В среду, 13 марта в Медиа-центре «Ир» сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье встретились с представителями национальных диаспор Южной Осетии: русского общества «Россы», «Союза российских граждан Южной Осетии», украино-белорусского общества «Славутич», армянской, греческой и грузинской общин. Встреча проводилась с целью разъяснить присутствующим значение Женевских дискуссий и услышать мнение представителей разных национальностей по этому вопросу.
В начале встречи полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев ознакомил присутствующих с целями и задачами Женевских дискуссий.
«Целью международных дискуссий является обеспечение условий для безопасности на Южном Кавказе, в частности, для Южной Осетии, – сказал Джиоев. – Основная задача которая стоит перед Женевскими дискуссиями – выработка принципов и условий для неприменения силы в процессе урегулирования отношений между соседними государствами».
Глава Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отметила, что Южная Осетия прозрачна во всех делах и процессах, происходящих в республике. «Ничто здесь не остается тайной, и в этом отношении нам скрывать нечего. Все, что сегодня республика пытается сделать – это во имя того, чтобы народ здесь жил достойно, мирно и дружил со всеми. Это однозначная позиция, как истина вечности, и она не подлежит никаким изменениям. Сегодня мы живем и развиваемся благодаря тому, что гарантом нашей безопасности и стабильности является Российская Федерация. Но вместе с тем мир сегодня многоликий и нам бы хотелось общаться со всем миром, мы открыты для всех», – сказала Ирина Гаглоева.
С сожалением она добавила, что в силу сложившихся обстоятельств, несмотря на то, что существует международное право, во всем мире приняты различные декларации и конвенции, которые должны давать нам возможность общаться со всеми странами, Южная Осетия ограничена в плане предоставления международных площадок для донесения своей позиции до международных инстанций. Южной Осетии кроме Женевских дискуссий, никакого другого международного формата не предусмотрено.
«Нас, конечно, напрягает несколько формальная ситуация на этих дискуссиях. Мы понимаем, что пока это единственный выход в сложившейся ситуации, которая позволяет поддерживать взаимоотношения и возможные конструктивные переговоры»,- пояснила Ирина Юрьевна. Она отметила, что Южная Осетия избрала свой путь исторического развития, абсолютно не ущемляя интересы и права проживающих на ее территории граждан всех национальностей. «Проблем, конечно, много, но желание решить их у нас есть, и я думаю, что у международных организаций оно тоже есть», – сказала глава Медиа-центра.
Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Филипп Лефор отметил, что задачи Женевских дискуссий сосредоточены на двух направлениях – это невозобновление военных действий и исключение всякого рода насилия. «Мы будем активно работать в этих направлениях. Проблема конфликта может быть решена, если возобновить контакты между людьми».
Руководитель армянской общины Эсма Абаева обратила внимание сопредседателей на то, что при решении вопросов взаимоотношений Южной Осетии и Грузии многие западные страны и международные организации придерживаются прогрузинской позиции.
«Почему нет справедливости, почему ставится вопрос о том, чтобы грузинские беженцы, добровольно ушедшие из Республики, вернулись обратно? Почему не говорят о том, что больше 100 тысяч беженцев-осетин из внутренних районов Грузии скитаются по миру?», – сказала Абаева.
В свою очередь сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дещица объяснил, что когда в Женеве проходят заседания, то отношение ко всем участникам одинаковое. «Я, как сопредседатель от ОБСЕ, провожу заседания МПРИ, и в данном формате отношение одинаковое как к грузинской стороне, так и к осетинской. Для нас самое главное – не допустить повторения вооруженного конфликта. А потом содействовать тому, чтобы жизнь стала лучше. Мы работаем над тем, чтобы был заключен документ о неприменении силы», – подчеркнул Дещица.
Представитель грузинской общины Джулия Бабуцидзе обратила внимание собравшихся на несоблюдение Грузией принятых на себя и подписанных ею договоренностей. «После 1992 года у нас была абсолютная прозрачность во время пересечения границы, но ни к чему хорошему она не привела. Грузинская сторона никаких договоренностей никогда не соблюдала».
По ее мнению, невозможно открыть границу с Грузией без признания суверенитета Республики Южной Осетии. «Если Грузия не признает нас как субъект международного права, как суверенное государство, то соответственно не будет и положительных перемен», – подчеркнула Джулия Бабуцидзе.
Свои мнения высказали также представители других общин.
А. КАЗИЕВА