Югоосетинская делегация предложила создать двустороннюю комиссию по делимитации и демаркации госграницы

Ситуация на государственной границе, вопросы безопасности стали основными на очередной встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 16 мая.

Традиционно встречи в данном формате проходят в приграничной зоне у грузинского села Эргнети и, как обычно, в работе формата приняли участие представители Южной Осетии, Российской Федерации, Грузии, а также МНЕС и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавляет госсоветник Президента РЮО Давид Санакоев.

Согласно протоколу, встреча проходила без участия журналистов. По завершении официальной части Давид Санакоев прокомментировал итоги 66 встречи в рамках МПРИ.

«В ходе встречи мы в очередной раз обсудили инциденты на государственной границе. За период с момента последней встречи было зафиксировано 22 задержания граждан Грузии за незаконное пересечение госграницы, за исключением двух все отпущены. Грузинская сторона на встрече поднимала вопрос, касающийся продолжения дела г-на Башарули. И в этом свете мы проговорили вопросы, каким именно образом мать Башарули может это сделать», – сказал госсоветник Президента РЮО Давид Санакоев.

Также на встрече обсудили ряд других инцидентов, связанных с государственной границей, в частности, по словам главы югоосетинской делегации, было отмечено, что у людей, проживающих в приграничной зоне, где уже проведены оградительные заборы, возникает меньше проблем. «Ведь государственная граница предусматривает прежде всего вопрос безопасности и связан с различными гуманитарными вопросами – переход скота, пересечение госграницы по незнанию, и другие. Мы предложили создать двустороннюю (грузино-осетинскую) комиссию по делимитации и демаркации госграницы для решения вопросов при проведении оградительных линий на госгранице – для облегчения жизни людей, сталкивающихся с различными проблемами», – подчеркнул Давид Санакоев.

На встрече грузинская сторона подняла вопрос, якобы в селе Хеит была осквернена могила Бондо Гочашвили. По словам Давида Санакоева, этот вопрос обсуждался. «Мы приняли к сведению данную информацию и, конечно, как нормальные люди, осуждаем любые факты вандализма. Но пока мы сами не убедимся в достоверности этой информации и не разберемся на месте, в каком состоянии могила, не можем давать какую-либо информацию», – отметил глава югоосетинской делегации.

Следующая встреча намечена на 28 июня.

А.Джиоты