/«Вопрос чиновнику»

«Вопрос чиновнику»

При проведении акции «Вопрос чиновнику» газета «Южная Осетия» ставила перед собой цель донести до внимания чиновников вопросы наших читателей, которые они сами не в состоянии решить. В редакцию пришло более 100 вопросов разного характера. Это и жилищный вопрос, и вопросы по состоянию наших улиц, вопросы от семей погибших, которые потеряли своих родных во время грузинской агрессии и т.д. Многие из вопросов носили и бытовой характер: это споры между соседями по разным причинам и т.п.

Во время звонков многим гражданам, порой от волнения и переживания, трудно удавалось объяснить ситуацию, в которой они оказались. Мы благодарим всех, кто стал участником этой акции.

Ниже публикуется часть вопросов читателей, которые были направлены в адрес руководителей, компетентных ведомств.

Вопросы граждан, поступившие в редакцию газеты «ЮО»

Чочиев Тимур Захарьевич, преподаватель ЮОГУ, профессор:

— Я преподаю в университете. Наши аудитории находятся в здании университетского общежития, расположенного на Привокзальной площади. У входа в здание — сплошная грязь. Особенно в дождливую погоду здесь невозможно бывает пройти. Мне очень жаль студентов. Им негде даже почистить обувь, поэтому приходится целый день сидеть в грязной обуви. До каких пор люди будут страдать? Неужели этот отрезок улицы так сложно привести в порядок?

Альбина Биченова, жительница г. Цхинвала:

— Меня волнует вопрос детского сада №17, расположенного на улице Привокзальная. О необходимости восстановления данного дашкольного учреждения не раз говорилось на страницах газеты «Южная Осетия». Но на сегодняшний день он по-прежнему выглядит печально и ждет своей очереди. А мы тем временем продолжаем водить своих детей с одного конца города в другой. Когда приступят к его восстановлению?

По этому вопросу 5 звонков.

Зариффа Сланова (по просьбе автора фамилия изменена):

— У меня вопрос не к чиновнику, а к некоторым нерадивым гражданам нашего города. Особенно это касается жильцов многоэтажных домов, которые свой мусор выкидывают прямо с балконов. Именно такие люди бывают больше недовольны работой некоторых чиновников, или же на словах «беспокоятся» о чистоте города. Интересно, если они сами не будут соблюдать порядок и чистоту, то, как им кажется, чиновники придут и будут убирать их дворы?

СМС-сообщение (без имени):

— У меня такой вопрос. Почему ради очень сомнительной красоты сужают улицы города? Ведь через два-три года наступит транспортный коллапс. Машин-то с каждым годом становится ой как много.

Евгений Джиоев:

— Почему Минсельхоз РЮО не дает опровержение автору статьи «Таинственное исчезновение российских миллиардов в РЮО» в газете «Комсомольская правда», где автор указывает на факт приобретения КРС в Калмыкии, как персонажей фильма «13 стульев» Остапа Бендера и других? Ведь грязью обливать честных людей не имеет право никто.

Просим дать достоверную информацию.

СМС-сообщение (без имени):

— Кто разрешил строительство такого огромного здания чуть ли не на перекрестке улиц Ленина-Исака Харебова. С началом эксплуатации этого объекта улица Ленина станет непроезжей на этом участке. Или мэрия нашего города планирует сносить все вокруг этого здания?

По этой теме поступило три звонка:

Малдзигов Алан, с. Ногкау:

— До войны 2008 года я со своей семьей жил в одной комнатушке в селе Ногкау, но во время войны и она была разрушена. От безысходности я был вынужден приспособить под жилье угол в хлеву, и с тех пор с женой и пятилетним сыном ютимся в нем. Условия, в которых мы вынуждены жить, настолько ужасны, что их невозможно описать!

Я бы очень хотел, чтобы на нас обратили внимание, прислали комиссию, а еще лучше, чтобы сами чиновники воочию убедились, в каком бедственном положении мы находимся.

Зассеева Люся, жительница г. Квайса:

— Я говорю от лица многих жителей Квайсы. Дело в том, что отдельные граждане подрабатывают на двух-трех работах. Примерно четыре месяца назад руководство нашей республики на выездном совещании обсуждало наболевшие проблемы жителей, в том числе и вопрос по безработице. С тех пор прошло уже немало времени, но ситуация остается прежней. Получается, что одним все, а другим — ничего.

Митя Бегизов, житель поселка Дзау:

— Во время землетрясения мой дом был разрушен полностью. Можно сказать, за какие-то минуты я потерял годами нажитое имущество. С тех пор живем во времянке, теперь уже и с маленькими детьми. Условия ужасающие. Словами это трудно описать, нужно все это увидеть. После случившегося я перенес инфаркт и поэтому не в состоянии работать.

Убедительная просьба прислать к нам комиссию, чтобы она смогла нам помочь с жильем.

Многочисленные звонки, письма и СМС-сообщения регулярно поступают от жителей улицы Сталина о том, что на отрезке от улицы Таболова до Исака Харебова практически не поступает вода. Благодаря МЧС они пользуются лишь привозной водой. По словам жителей, коммунальные службы не раз пытались наладить водоснабжение, но все безрезультатно.

Больше всего тревожных звонков, сообщений и писем поступило по данному вопросу. Их было более двадцати.

Алан Тадтаев, с. Метех:

— Инвалидам войны 1992 года никто кроме Мадины Плиевой не помогает. Я являюсь инвалидом 2-ой группы. Дважды во время войны был избит грузинами. Я потерял глаз. От властей никакой помощи ни разу не получил.

По вопросу семей погибших поступило более 10 звонков. На самом деле помощь все эти годы получают одни и те же, вплоть до получения квартир. А ведь среди нас еще остались скромные люди, особенно родители погибших ребят. Им трудно ходить по инстанциям и просить что-нибудь, ведь они уже старые и больные.

Джульетта Валиева:

— Я являюсь вдовой погибшего гражданина РЮО. В 1992 году от рук грузинских бандитов был убит мой муж. Осталась с двумя малолетними детьми. Одной их расти для меня в такое сложное время было очень трудно. Заметной помощи со стороны государства не получала. Для этого нужно унижаться, просить, клянчить. А эти качества, не всем свойственны. Вот поэтому до сих пор продолжают получать помощь одни и те же лица. И еще одна просьба. Нужно пересмотреть списки погибших ребят, которые сложили свои головы во время грузинской агрессии. Это нужно было сделать немного раньше!

Звонок без имени:

— Для постройки дома хочу взять беспроцентный кредит на несколько лет. Это возможно?

Без имени:

— Я звоню от имени молодежи города. У меня такой вопрос: когда же, наконец, завершат ремонт здания киноконцертного зала «Чермен» и оно начнет функционировать? Мы уже устали ждать. Спасибо.

Вопросы продолжают поступать.