Руководство Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова стремится привлечь в научное сообщество вуза ученых – выходцев из Южной Осетии, которые достигли определенных успехов в Российской Федерации и странах СНГ.
Как рассказал в интервью нашей газете ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, Юго-Осетинский государственный университет является одним из старейших вузов Кавказа, и его руководство делает все для того, чтобы университет состоял в числе ведущих вузов кавказского региона.
«ЮОГУ – классический университет, где важны такие направления, как русская и осетинская филологии, математика, биология, кавказоведение, история, иностранные языки и др., а также прикладные направления – юриспруденция, политология, экономика, психология и другие важные для нашей страны специальности.
Мы сегодня сильны по многим направлениям, у нас достаточное количество специалистов высокого уровня, но нам не помешало бы пополнить преподавательский состав квалифицированными специалистами – кандидатами и докторами наук по всем направлениям. Поэтому мы регулярно приглашаем на работу высококвалифицированных специалистов, которые делают все возможное, чтобы университет вышел на качественно новый уровень, говорит ректор ЮОГУ.
– В частности, мое приглашение принял доктор физико-математических наук Анатолий Тедеев. Кафедра математики у нас и так была сильна, но с его приходом кафедра стала еще сильнее. На сегодняшний день она является одной из сильнейших кафедр в регионе.
Были приглашены на работу специалисты и по другим направлениям – два кандидата политических наук – Инал Санакоев и Сослан Плиев. С учетом сложной геополитической обстановки в мире и с учетом того, что Южная Осетия является Республикой, политология является одним из важных направлений деятельности нашего университета. Также на работу в ЮОГУ был приглашен сильный лингвист, ученый-филолог Юрий Дзиццойты.
Приглашение работать приняли и ряд других специалистов со степенью кандидата наук, и на этом мы, конечно, останавливаться не будем. Для нас приоритет – приглашать на работу в университет выходцев из Южной Осетии, которые проявили себя как ученые в вузах России. Важна для нас и работа по молодым специалистам ЮОГУ, чтобы они поступали в аспирантуры вузов РФ и успешно защищали кандидатские и докторские диссертации», – сказал Вадим Тедеев.
Далее мы хотим вкратце рассказать о специалистах, которые работают в ЮОГУ по приглашению Вадима Тедеева.
Юрий Дзиццойты является кандидатом филологических наук с 1990 года. Он защитил диссертационную работу по теме «Лексические особенности языка Нартовского эпоса осетин» в Московском Институте языкознания, тогда еще при Академии наук СССР.
«В 1994 году меня пригласили работать в Юго-Осетинский университет. Работал здесь долгое время, но потом 10 лет я был вице-спикером Парламента РЮО. В связи с этим пришлось оставить работу в университете. После того, как срок моей работы в Парламенте истек, Вадим Ботазович пригласил меня работать на кафедру осетинского и общего языкознания. Потом случилось так, что, к великому сожалению, скончалась заведующая кафедрой профессор Боболка Георгиевна Медоева, и мне было предложено возглавить еще и кафедру», – рассказал Ю. Дзиццойты.
Кандидат физико-математических наук Сослан Табуев работает в ЮОГУ с декабря 2013 года. До этого около 15 лет работал научным сотрудником в Южном математическом институте. Сослан Табуев является заведующим кафедрой информатики и ведет такие дисциплины, как «Программирование», «Прикладная математика и информатика» и др.
Заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, кандидат политических наук Инал Санакоев защитился в Ставропольском государственном университете в 2004 году по теме «Истоки и факторы эволюции грузино-осетинского конфликта».
До приглашения на работу в ЮОГУ Инал Санакоев около 20 лет проработал в Североосетинском институте гуманитарно-социальных исследований (СОИГСИ).
«Вся моя научная работа связана с югоосетинской тематикой – около 50 научных статей и три монографии. Первая монография про грузино-осетинский конфликт, она так и называется «Истоки и факторы грузино-осетинского конфликта», которая вышла в свет в 2004 году. Вторая монография «Россия в Пятидневной войне» была опубликована в 2009 году, а третья в 2011 году – «Разделенность Осетии в зеркале общественного мнения» и около 50 научных статей», – отметил И. Санакоев.
Кандидат медицинских наук Нелли Тадтаева по окончании средней школы в Южной Осетии в 2001 году поступила в Североосетинскую государственную медицинскую Академию (СОГМА). Закончив ординатуру и интернатуру, Нелли поступила в аспирантуру. Окончив целевую аспирантуру и успешно защитившись в 2015 году, была приглашена на работу в ЮОГУ преподавателем.
Проректор по научной работе Юго-Осетинского государственного университета, доктор физико-математических наук Анатолий Тедеев работает в ЮОГУ с 2014 года.
«Я приехал в Цхинвал в свой отпуск, после тяжелых событий в Донецке, которые начались в 2014 году. Обстановка там была очень сложная, накаленная до предела. Я привез на родину семью и хотел вернуться в Донецк, но после встречи с ректором ЮОГУ решил остаться», – говорит А. Тедеев.
Анатолий Тедеев подчеркнул, что доволен тем, что остался в Южной Осетии. По его словам, в научном плане здесь он может решать те же задачи, которые решал на Украине. «Будем вести научные семинары и привлекать все больше молодых талантливых детей, которые смогут в будущем составить основу университета.
Мы должны сделать все для того, чтобы здесь был научный центр, и тогда мы будем слышны не только на Северном Кавказе, но и дальше. Это достигается тяжелым трудом, но нам надо проявить упорство, и тогда у нас все получится», – отметил он.
Анатолий Тедеев с 1994 года читал лекции и за рубежом, в таких странах, как Россия, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Израиль. Последний раз он был во Флоренции в 2014 году. Как нам рассказал А. Тедеев, он и дальше намерен читать лекции студентам других вузов.
Кандидат политических наук, молодой специалист Сослан Плиев начал преподавать в ЮОГУ с 1 сентября текущего года. Сослан закончил Российский университет дружбы народов (РУДН), там же преподавал. Защитил диссертацию на тему «Особенности формирования национальной государственности Южной Осетии». Более пяти лет он являлся президентом Ассоциации учащихся из Осетии в РУДН.
З. КАЧМАЗОВА