Вклад осетин в освобождение Болгарии

Наряду с русскими, украинцами, белорусами, финнами и многими другими народами в составе Российской империи, внесшими вклад в освобождение Болгарии, свое достойное место занимает и один малочисленный, разделенный сегодня народ – осетины. В составе Владикавказского Казачьего полка I бригады Кавказской Казачьей дивизии они участвовали в ряде сражений под командованием прославленных полководцев генерал-майора Михаила Скобелева, генерал-лейтенанта Иосифа Гурко, генерал-майора Николая Столетова и генерал-лейтенанта Фёдора Радецкого. В составе Владикавказского полка было чуть более 300 бойцов. Но место убитых и раненых постоянно пополнялось подкреплением из Осетии. Непосредственное участие в военных действиях приняли около 2000 осетин.

Многие осетины в войне приняли участие как добровольцы, в том числе отцы и сыновья, дяди и племянники, родные братья. Особенно отличились 70-летний Генардуко Есенов, 60-летний Генардуко Абисалов, 50-летний Дударов. 

Осетинские воины в составе русской армии показали чудеса мужества и героизма. Они участвовали почти во всех сражениях на Балканах, покрыв себя бессмертной славой в боях за Ловеч, Плевен, Шипку, Правец, Горен Богров, Пловдив и другие города Болгарии. Отряд славного капитана Петко Войводы сражался вместе с Владикавказским полком. 

За воинские качества, проявленные на Балканском театре военных действий, Осетинский дивизион был награждён Георгиевским знаменем. Не напрасно генерал-майор Михаил Скобелев направил письмо русскому императору Александру II и просил: «Присылайте побольше осетин!»

400 осетин удостоены воинского ордена «Георгиевский Крест» I, II, III и IV степеней. Многие из них были награждены и другими боевыми наградами русской армии.

Отдельные осетины воевали в рядах болгарского ополчения. Самым известным из них является Николай (Дудар) Караев.

Дудар Караев участвовал в сербско-турецкой войне 1876 года, был в Боснии, Герцеговине и хорошо знал многих болгарских патриотов. У него были дружественные отношения с капитаном Петко Войводой. Об этом свидетельствует капитан Александр Джорджадзе в своей статье о Петко Кирякове (настоящая фамилия Петко Войводы – примечание переводчика) и осетине Дударе, который их познакомил.

Во время Русско-турецкой войны он был ординарцем командира III дружины болгарского ополчения подполковника Павла Калитина. Именно III дружине вручено прославленное Самарское знамя, а согласно воспоминаниям современников войны, «III дружина была признана лучшей и образцовой, самой храброй среди других дружин».

Дудар Караев участвовал в боях за Стара Загора, Шипку, Шейново и другие города Болгарии.

Обороной Стара Загора руководил полковник Депредарович, а главный удар осман приняла дружина подполковника Калитина. III ополченская дружина была вынуждена отступить и вести героический бой за спасение Самарского знамени, в ходе которого погибли знаменосцы унтер-офицер Антон Марчин, унтер-офицер Авксентий Цымбалюк, ополченец С. Минков и подполковник Павел Калитин. В бою при Ески-Загора (Стара Загора) Дудар дал своего коня своему тяжело раненному ротному командиру, а сам продолжал сражаться пеший. Сохранилась литография, на которой запечатлен этот факт, когда падающего с коня Калитина подхватил и поддержал Дудар Караев. Противник попытался взять его в плен, но тот не испугался, проявил большое хладнокровие и смелость, и шашкой и кинжалом уничтожил шесть вражеских солдат.

Самарское знамя вынесено с поля боя после яростного рукопашного боя стихийным формированием знамённой группы в составе унтер-офицера Тома Тимофеева, ополченца Николы Корчева, Павла Малкина, Д. Минкова, Попова, Радева, Мицова, Донева, Н. Крастева и осетина Караева.

