В Сочи 21 мая состоялась встреча президентов России и Южной Осетии Владимира Путина и Леонида Тибилова, в ходе которой стороны обсуждали различные аспекты двустороннего сотрудничества. Своим мнением об итогах этой встречи с журналистами ГТРК "Ир" и ИА "Рес" поделился председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав ГОБОЗОВ.
– В Сочи состоялась рабочая встреча президентов России и Южной Осетии Владимира Путина и Леонида Тибилова. Что самое главное Вы бы могли выделить по результатам межгосударственных переговоров?
– Как известно, сразу после этой встречи президент Леонид Тибилов провел расширенное совещание с участием средств массовой информации, на котором он подробно рассказал, что происходило на его встрече с Владимиром Путиным. Я могу с полной ответственностью заявить, что эта встреча отнюдь не является рядовой.
Во-первых, сам факт того, что это уже третья встреча за достаточно короткий срок, говорит о многом, особенно если учесть, что речь идет о встрече с президентом великой ядерной державы, человеком, чей график расписан на многие месяцы, а может быть, даже годы. Это говорит о большом внимании, уделяемом руководством России на самом высшем уровне решению проблем, стоящих перед Южной Осетией. Эта встреча говорит и о высоком уровне взаимоотношений, которые, по всей видимости, сложились между президентами двух стран.
Нынешняя встреча к тому же принципиально отличалась от первой, которая больше носила ознакомительный характер. Вторая встреча с президентом России состоялась в рамках официального визита Леонида Тибилова в Москву, что также накладывало определенные ограничения.
Поэтому нынешняя встреча была, наверное, наиболее обстоятельной. Президенты детально обсуждали проблемы, причем и такие, которые нечасто поднимаются на встречах глав государств. Это также говорит о высоком внимании руководства России и самого Владимира Путина к Южной Осетии.
Встреча прошла в атмосфере полного понимания, что очень приятно, потому что когда есть взаимопонимание между главами государств, многие проблемы решаются быстрее. Я думаю, что положительные результаты этой встречи Республика в скором времени ощутит.
– Обязательное наличие проектно-сметной документации и жесткий контроль за целевым расходованием денежных средств Леонид Тибилов определил как главные элементы процесса восстановления Республики. Согласны ли Вы, что несоблюдение этих условий при прежнем руководстве привело к фактическому провалу восстановления Республики?
– Безусловно. Не только я с этим согласен, но и абсолютное большинство граждан нашей Республики прекрасно это понимают. На самом деле бесконтрольное расходование громадных финансовых средств, которые шли на развитие Южной Осетии, и привело к тому плачевному состоянию, которое есть на сегодня. Я не раз говорил, что одним из основных достижений нынешнего руководства является то, что оно смогло начать разрабатывать новую модель взаимоотношений в социально-экономической сфере с Россией. Ту модель, которая должна максимально исключить коррупционный факт. Обязательное наличие проектно-сметной документации и жесткий контроль – это те самые факторы, которые дают надежду на то, что средства, выделяемые Россией, будут осваиваться по целевому назначению.
Леонид Тибилов четко заявил, что нецелевое расходование средств будет приравниваться к преступлению. В принципе, это и есть преступление, особенно в наших условиях. Может быть, в какой-то степени новая модель покажется более замедляющей процессы восстановления, но мы хорошо видели и то время, когда этой модели не было, деньги выделялись в большом количестве, и потом так же в большом количестве неизвестно куда исчезали. В итоге никакой пользы для Южной Осетии прежняя модель выделения денежных средств не принесла. Так что в данной ситуации именно четкий механизм выделения и расходования средств – обязательное условие, которое будет способствовать тому, что республика начнет восстанавливаться в реальности, положит конец восстановительным вопросам и перейдет к вопросам развития.
В этой связи я хочу отметить, что финансирование республики не только будет продолжаться, но даже предусмотрено его увеличение. Дополнительное финансирование, о котором договорились президенты, пойдет на улучшение жизнедеятельности многих сфер, и что особенно важно – пойдет на увеличение возможностей работы городских и районных администраций. Мы знаем, что из-за имевшего место дефицита бюджета расходы местных органов власти были серьезно урезаны. И это не давало им шансов эффективно проводить нужные для населения мероприятия. Поэтому договоренность о дополнительном финансировании является для них очень большим подспорьем. Они смогут более эффективно решать стоящие перед ними задачи. В понедельник, 27 мая, в Москве наш министр финансов, министр экономики, министр строительства вместе со своими российскими коллегами под руководством полпреда президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александра Хлопонина более детально определят механизмы этого финансирования и реализации этих договоренностей.
Средства в республику будут поступать и мероприятия, заложенные в Инвестпрограмме содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, будут осуществляться.
– Не секрет, что ходят упорные слухи о том, что финансирование проектов восстановления и развития Республики руководство России увязывает с определенными кадровыми изменениями в Правительстве Южной Осетии…
– Действительно, это так, слухи о нежелательных для России персонах в руководстве Республики ходят. Я бы хотел разделить этот вопрос на две части – насколько эти слухи достоверны, и насколько нам действительно необходимы кадровые изменения.
Что касается первого, безусловно, руководству России небезразлично, кто, какие люди, насколько эффективные менеджеры находятся у власти в Южной Осетии. Потому что выделяются серьезные средства на восстановление, и Россия напрямую заинтересована в том, чтобы эти финансовые поступления давали максимальный результат.
В то же время я не знаю ни одного факта, подтверждающего слухи о списках нежелательных персон в Правительстве Южной Осетии. Я думаю, что руководство России прекрасно понимает, что речь идет о взаимоотношениях двух независимых государств.
Что касается необходимости кадровых перемен, президент говорил об усилении правительства. То есть кадровые перемены, скорее всего, будут. Я не знаю, будут они носить характер тонкой настройки, или будут предприняты кардинальные шаги, это решать президенту. Но я еще раз подчеркиваю, что любые кадровые перемены будут производиться президентом исходя из его анализа и оценки деятельности различных руководителей ведомств, а не потому, что кто-то представляет какие-то списки. Это надо понимать всем.
Иногда складывается впечатление, что некоторым людям очень хотелось бы наблюдать провалы. Еще не было встречи Леонида Тибилова и Владимира Путина, а некоторые СМИ уже опубликовали сообщения о провале этой встречи. Я понимаю, когда такого рода вещи высказывают грузинские СМИ, общественные и политические деятели, прогрузинские силы. Это понятно. Для них чем хуже отношения между Россией и Южной Осетией, тем лучше. Но когда такие разговоры ведут наши СМИ, это очень печально. Потому что и провал, и достижения – это не только и не столько провалы и достижения Леонида Тибилова, это в большей степени будет нашим провалом и нашими достижениями. Если мы хотим действительно изменить ситуацию к лучшему, то мы должны стремиться к тому, чтобы достижений было как можно больше, а провалов, в идеале, чтобы не было вообще. Только так мы можем что-то изменить к лучшему, вне зависимости от того, кто какую политическую позицию занимает и как относится к нынешнему руководству. Мы все заинтересованы в том, чтобы все совместные мероприятия с Россией ознаменовывались именно достижениями.