Вспоминая Коста…

Торжественные мероприятия, посвященные 155-летию со дня рождения Коста Хетагурова, состоявшиеся 15 октября у памятника Коста в Цхинвале были традиционно продолжены в с.Хетагурово Цхинвальского района, где расположен Дом-музей великого поэта. В этот светлый осенний день здесь собралось много народа, сюда приехали руководители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественность и гости Республики, студенты и школьники, и просто поклонники поэтического гения Коста.

Президент Леонид Тибилов принял участие в праздничных мероприятиях в с. Хетагурово.

В мероприятиях также приняли участие Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, Председатель Парламента Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, Председатель Правительства РСО-Алания Сергей Такоев, члены Правительства и Парламента РЮО, представители научно-творческой интеллигенции Южной и Северной Осетии.

Глава государства возложил цветы к памятнику Коста Хетагурову в Хетагурово. Затем Президент побывал в доме-музее поэта и ознакомился с экспозицией, рассказывающей о его жизни, посетил фольклорный праздник «Национальное подворье».

По случаю праздника в небольшом сосновом бору, обрамляющим заповедную территорию, были сооружены осетинские национальные подворья из Знаурского, Дзауского и Цхинвальского районов. Здесь у плетней из жердей молодого орешника дымились огромные чаны с мясом молодого барашка, в резных деревянных кубках с национальной символикой пенилось темное осетинское пиво.

Проворные и стройные женщины-горянки пекли осетинские пироги с сыром, готовили изысканные блюда национальной кухни. А юноши запекали на открытом огне ароматные шашлыки на шампурах. Везде звучала музыка. Тут и там молодежь, в национальных костюмах, приглашала к танцу всех присутствующих на этом красочном празднике. Яркая гамма праздничных красок, искренний азарт исполнителей и их сердечное тепло, согревали в этот осенний день всех, кто оказался в этот день на этой живописной поляне. Эта колоритная чудная картина была буквально насыщена этаким национальным духом, которым наверняка прониклись и гости республики.

Здесь все на один день превратилось в открытую концертную площадку. Даже там, где происходили спортивные состязания, звучала музыка. Недалеко от подворий была расположена и выставка под открытым небом. Авторы этих оригинальных поделок – кружковцы станции юных техников и станции юных натуралистов.

На небольшой по размерам сцене, сооруженной в форме четырехугольника, выступали художественные коллективы при отделе культуры администрации Цхинвальского района. Своим ярким мастерством исполнения национального танца блеснули и артисты Государственного ансамбля песни и танца «Симд».

Со сцены прозвучало много поздравительных речей. В числе выступавших – профессор Нафи Джусойты, Председатель Правительства Северной Осетии-Алании Сергей Такоев, сопредседатели Союза писателей Осетии Мелитон Казиты и Камал Ходов и другие.

Глава государства Леонид Тибилов, обратившись к собравшимся, в частности, сказал: «Этот замечательный праздник широко отмечается во всей Осетии. Отрадно, что он сплачивает старшее и младшее поколения. Ведь Коста Леванович свою жизнь посвятил служению народу, и это нашло отражение в его многогранном творчестве», – отметил Президент.

В этот знаменательный день государственные премии имени Коста за 2014 год были вручены ряду научных и творческих работников. В области литературы, за составление и перевод с русского языка на осетинский пятидесяти стихотворений, поэму «Фатима» Коста и трех статей о поэте государственной премией Коста, награжден доктор филологических наук, профессор Нафи Джусойты. За учебно-методические пособия по обучение танцевальному искусству госпремией награжден народный артист РЮО, режиссер-балетмейстер Мэлс Шовлохов. Профессор кафедры осетинской филологии ЮОГУ Зоя Битарты удостоилась премии за книгу «Энциклопедия для детей. Том 2». В области исторических наук премия была разделена между ученым-историком Юрием Гаглойты за книгу «Скифо-Аланика. Сведения древних и средневековых писателей о скифах, аланах и сарматах» и директором Юго-Осетинского научно-исследовательского института Робертом Гаглойти, – за книгу «Культы и религиозные верования населения Южной Осетии в 1-4 веках нашей эры».

Соб. инф.