В начале февраля стало известно, что на фронте в ходе СВО погиб герой – Тасболат Ибрашев, чье имя стало символом мужества и стойкости. Первый раз его имя прозвучало и стало известно в 2008 году. Ибрашев совершил подвиг в августе 2008 года, в дни агрессии Грузии против Южной Осетии.
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Тасболата Ибрашева в связи с его кончиной, подчеркнув, что его имя навсегда вписано в историю Южной Осетии.
«Примите глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью в зоне СВО российского военнослужащего Тасболата Ибрашева. Тасболат Ибрашев – герой, чье имя навсегда вписано в историю Южной Осетии. Проявив беспримерное мужество и самоотверженность, он в ходе боевых действий в Южной Осетии в 2008 году с пулеметом в руках преградил путь целой грузинской военной колонне. Светлая память о нем и его подвиге навсегда останется в сердцах осетинского народа», – говорится в телеграмме.
Во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года казах по национальности Тасболат Ибрашев, военнослужащий Вооруженных сил РФ, стал одним из символов пятидневной войны 2008 года. Широкую известность он получил во время боев на подступах к Цхинвалу, когда с пулеметом ПКМ в руках в одиночку вышел наперерез грузинской группировке войск, наступавшейся на Цхинвал. В составе колонны были несколько западных журналистов, которых поразили мужество и самоотверженность бойца.
С лёгкой руки зарубежных журналистов, заснявших инцидент на камеру, кадры с одиноким пулемётчиком, преградившим дорогу колонне из нескольких автомашин с десятками грузинских военных, стали одним из самых известных роликов, запечатлевших эпизоды войны в Южной Осетии 2008 года.
Этот момент стал самым позорным для грузинской армии во время войны 08.08.08. Именно после этого инцидента в одном из западных изданий вышла статья под заголовком «Русским не нужно 300, хватит и одного», в которой рассказывалось о мужестве российского воина. А фотография Тасболата Ибрашева с пулеметом облетела практически все мировые СМИ.
На записи видно, как грузинские офицеры требуют от российского солдата пропустить колонну, однако он не поддаётся уговорам и продолжает в одиночку преграждать путь вражеской технике.
Некоторое время грузины стоят в нерешительности, а потом колонна разворачивается и уезжает в обратном направлении.
После войны в Южной Осетии в сети широко распространялся этот видеоролик. Несмотря на огромный резонанс, о судьбе военного ничего не было известно.
Настоящее имя одинокого пулемётчика так и осталось бы нераскрытым, если бы не усилия депутата Госдумы Алдара Дамдинова. Чтобы выйти на след пулемётчика, Дамдинов провёл расследование. Он направил серию запросов в военкоматы и другие учреждения в надежде найти информацию.
Его старания оказались ненапрасными. В социальных сетях к Дамдинову обратился неизвестный мужчина, он сообщил, что знает настоящее имя героя. Солдатом с видео оказался житель Астрахани Тасболат Ибрашев, как выяснилось спустя 11 лет.
Ибрашев рассказывал, что через несколько лет после демобилизации случайно увидел в «Одноклассниках» то самое видео с подписью «Вечная память». «Я, честно говоря, был в шоке. Я начал писать в комментариях, что на этом видео я и я жив. Никто мне не верил. Наоборот, меня начали обвинять в том, что я присваиваю себе чужой героизм, – писал Ибрашев. – Жена говорила, чтобы я доказал, что это действительно я. Сослуживцы тоже упрашивали: мол, они подтвердят, что я был на этом месте. В итоге я устал что-то доказывать и подумал: верьте во что угодно».
После окончания пятидневной войны Тасболат Ибрашев уволился из рядов ВС РФ и несколько лет жил обычной жизнью гражданского человека – работал, воспитывал дочерей.
Спустя 11 лет Тасболат Ибрашев снова вернулся в Цхинвал. Sputnik Южная Осетия пригласил его в столицу РЮО. В пресс-центре агентства состоялся видеомост с Москвой, в ходе которого он рассказал о своем участии в войне 2008 года, каким ему запомнился Цхинвал и как изменился город за прошедшие годы.
«Я не считаю свой поступок геройством, просто выполнял приказ, это был мой долг, это долг каждого мужчины. Приказ есть приказ, а мы его выполняли», – рассказывал во время видеомоста Ибрашев.
«Город поменялся до неузнаваемости, стал совсем другим. Все обустраивается. Узнал места, где стояли миротворцы, где мы находились в 2008 году, дороги, которые проходили, многое вспомнил… Спасибо, что пригласили», – тяжело вздыхая, делился воспоминаниями герой.
Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий мужчина, он тихим голосом говорил: «Чтобы стать настоящим мужчиной – просто надо жить правильно, знать, что такое зло и добро…».
Со времен пятидневной войны прошло почти 17 лет, когда давно гражданский человек, тот самый недрогнувший солдат Тасболат Ибрашев, народный герой Южной Осетии, явился в военкомат и отправился в зону СВО. Он не мог вновь остаться в стороне, когда его страна в нем нуждалась, и вновь не дрогнул. До последнего времени выполнял боевые задачи в Харьковской области. Свой последний бой он принял 3 февраля в Волчанске.
Память о нем и его мужественной жизни осталась не только в сердцах тех, кто помнил тяжелый август 2008 года, но и всей большой России. Жизнь героя оборвалась, но память о его подвиге останется навсегда.
К. БАГАЕВА