до окончания лекции касался только той дисциплины, которую он ведет. Я буду жестко подходить к тем преподавателям, которые нарушают трудовую дисциплину, к тем, которые позволяют студентам нарушать учебную дисциплину.

Важное значение имеет наличие учебно-методического комплекса в полном объеме, т.е. все преподаватели должны четко понимать то, что прежде чем приступить к преподаванию той или иной дисциплины, они должны иметь целый ряд учебно-методических документов. Это и рабочая программа, и курс лекций, которые должны быть разложены по темам. Это и индивидуальный план на учебный год и др. Этим требованиям преподаватель должен четко следовать. Важно, чтобы все сотрудники университета понимали то, что если к ним на лекцию зайдет зав.кафедрой, декан, проректор или даже ректор, то преподаватель должен четко обозначить соответствие проходимой темы рабочей программы, чем он на данный момент занимается со студентами. Если будут расхождения с тем, что написано в рабочей программе и тем, чем занимается на данный момент преподаватель на занятиях, то это будет расцениваться как крайне отрицательный факт. Какие-то небольшие изменения по теме лекций допустимы только с разрешения заведующего кафедрой. Недопустимо, чтобы преподаватель заходил на лекцию с опозданием или раньше положенного времени отпускал студентов с лекции.

Будет проводиться большая работа по совершенствованию профессионального уровня преподавателей. Будем открывать курсы повышения квалификации преподавателей. Мы также будем опираться в этом вопросе на помощь вузов Северной Осетии и РФ.

Важно, чтобы каждый преподаватель составлял методические пособия по практическим и лабораторным занятиям, по курсовому и дипломному проектированию. Без всего этого студент не сможет в достаточном объеме освоить ту или иную дисциплину, специальность. Ректорат всячески будет поощрять преподавателей, которые работают над повышением профессионального мастерства. Если будут преподаватели, которые за время своей работы не будут издавать методические и учебные пособия, то, разумеется, это будет отражаться на стимулировании.

Вторым важным составляющим в нашей работе должна стать научная деятельность. Университету не нужны преподаватели, которые не занимаются наукой. Визитная карточка преподавателя — это количество опубликованных научных трудов, количество научных докладов на конференциях. Если их у преподавателя нет, то этот человек не достоин работать в высшем учебном заведении, он должен покинуть университет. Надо всячески приветствовать преподавателей, которые желают защитить диссертации. Ректорат всячески будет поддерживать их.

Будем стараться ежегодно выпускать сборники научных трудов, чтобы они имели вес в научном мире. Если научные труды наших сотрудников будут на высоком уровне, содержать научную новизну, будут печатать в российских научных изданиях, то это несомненно, будет повышать авторитет университета.

МГУ подарил нам типографию. Это современное оборудование, обладает большими возможностями. Постараемся, как можно быстрее установить ее и печатать наши научные материалы, а также помогать другим ведомствам в печатании необходимого материала.

Что касается материально-технической базы, то я уже немного сказал о том, что ситуация очень сложная. На днях мы откроем современный конференцзал для проведения научных конференций и др. мероприятий. Это будет зал, куда будет не стыдно приглашать и гостей.

Все здания и сооружения (на балансе ЮОГУ) к сожалению, по оснащенности уступают даже многим средним школам РЮО. Будем делать все возможное, чтобы привести университетское хозяйство в порядок, использовать внебюджетные средства для того, чтобы оснащать аудитории. Необходимо увеличить и бюджетное финансирование. Без помощи руководства страны мы ничего серьезного не сможем сделать.

ЮОГУ — это лицо нашего государства и важный атрибут нашей государственности. Если на первом этапе мы выведем ЮОГУ хотя бы на уровень Северо-Осетинских вузов, то для нас это будет очень большим успехом. В дальнейшем будем стараться, чтобы университет вышел на уровень ведущих российских вузов. Будем сотрудничать с ведущими вузами России и стран СНГ. Сотрудничество должно носить взаимовыгодный характер.

Хочу остановиться на проблемах в здании нашего общежития. Это добротно построенное здание и оно имеет архитектурную ценность. Его необходимо использовать шире. В этом здании помимо конференцзала мы хотим наладить и работу типографии. Наши коллеги из МГУ обещали помощь в наладке этого оборудования. Острая стоит проблема беженцев, проживающих там. Рассчитываю на помощь соответствующих структур, чтобы они помогли нам в этом вопросе. Мы не собираемся выкидывать людей на улицу, каждый беженец должен получить необходимое жилье. Но к началу учебного года в общежитии ЮОГУ больше не должны проживать беженцы.

В результате войны был нанесен огромный ущерб многим спортивным сооружениям республики. У нас сегодня фактически нет спортивной базы, где студенты могли бы заниматься спортом. Мы хотим на территории общежития, где есть площадка организовать проведение занятий по различным видам спорта. С начала учебного года там можно проводить занятия по мини-футболу, гандболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта. На территории вуза тоже необходимо оборудовать спортзал. Может модульного типа, а может и что-то другое. Идет необходимая работа. Зимой, до того как у нас не будет новых отстроенных помещений для занятий по спорту, мы будем просить дирекцию средней школы №3, чтобы они разрешили и студентам заниматься в спортзале школы.

