Все для процветания своей Родины

6 ноября Валерию Николаевичу Хубулову исполнилось бы 48 лет

На днях в православной гимназии «Рухс», которая с гордостью носит имя славного сына Осетии, патриота, отзывчивого друга, человека большой духовной порядочности и чистоты, одного из создателей Вооруженных сил Республики, первого министра обороны Южной Осетии Валерия Хубулова, в честь его дня рождения состоялся вечер памяти. Гимназисты каждый год в день рождения и смерти Героя Осетии чтут память Хубула, проводят вечера памяти и посещают его могилу.

Валерий Хубулов, Хубул, как его называли друзья и товарищи, родился 6 ноября 1966 года в г. Цхинвале. В 1983г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №9 и в этом же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984 г. был призван в ряды Советской Армии. В 1986г. демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте.

На вечер была приглашена и мать Валерия Хубулова Зинаида Бестаева. Учащиеся гимназии рассказали о жизни и деятельности, о подвигах Валерия Хубулова, процитировали людей, которые близко знали Хубула. Ведь у него были друзья практически во всех Республиках Северного Кавказа. Гимназисты прочитали стихи, посвященные Валерию, в которых отражены его героизм, любовь к Родине и высокие человеческие качества.

Валерий Хубулов был олицетворением мужества, чести и отваги. Он был патриотом и борцом за будущее Южной Осетии. При этом его окружали такие же патриоты, для которых процветание Республики и интересы Южной Осетии были на первом месте. Именно такие личности стояли у истоков провозглашения независимости нашей Республики. Валерий и его товарищи делали невозможное в нелёгкие 90-е годы и всегда добивались поставленных задач. В 1988-1989 гг. Валерий Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Едыс-Цхинвал. В 1990 г. Валерий успешно окончил учебу. Думаю, что каждый житель Цхинвала, выпивая стакан Едисской воды, должен вспоминать имя великого патриота Осетии. В том же году он стал президентом Молодежного центра «Фарн».

«С первых дней грузинской агрессии Валерий Хубулов встал на защиту своей Родины и был одним из самых активных участников боевых действий. В борьбе с врагом всегда проявлял бесстрашие и мужество, отвагу и героизм. Он был командиром осетинских отрядов, участвовавших в боевых действиях в Северной Осетии, а также в Абхазии, где был награжден высшей наградой «Орденом Леона». Его имя вписано на мемориальном комплексе в Аллее Героев Абхазии. О нем осталась добрая память, как о герое своего времени, мужественном осетине, готовом пожертвовать всем ради достижения главной цели: жить свободным на своей земле.

И потому первый Президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба всегда передавал ему привет и наилучшие пожелания. Он высоко ценил подвиг всех осетинских добровольцев, принимавших участие в Отечественной войне Абхазии, а с Валерой были хорошими друзьями», – поделилась своими воспоминаниями сотрудница гимназии «Рухс» Дзерасса Багаева.

В 1992 г. он был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. А в 1993 г. под его началом было создано Министерство обороны РЮО, он стал первым министром обороны Южной Осетии. Военнослужащие называли его «отцом обороны». Одновременно в 1994 г. В.Хубулов был назначен заместителем Председателя Правительства РЮО.

С 1994 г. по 1998 г. он был членом Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Валерий принимал самое активное участие во всех совещаниях Смешанной Контрольной Комиссии, где зачастую его мнение становилось определяющим. Начиная с Дагомыса, он являлся непременным участником переговорного процесса.

За свою короткую жизнь Валерий Хубулов стал видным политическим и военным деятелем на всем Кавказе, выступая сторонником мирного урегулирования любых конфликтов. При его непосредственном участии освобождались заложники, решались конфликтные ситуации.

Он всегда выступал за строительство и созидание, хотел делать только полезное для своего народа и воплощал свои идеи в жизнь, всегда чувствовал ответственность перед народом Южной Осетии.

На всех занимаемых постах Валерий проявлял прекрасные организаторские способности.

На вечере памяти был показан документальный фильм о жизни Валерия Хубулова. И выступающие, и присутствующие не могли сдержать слез, вспоминая и рассказывая о Хубуле.

Мать Валерия Зинаида Бестаева выразила слова благодарности коллективу и учащимся гимназии «Рухс» за внимание к памяти ее сына. «Я знаю, вы каждый год проводите вечера в память о моем сыне и приходите на его могилу. Спасибо за ваше теплое и чуткое отношение к Валерию», – обратилась к присутствующим мать Героя Осетии, и пожелала всем мира и долголетия. Минутой молчания присутствующие почтили светлую память Валерия Хубулова.

31 мая 1998 года Валерий Хубулов был убит. Сегодня его имя носит православная гимназия «Рухс» Южной Осетии, и в 2012 году часть улицы, на которой проживал Валерий, была переименована в улицу Валерия Хубулова.

А. СИУКАЕВА