/Вспоминая Нафи

Вспоминая Нафи

Руководство и общественность Южной Осетии отметили 93-летие со дня рождения патриарха осетинской литературы, академика Нафи Джусойты на научной конференции, прошедшей в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте. В работе конференции приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, первый вице-спикер Парламента Инал Мамиев, другие представители исполнительной и законодательной ветвей власти.

В начале конференции ее участники почтили минутой молчания память ученого, внесшего огромный вклад в развитие осетинской культуры и науки.

Значимость деятельности покойного Нафи Григорьевича в своем выступлении подчеркнул директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты.

«Все, кто хорошо знал Нафи Джусойты, очень тяжело восприняли известие о его смерти. Вклад Нафи в науку был хорошо известен не только в Осетии, но и за ее пределами. Смерть выдающегося ученого стала большой утратой для всех нас», – сказал Роберт Гаглойты.

Директор ЮОНИИ напомнил, что в свое время при поддержке руководства Южной Осетии был издан 10-томник произведений Нафи Джусойты. «Эти 10 томов будут распределены между районами республики. В дальнейшем, свет увидят ещё 10 томов трудов выдающегося писателя. Это самое малое, что мы можем сделать в память о нашем Нафи. Я очень благодарен всем, кто способствовал воплощению этой идеи», – отметил Роберт Гаглойты.

По словам старшего научного сотрудника отдела осетинской литературы ЮОНИИ, сопредседателя Союза писателей Осетии Мелитона Казиты, издание 10-томного сборника произведений Нафи — примечательный факт, говорящий о роли академика, которую он играл для научной сферы Осетии.

«Книги наших писателей выходили в свет в разные времена, но 10 томов произведений одного творческого деятеля изданы впервые в истории осетинской литературы», – подчеркнул Мелитон Казиты.

В своем докладе сопредседатель Союза писателей Осетии рассказал о творчестве ученого, обозначив основные вехи на жизненном и творческом пути Нафи.

«Мы пришли сюда отдать долг не только Нафи, но и всему нашему народу. Таких творцов, как он, надо всегда помнить и ценить их труды», – сказал Мелитон Казиты.

На конференции выступил и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, подчеркнувший, что Нафи достиг невероятных высот в литературе и науке.

«До конца своих дней Нафи Джусойты работал не покладая рук. И мы должны высоко ценить и гордиться монументальными трудами, которые он оставил потомкам. В этом году, я надеюсь, у нас получится установить памятник нашему выдающемуся старшему, мы усердно будем над этим работать», – отметил глава государства.

Памятник Нафи Джусойты планируется установить в Национальном пантеоне, где похоронен академик.

На конференции глава государства также сообщил, что в Северной Осетии создан экспертный совет по вопросам сотрудничества с Южной Осетией в сфере науки, культуры и национального развития, обратив внимание на важность работы подобных структур, которая направлена на интеграцию двух частей осетинского народа.

Кроме того, по словам Анатолия Бибилова, Северной и Южной Осетии необходимо наладить тесное взаимодействие в рамках формата терминологической комиссии.

«Терминологическая комиссия должна быть одна для Южной и Северной Осетии», – подчеркнул президент, добавив, что работа комиссии будет способствовать развитию осетинского языка по общим правилам и в одном направлении.

На конференции также выступили друзья и коллеги Нафи Джусойты, рассказав примечательные факты из его биографии и отметив, что его смерть стала невосполнимой утратой для всего осетинского народа.

По словам научного сотрудника отдела осетинской литературы ЮОНИИ Ирины Бигулаевой, Нафи был настоящим осетином и прекрасной личностью, оставивший неизгладимый след в жизни каждого, с кем соприкасался.

И.ТЕДЕЕВА