Вечер памяти о выдающихся врачах Осетии

В республиканской библиотеке им. Анахарсиса состоялся вечер памяти, посвященный известным врачам Григорию Кавдыновичу Кабисову и Александру Савичу Парастаеву. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Жизнь замечательных людей». Организаторами вечера памяти были дирекция и русский абонемент Республиканской библиотеки.

На мероприятии присутствовали Полномочный представитель президента по постконфликтному урегулированию Южной Осетии Мурат Джиоев, зам. министра культуры Джульетта Дзеранова. Главными гостями вечера стали известный хирург Николай Дзагоев, Лидия Валиева, Аза Худжиева, внук Александра Парастаева – Сармат Парастаев, дочери Григория Кабисова – Дзерасса и Залина, известные и заслуженные врачи республики и студенты Цхинвальского медучилища.
Организаторы мероприятия поблагодарили гостей, что нашли время почтить память наших прославленных врачей. Участникам встречи рассказали, что Григорий Кабисов и Александр Парастаев внесли значительный вклад в развитие югоосетинской медицины, они спасли немало жизней, облегчили страдания многих. Был заслушан доклад о жизни и творчестве знаменитых врачей, а также о состоянии здравоохранения Юж-ной Осетии до революции. Народное здравоохранение Юго-Осетии до революции влачило жалкое существование. В городе функционировали один лишь врачебный пункт на 30 коек и одна частная аптека, которые обслуживали только население города. Большинство населения было лишено медицинской помощи и поэтому им приходилось обращаться к знахарям и неграмотным лекарям.
С первых же дней Советской власти в Южной Осетии стала создаваться широкая сеть медицинских учреждений. В ноябре 1938 года в столице ЮОАО была построена новая больница на 200 коек с несколькими отделениями и кабинетами. Раньше городское лечебное заведение располагалось по улице Набережная. Уже накануне Великой Отечественной войны в области имелись современные оборудованные больницы с квалифицированными кадрами.
В 1941 г. в Сталинире в здании школы №2 был открыт эвакуационный госпиталь на 650 коек. Благодаря профессионализму и самоотверженному труду опытных врачей А.С. Парастаева, Г.К. Кабисова, И.А. Свинен, Е.М. Хетагуровой и медперсонала более четверти раненых смогли вновь вернуться на фронт.
Организаторы и гости вечера делились воспоминаниями о великих врачах.
Григорий Кабисов родился в 1896 году в с.Чеселт. В 1908 году с отличием окончил Дзаускую школу. Передовые люди того времени Александр Дзассохов и Гиго Соттиев поспособствовали его поступлению в Кировабадскую гимназию, которую он с отличием окончил в 1916 г. Времена были нелегкие. Ему часто приходилось подрабатывать грузчиком, чтобы купить себе теплую одежду и еду. После Кабисов был отправлен на учебу на медицинский факультет Саратовского университета. Началась Октябрьская революция. Университет был закрыт. У Григория Кабисова не было возможности вернуться домой, и он вступил в ряды Красной Армии. Эти времена были для него тяжелым испытанием. Он заболевает тифом.
В 1920 году университет вновь был открыт. Г.Кабисов приступил к учебе. В 1924 году окончил учебу и с радостью вернулся на Родину. Свою трудовую деятельность он начал в Дзау. Григорий Кабисов всю жизнь проработал в областной больнице главным хирургом и главным врачом больницы г. Сталинир, заслужив уважение больных. В становлении его как специалиста большая роль принадлежит известному хирургу Сави Гаглоеву. У Григория Кабисова было много государственных наград, медалей, орденов. Он был заслуженным врачом ГССР, провел 1000 успешных операций.
Сподвижником Григория Кабисова являлся Александр Парастаев – один из самых известных и авторитетных врачей. Первый кандидат медицинских наук в Южной Осетии. Родился в с. Хвце Дзауского района в 1896 г. Окончил Тбилискую гимназию в 1915 г. и Харьковский мединститут в 1921 г. Работал заведующим гинекологическим отделением, затем главным врачом областной больницы. В годы Великой Отечественной войны был начальником эвакогоспиталя. В 1943 г. был назначен председателем Тбилисской гарнизонно-военной медицинской экспертной комиссии.
Кабисов и Парастаев по праву являются основоположниками современной медицины в Южной Осетии. Их имена были известны далеко за пределами Осетии. Они являются гордостью нашей медицины.
Проект «Жизнь замечательных людей» предполагает проведение мероприятий, посвященных людям, которые являются гордостью осетинской нации. И эти вечера памяти будут проводиться во всех библиотеках республики.
Диана КАБАНОВА