В финансовой составляющей в работе нашего вуза рассчитывать только на бюджет нашего правительства мы не можем. Этого недостаточно. Нам самим необходимо зарабатывать на нужды университета. Продумываем возможность открытия при ЮОГУ автошколы, чтобы в первую очередь наши студенты могли по льготным условиям проходить там обучение и получать водительские права. Это даст дополнительные финансовые поступления в бюджет нашего университета. Двери этой автошколы также будут открыты для всех желающих.

— Планируем открыть разнообразные курсы по обучению всех желающих различным компьютерным программам.

Факультету осетинского языка и литературы, необходимо уделить первостепенное внимание. В любом национальном университете факультет национального языка и литературы всегда стоит на первом месте. Это направление для нас приоритетное и мы будем всячески поддерживать наш родной язык и стимулировать абитуриентов, которые хотят поступить на этот факультет.

В этом году мы открываем прием на новые специальности. Мы решили открыть специальность «Государственное и муниципальное управление». Многие молодые люди уезжают от нас, чтобы в РФ получить эту специальность. Помимо этого мы открываем специальность — организация и безопасность дорожного движения. Она будет в форме заочного обучения. Эта специальность необходима, так как у нас большое количество ДТП и вообще наши дороги необходимо сделать максимально безопасными. Они должны соответствовать современным требованиям. Открываем специальность — фармация. В аптеках нужны квалифицированные провизоры. Мы открываем и специальность дошкольное образование и психология. Это для нас очень актуально. Сегодня в республике уже есть современные детские садики и там нужны высококвалифицированные специалисты.

— Наверное важно усилить работу по изучению истории Осетии, культуры и языка на всех факультетах. Чтобы выпускник знал историю своего народа. Каково Ваше мнение?

— Этот вопрос мы уже обсуждали с нашими специалистами в области осетинского языка, культуры и с нашими историками. Он решается. Вы правы. Независимо от того, какую бы специальность не получил наш выпускник, он должен знать все про нашу страну.

— В прошлом году силами сотрудников нашего университета были проведены вечера памяти Александра Тибилова, Владимира Икаева. Как Вы считаете, такие мероприятия необходимо проводить далее, или нет?

— В общежитии, конференцзале мы собираемся создать условия, чтобы можно было проводить мероприятия на самом высоком уровне. На днях мы установили современную аппаратуру. И, соответственно, будем организовывать различные мероприятия, вечера и т.д. для того, чтобы наша молодежь знала своих выдающихся деятелей культуры, поэтов, людей, которые прославили Осетию. Все это очень важно.

— Многие наши выпускники поступают по лимитам в российские вузы. По окончании учебы некоторые из них не возвращаются в республику. Бывает и так, что по возвращении на родину они не могут найти работу. Какова Ваша позиция в этих вопросах?

— Только подняв уровень университета, мы можем привлечь абитуриентов. Здесь я бы хотел   пойти по такому же пути, по которому идут в РСО-Алания. Там идет очень серьезная работа по профориентации учащихся. Представители вузов разъезжают по всем школам РСО-Алания. Они даже приезжают сюда к нам. Я создал команду, которая будет серьезно заниматься в этом направлении. Необходимо конкретно объяснить каждому ученику школы, в чем особенности той или иной специальности. Мы должны выезжать и в Северную Осетию, так как там много выходцев из Южной Осетии. Мы будем работать с ними, чтобы они поступали в наш университет.

Через газету я хотел бы обратиться к семьям военнослужащих (российских), чтобы их дети тоже поступали в наш вуз. Мы им даем гарантию, что у нас они получат хорошее, достойное образование. Это будет выгодно всем.

Инал ТИБИЛОВ

*

Вадим Ботазович Тедеев родился в г. Цхинвале в 1965 г. В 1982 г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №5. В том же 1982 г. поступил в автомобильно-дорожный институт в г. Харькове, который успешно окончил в 1989 г., получив специальность — инженер по эксплуатации автомобильного транспорта. С 1983-1985 гг. служил в рядах Советской армии, в качестве командира отделения ракетных войск стратегического назначения.

После окончания вуза в 1989 г., несмотря на предложение ректората остаться в Харькове, вернулся в Южную Осетию из-за обострения осетино-грузинских отношений. С 1989-1991 гг. занимался преподавательской работой в автошколе при ДОСААФ г.Цхинвала.

С 1989-1994 гг. работал ассистентом кафедры физики и общетехнических дисциплин Юго-Осетинского государственного педагогического института. С 1994-1997 гг. являлся старшим преподавателем кафедры технических дисциплин ЮОГПИ. С 1997-2003 гг. — и.о. доцента кафедры технических дисциплин ЮОГУ. В 2003 г. начал работать старшим преподавателем кафедры «Организация и безопасность дорожного движения» в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. В 2008 г. стал заместителем заведующего кафедрой «Организация и безопасность дорожного движения» СКГМИ (ГТУ).

В 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию в Волгоградском техническом университете по теме «Расчет движения трицикла при автотехнической экспертизе дорожно-транспортных происшествий».

Автор свыше 45-ти опубликованных научных трудов, одного патента на изобретение и 5 методических пособий. Участник 8 международных научных конференций, на которых выступил с 13 докладами. Некоторые его научные результаты вошли в учебник по теории автомобиля, изданы на английском языке.

На сегодняшний день готовится к защите докторской диссертации на тему «Расчет движения колесных машин при проведении автотехнической экспертизы дорожно-транспортных происшествий».

Награжден Почетной грамотой РСО-Алания.

Женат, отец троих детей.