Яблоки должны быть на каждом столе

В них есть вещества, блокирующие раковые клетки

Яблоки являются самыми распространенными и доступными фруктами в нашей республике. О целебных свойствах яблок людям известно с давних времен. Еще в древности говорили о том, что пять яблок в неделю спасут от ста болезней. Сегодня наука уже точно знает в чем секрет пользы яблок. Он заключается в антиоксидантах, которыми эти фрукты очень богаты. Давно известно, что у всех антиоксидантов есть общий эффект – они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и т.д. Некоторые из них подобно лекарствам активируют или тормозят гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. Из всего сказаного вытекает то, что антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. А потому яблоки просто незаменимы: такое разнообразие антиоксидантов как в них мало где можно встретить по сравнению с другими фруктами.

Ученые доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок, но при этом не мешают ему оказывать полезное лечебное воздействие на человека. Врачи рекомендуют больным, принимающим такое лекарство, закусывать его яблоком. Многие люди, у которых больные суставы, «сидят» на похожих препаратах, также влияющих на желудок, им тоже лучше полюбить яблоки. Яблоки незаменимы для пищеварительной системы. Когда у человека появляются проблемы с пищеварением и т.д., то каждый из нас прибегает к помощи яблок. Конечно, эти проблемы можно решить и при помощи современных лекарств типа «Мезин-форте» и т.д., но мы все знаем, что натуральные продукты безопасны для нашего организма. В результате многочисленных экспериментов доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника.

Когда ученые сняли с яблок кожуру и приготовили отдельно экстракты из нее и мякоти, то оказалось, что кожица дает более мощный противораковый эффект – в ней больше антиоксидантов. Вывод из этого очевиден: срезать с яблок кожуру не стоит. Однако когда мы покупаем в овощных магазинчиках привозные (химические) яблоки, то многие из нас вынуждены бывают срезать с плодов кожицу. Почему? Да потому, что она обычно пахнет неприятным химическим составом. Особенно силен запах заморских яблок, которым торгуют в зимние месяцы.

Яблоки полезны дыхательной системе человека. Ученые установили, что яблоки снижают риск развития бронхиальной астмы. Если человек употребляет в пищу даже пару яблок в неделю – ему не страшна бронхиальная астма. Другие дары природы таким действием не обладают. Ученые, обследовав 13 тысяч взрослых и детей, выяснили, что яблоки и груши хорошо влияют на дыхательную систему.

Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов и сердца: они защищают от инфарктов, инсультов и прочих болезней, связанных с атеросклерозом.

Наши предки хорошо знали, что в семенах яблок содержится много йода. Поэтому народная медицина советует есть яблоки с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность в йоде. А содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Поэтому рекомендуется в течение дня съедать 400-600 гр. плодов тем, кто страдает этим недугом.

Многие люди страдают от избыточного лишнего веса. И в этом случае яблоки приходят на помощь. Яблоки уменьшают усвоение жиров. Содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть.

Многие жители нашей республики давно делают соки из яблок. Мы все знаем, какими ароматными и полезными они бывают. В последние годы из сока яблок стали делать и вино. Конечно, во всем мире в первую очередь славится вино из винограда. Здесь никто не будет спорить. Однако вино, которое получается из сока яблок, тоже имеет положительные свойства.

Сегодня в республике многие занимаются садоводством. Необходима государственная поддержка этих предпринимателей. Яблоки – это те фрукты, которые должны быть на столе у каждого из нас.

И. ТИБИЛОВ