Дудар Караев особенно отличился в боях на Шипченском проходе. Вместе с добровольцами он отогнал врага от источника, снабжавшего водой защитников Шипки. Участник боев на Шипке генерал Депредарович в своей книге «Из воспоминаний о Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.» писал, что в «Шипченском бою видел одного осетинского героя, никогда не видел такого, которого бы так любили все».

В одном из боев 11 августа (1877 года – примечание переводчика) Дудар Караев был ранен, но остался в строю. Сразу же после второго ранения Дудар был отправлен в больницу. После выздоровления Дудар вернулся в армию. Его сын (генерал-майор Советской Армии – примечание переводчика) Георгий Караев был одним из основателей Общества советско-болгарской дружбы, созданного в Москве в 1958 году. В Ленинграде было образовано отделение этого общества, а он стал его председателем.

В качестве подарка национальному музею болгаро-советской дружбы генерал-майор Георгий Николаевич Караев передал ценные семейные реликвии – пистолет и кинжал своего отца Николая (Дудара) Караева. Пистолет был взят в качестве трофея в результате рукопашной схватки с турецким солдатом, с которым Дудар расправился за то, что тот пытался учинить насилие над болгарской крестьянкой и ее малолетним ребенком.

Кадровый офицер Асламурза Есиев, едва узнав об объявлении войны, сразу же испросил дозволения царя разрешить ему собрать отряд добровольцев и отправиться на фронт. Получив разрешение, Есиев сформировал Осетинский добровольческий конный дивизион, в который вошли бойцы со своими конями, снаряжением и вооружением. Он награжден тремя орденами. Дослужился до чина подполковника.

Генерал-лейтенант Джамболат Константинович Абадзиев – осетин, офицер Русской армии. Родился 3 декабря 1857 года в с. Кадгарон, Северной Осетии (Россия). Его отец был также православным, служил в Терском казачьем войске. Стремился проявить себя на военном поприще. В 1876 году поступил на службу в русскую армию как рядовой казак. В начале войны назначен личным ординарцем генерал-майора Михаила Скобелева. Участвовал практически во всех сражениях под началом генерала Скобелева. Храбро бился в сражениях при Плевне, Химитлийском проходе, Шейново. Отличился в сражении при Ловече. Участвовал во взятии высоты Стратеш, уличных боях в городе, перестрелке при Плевенском шоссе, вел в бой штурмовые колонны. С колонной достиг Сан-Стефано. За храбрость в бою награжден три раза боевым орденом «Георгиевский Крест» и произведен в офицерское звание прапорщик.

Абациев награжден болгарскими орденами «Святой Александр» III степени (1896) и «За храбрость» (1903).

Один из осетин, отмеченных самым высоким орденом России – орденом Святого Георгия – Инал Кусов. За захват двух турецких знамен награждены Гуда Бекузаров и Беслан Сокаев, причем Бекузаров получил орден «Георгиевский Крест» лично из рук царя.

Бесстрашно бился против турецких войск еще один офицер-осетин – Данилбек Цаликов.

При Плевне отличился поручик Идрис Шанаев. Генерал Скобелев возлагал на него самые сложные, опасные и ответственные задачи. За проявленную храбрость он повышен в чине и назначен командиром IV сотни Владикавказского полка.

Их доблестные подвиги достойно оценены в Болгарии, где и сегодня можно видеть памятники осетинам, отдавших свои жизни за свободу Болгарии. Среди них – известный монумент на Шипке. На памятнике высечены имена 2000 погибших солдат и офицеров из России. Среди них – 166 осетин.

Красимир БОГДАНОВ,

магистр истории Великотырновского университета имени Святых Кирилла и Мефодия, заместитель председателя общины Враца по вопросам образования, культуры, спорта и туризма.

С болгарского языка перевел Инал Плиев.

Источник: журнал "Литературен свят" (Болгария)

http://literaturensviat.com/?p=73555