Весна преподносит много сюрпризов, и садоводам-огородникам расслабляться некогда. Что-то у нас растет хорошо, а какие-то культуры требуют пристального внимания. Лук и чеснок, к сожалению, не дают огородникам время на отдых. С ранней весны посадки чеснока начинают желтеть. Причинами могут быть и болезни, и вредители (насекомые).
Во избежание неприятных сюрпризов необходимо проводить профилактические мероприятия. Сначала продумать место посадки, очень важно менять грядки местами и стараться, чтобы из года в год лук и чеснок росли на разных местах. Следует помнить, что эти растения не любят свежей органики, т.е. навоз надо вносить в землю минимум за год до посадки. У лука и чеснока поверхностная корневая система и нужно сажать их в месте, где вы сможете обеспечить растениям регулярный полив в первой половине вегетации. Следующий важный шаг – выбор посадочного материала. Луковицы и дольки чеснока должны быть без плесени и ранений. Но нужно помнить, что споры болезнетворных грибков очень мелкие, почти не заметны, поэтому материал следует перед посадкой обрабатывать. Можно использовать современный препарат «Максим». Это красная жидкость в ампуле, которую перед применением надо разбавить водой. В 2 литрах воды растворяют 4 мл препарата. В ёмкости с раствором можно замачивать на несколько минут партии лука и чеснока. Раствор хранится не больше суток и для дальнейшего использования не годится. Но если вы в этот день сажаете ещё и картофель или луковицы цветов, то и их тоже можно и даже нужно замачивать в этом же растворе. В качестве альтернативы препарату «Максим» можно использовать калий перманганат (марганцовка). Наводить раствор следует розового цвета и тщательно размешивать до полного растворения кристалликов, чтобы они в дальнейшем не обожгли нежную кожицу лука и чеснока. Вместо марганца можно делать 1% раствор медного купороса.
Народные рецепты не хуже химических препаратов, порой даже лучше. Мой самый любимый рецепт для посадки лука такой: в 10 литрах воды надо растворить 2 пачки соли. Луковки замачивают в этом концентрированном растворе на 2 часа, а затем промывают несколько раз в чистой воде (это очень важно, не забудьте). Ну, вот – место нашли, посадочный материал обработали, а дальше нужно… посыпать грядки печной золой и садить лук и чеснок. Если вы будете соблюдать эти рекомендации, то риск пожелтения вашего лука и чеснока снизится в разы.
Порой всего не предусмотреть, и что делать, если растения пожелтели? Не специалисту очень трудно определить, от чего это происходит: от болезни или «резвятся» вредители. Поэтому будем проводить обработки так, чтобы «убить двух зайцев». Можно использовать такие препараты: 1% бордосскую жидкость, Ордан, Топаз, Оксихом, Хом, Хорус, Сера коллоидная и другие. Только в раствор с этим препаратом добавьте любой препарат от насекомых, который вам посоветуют в цветочном магазине (не забудьте поинтересоваться у продавца, совместимы ли эти препараты). Обычно достаточно провести 2 опрыскивания разными препаратами. Не забывайте про меры личной безопасности: маску и перчатки. И, конечно, проводить обработки нужно в безветренную и солнечную погоду. Очень многие боятся, что опрыскивание препаратами пагубно скажется на здоровье. Переживать не стоит, главное – соблюдать правила и выдерживать «срок ожидания». На каждом препарате есть табличка, где содержится информация, как он разводится и применяется. И есть графа, которая так и называется – «срок ожидания». Это время (от 3 до 40 дней), когда обработанные растения нельзя употреблять в пищу. Допустим, после обработки растений препаратом «Сера коллоидная» должно пройти 3 дня до того, как это растение употребите в пищу, а при обработках «Актарой» должно пройти 40 дней. За это время препарат разложится и станет безопасным. Известный препарат «Дуст» запрещен к использованию по причине того, что он не разлагается.
Можно попробовать народные методы борьбы с пожелтением лука и чеснока. На первом месте стоит сыворотка, кефир или скисшее молоко. Полив грядок с растениями этими растворами может помочь, если они пожелтели от болезней, вызванных грибками. Следующий рецепт относится к действенным, однако его нельзя применять на луке севке, поскольку он хоть и перестанет желтеть, но плохо будет храниться зимой. Если ваш лук «семейный», то этот рецепт подходит. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан навоза, 1 стакан удобрения «Мочевина», 1 стакан печной золы. Грядки сначала проливаем чистой водой, а уже после этого поливаем раствором, используя 1 стакан на 3 луковицы. Через 10-14 дней повторяем процедуру. Только нужно немножко изменить рецепт: на 10 литров воды берём по 1 стакану навоза, золы и соли. Дальше так же – сначала полив чистой водой, а потом раствором. После этих процедур урожай вас порадует.
Не менее важен последний этап – хранение. Если ваш лук и чеснок во время хранения становятся «липкими», то хранить их лучше в смеси золы и серы или в нетолченом меле. Метод «грязный», но у вас будет 100% сохранность урожая. Соблюдая эту несложную схему выращивания, вы избавитесь от проблемы пожелтения лука и чеснока. Хороших вам урожаев!
Наталия Джиоева