Во вторник, 27 ноября у приграничного с Южной Осетией села Эргнет прошла очередная встреча в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. На повестке дня перед участниками диалога стояли традиционные вопросы – факты нарушений государственной границы, судьба без вести пропавших и задержанных граждан Южной Осетии.
Некоторые коррективы в повестку дня внес трагический случай у села Мугут Знаурского района Южной Осетии, когда житель села Артем Тибилов подорвался на боеприпасе кассетной бомбы, которыми грузинская армия обстреливала территорию Южной Осетии.
По словам руководителя югоосетинской стороны в МПРИ Хоха Гаглойты, этот факт является очередным подтверждением того, что в августе 2008 года грузинская сторона использовала против граждан Южной Осетии средства массового поражения.
«Этот вид оружия, кассетная бомба, запрещен Дублинской конвенцией от 2008 года. Мы передали материалы представителям миссии ОБСЕ для рассмотрения их на соответствующем секретариате», – сказал Хох Гаглойты.
На встрече грузинская сторона выразила сожаление фактом гибели Артема Тибилова, что нельзя рассматривать как искренние проявления чувств грузинской стороны. Скорее, это напоминает крокодиловы слезы, ведь обрушивая на территорию Южной Осетии десятки тысяч снарядов и бомб в августе 2008 года, грузинская сторона преследовала четкую цель – уничтожение граждан Южной Осетии и изгнание оставшихся в живых за пределы республики.
По словам Хоха Гаглойты, на встрече, наконец, появились проблески по вопросу без вести пропавших граждан Южной Осетии. Как известно, в ходе предыдущих встреч югоосетинская сторона постоянно ставила перед грузинскими партнерами вопрос о том, возбуждено ли уголовное дело по данному факту. С таким же постоянством грузинская сторона не давала вразумительного ответа. И это несмотря на то, что комиссия верховного комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга признала, что граждане Южной Осетии пострадали от рук грузинских силовых структур. По заявлениям участников от грузинской стороны, уголовное дело по факту без вести пропавших граждан Южной Осетии возбуждено и находится на стадии производства. Однако грузинская сторона не предоставила никаких документальных подтверждений относительно возбуждения уголовного дела. Заявление грузинской стороны пока что ничем не подтверждено и остается рассчитывать лишь на реальное пробуждение совести у грузинских правоохранительных органов.
Был затронут вопрос о судьбе граждан Южной Осетии, которые отбывают различные сроки заключения в грузинских тюрьмах. «Мы с удовлетворением отметили, что на сегодняшней встрече (а в ходе предыдущих встреч мы неоднократно поднимали данный вопрос) грузинская сторона обозначила подвижки в вопросе облегчения условий содержания наших граждан. В частности, появилась возможность передачи продуктов питания, личных вещей от родственников. Будет проработан вопрос о возможности передачи финансовых средств для приобретения лекарственных препаратов», – сказал Хох Гаглойты.
Остается добавить, данный факт свидетельствует – резолюции международных организаций о том, что реформирование пенитенциарной системы в Грузии осуществляется в положительную сторону быстрыми темпами, – не соответствуют действительности. Т.е. заключенным не оказывается соответствующая медицинская помощь, коль скоро им самим приходится приобретать медицинские препараты.
«Сегодня в местах лишения свободы в Грузии находятся порядка 23 наших граждан, которых с трудом можно назвать заключенными. Они на самом деле являются заложниками. Мы все помним, как они похищались с приграничных территорий республики спецподразделениями, созданными при режиме президента Грузии Саакашвили. С некоторыми делами нам удалось ознакомиться и можно с уверенностью сказать, что дела шиты белыми нитками. Нет никакой доказательной базы. Обвинение бездоказательно формировало свою позицию, это признавалось всеми как очевидный факт и нашим гражданам назначались различные сроки. Как правило, их традиционно обвиняли в распространении наркотиков и фальшивых денег, в каких-то диверсиях. Характер обвинений – один и тот же. Т.е. отсутствует аргументированная и подтверждающая база. Это все – сфабрикованные дела», – отметил Хох Гаглойты, выразивший все же надежду, что после победы на парламентских выборах в Грузии партия Иванишвили, новая грузинская власть посмотрит реальности в глаза и пересмотрит эти дела по справедливости.
«Облегчение условий содержания наших граждан в местах лишения свободы в Грузии мы также расцениваем, как результат смены руководства в Грузии. Мы не оставляем без внимания и предвыборное заявление Бидзины Иванишвили, обещавшего представить соответствующую информацию родственникам без вести пропавших граждан во время войны в августе 2008 года. Мы ждем публичных, объективных деталей, которые помогли бы нам прояснить их судьбу», – выразил надежду Хох Гаглойты.
На встрече югоосетинская сторона сделала очередной жест доброй воли, передав грузинской стороне двух граждан Грузии, которые нарушили государственную границу Южной Осетии и были задержаны несколько дней назад в селе Арцеу Цхинвальского района.
Сармат КОЗАЕВ