Владимир Кошелев: «Больше всего поразила красота природы и добродушие людей»

""

1 апреля исполнилось 10 лет со дня водружения Государственного флага РЮО на Северном полюсе. Участники этой исторической экспедиции – почетный полярник СССР, помощник первого заместителя Председателя Госдумы России Владимир Кошелев и почетный гражданин г.Цхинвала Виктор Бунин приехали в республику по приглашению Президента РЮО Анатолия Бибилова.
В честь этой знаменательной даты в республике прошел ряд мероприятий. В их числе – встречи с руководством и главами министерств, общение с журналистами, а также проведение выставок и автопробега.
2 апреля делегацию полярников принял глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев. Почетный полярник СССР В. Кошелев по поручению председателя ЦК КПРФ Г. Зюганова вручил главе МИД Дмитрию Медоеву юбилейную медаль «100 лет Октябрьской Революции».
В тот же день у представителей делегации состоялась пресс-конференция в Госкомитете информации и печати. Виктор Бунин подробно рассказал представителям СМИ, как они попали в Арктику, как водружали флаг, какую роль сыграло это мероприятие в жизни молодой республики. «Мероприятие по водружению флага Южной Осетии на Северном полюсе прошло 1 апреля 2008 года в 10.00 по московскому времени. Большая группа прибыла на Северный полюс по воздуху. Причиной, послужившей нашему прибытию на Северный полюс, послужило то, что путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин обновили рекорд, они за один месяц дошли пешком до нулевой отметки Земли. Осветить столь знаменательное событие туда прибыли и журналисты, представляющие 15 различных теле- и радиокомпаний мира. Это событие внесено в книгу рекордов. Мы водрузили осетинский флаг согласно осетинским традициям и обычаям. Это было благое дело, направленное на то, чтобы мир узнал о героической Южной Осетии», – с гордостью рассказывал почетный гражданин г.Цхинвала.
По его словам, пока полярники рассказывали журналистам о своем подвиге, они водрузили осетинский триколор на нулевой отметке Земли. «Журналисты, увидев флаг, быстро подошли к нам и начали задавать вопросы, – кто мы, чей это флаг? Я с гордостью говорил, что это осетинский триколор. Более того, у меня в кармане был югоосетинский паспорт, я показал его журналистам в подтверждение того, что являюсь гражданином Южной Осетии», – поделился воспоминаниями Виктор Бунин. Он продолжил, что благодаря этому событию о тогда еще не признанной Южной Осетии узнал весь мир. «Думаю, в этом событии было что-то сакральное, так как через пять месяцев после водружения флага независимость РЮО была признана Россией. А через девять месяцев осетинский флаг был установлен и на Южном полюсе. Там были также три свечи, пироги, вино и полуторачасовая литургия во здравие осетинского народа, которую отслужил священник. Я горжусь тем, что являюсь гражданином Южной Осетии, своими друзьями – осетинами», – отметил В. Бунин, и выразил слова благодарности министру иностранных дел РЮО Д. Медоеву, который занимал в те годы должность полномочного представителя Южной Осетии в России, за подготовку экспедиции.
Владимир Кошелев в Южной Осетии был впервые. По его словам, его больше всего поразила красота природы и добродушие людей. «С Виктором Буниным и Дмитрием Медоевым я знаком много лет и, можно сказать, хорошо знаю менталитет и гостеприимство осетин», – подчеркнул почетный полярник.
На пресс-конференции гости ответили и на вопросы журналистов. Они касались в основном глобальных перемен в климате, о предстоящих экспедициях, о роли полярников в современной науке и т.д.

А. СИУКАЕВА