В Южной Осетии отметили 70-лет со дня рождения Таймураза Хаджеты

8 октября в киноконцертном зале «Чермен» состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти выдающегося осетинского поэта и переводчика Хаджеты (Джусойты) Таймураза. В этом году «осетинскому Есенину», как его называли за необыкновенный лиризм, младшему брату народного писателя Осетии, литературоведа Нафи Джусойты исполнилось бы 70 лет.

Таймураз Хаджеты родился в 1945 году в селе Ногкау Кударского ущелья Южной Осетии в большой семье, почитающей труд и национальные традиции. Детство его прошло в родных горах, учиться он начал в Квайсе, а окончил среднюю школу в 1964 г. в Цхинвале.

После службы в пограничных войсках Советской Армии Таймураз в 1968 г. поступил в Литературный институт им. М. Горького. Таймураз избрал себе литературный псевдоним Хаджеты, отдав дань памяти своему деду, которого звали Хадже.

В 1979 году Таймураз Хаджеты стал членом Союза писателей СССР. Книги Хаджеты начали выходить в свет с 1973 года. Были опубликованы десять сборников его стихов: «Девять всадников», «Судьба и песня», «Голос времени», «Сорвавшейся лавины гул», «Голос ветра», «Счастье дорог», «Песни белых гор», «Произведения», «Корни огня», «Уацмыстæ». Его поэзия обращена к теме Родины, матери, любимой женщины, друзьям, с которыми связаны нераздельно его боль и радость, гордость и разочарование, без которых он не мыслил свою жизнь.

Таймураз Хаджеты ушел из жизни в 1996 году.

Вспомнить выдающегося осетинского поэта пришли его друзья и близкие, руководство Республики во главе с Президентом Леонидом Тибиловым, представители научной и творческой интеллигенции Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия – Алания, ректорат и студенты Юго-Осетинского государственного университета, учащиеся цхинвальских школ, те, кто знаком с творчеством поэта и не перестает восхищаться его поэзией.

В своей приветственной речи старший брат Таймураза Хаджеты Нафи Джусойты выразил слова благодарности всем собравшимся, которые любят и почитают творчество Таймураза Хаджеты.

Делясь своими воспоминаниями, Нафи Джусойты вспомнил много ярких и интересных моментов из детства и последних лет жизни брата. «Нас в семье было 9 детей, я был самый старший, а Таймураз младший. У нас было 7 сестер. Таймураз был младше меня на 20 лет. Он вырос у меня на руках. Свои первые стихотворения он показал мне», – с особой теплотой вспоминает Н. Джусойты.

«В поэзии важны мировидение, мирочувствование и миросознание. Это и есть художественная литература. Таймураз Хаджеты был талантливым поэтом. Наиболее силен он был в лирике.

Мы с братом были очень дружны, никогда ничем друг друга не обидели. Желаю всем вам иметь таких сыновей и братьев как Таймураз», – сказал Нафи Джусойты.

В 1973 году, когда Таймураз Хаджеты окончил Московский литературный институт, он несколько лет проработал в Североосетинском телерадиокомитете. Потом вернулся в Южную Осетию. Его единственный сын Афсати тоже родился в Цхинвале. В 1979 году молодая семья в поисках лучшей жизни переехала в Северную Осетию.

У Таймураза Хаджеты была верная отдушина – друзья, которые принимали его без остатка, сочиняли и пели песни, написанные на его стихи, просили его декламировать. На юбилей Таймураза Хаджеты приехали его близкие друзья Тотрадз Кокайты, Станислав Кадзаты, Борис Хозиты.

Своими воспоминаниями о друге поделился Станислав Кадзаты, который является автором многих стихотворений, научных, переводческих и критических работ, посвященных Таймуразу Хаджеты.

«Таймураз был необычайно свободным человеком с безмерной любовью к свободе. Его поэзия была такой же свободной, как и его душа. Он был доброй и чистой души человек, хорошим и верным другом. Таймураз безгранично любил Осетию и посвятил своей Родине много замечательных строк. Его светлое имя будет вечно жить в истории и памяти осетинского народа».

Сопредседатель Союза писателей Осетии, друг Таймураза Хаджеты  Мелитон Казиев в своем выступлении отметил, что  поэт безгранично любил Осетию: «Таймураз настолько сильно любил свой родной край, что старался через свое творчество передать эту любовь своим читателям. И это ему удалось».

Кæм дын бæззон – дæу дæн, мæ Ир!

Нæ сæтты мæн фыдох уа, сау низ.

Цæф арсау цъитийыл цæрин,

Æрмæст мын уæд Дæ ном уæлахиз!

Хаджеты Таймураз был не только незаурядным поэтом, переводчиком, он также прекрасно пел, сочинял музыку к своим стихам. Поэт бессмертен тогда, когда читают его стихи, когда число почитателей его поэзии с каждым годом растет, а его поэзия является источником вдохновения композиторов.

На юбилейном вечере прозвучала премьера песни на стихи Таймураза Хаджеты, написанная и исполненная автором, народным артистом Южной Осетии Вадимом Харебовым.

Песня «Нахи Таму», написанная на стихи сестры Таймураза Хаджеты Мери Джусоевой, и посвященная младшему брату, была исполнена североосетинским вокальным ансамблем «Фыдалты намыс».

Народный артист Южной Осетии Георгий Гучмазов исполнил песню «О Владике Джиоеве (Басмач)», написанную на стихи Таймураза Хаджеты. Он также исполнил задушевную лирическую песню на стихи поэта «О цал хатты…».

С особой теплотой зал встретил народного артиста Северной и Южной Осетии Тимура Харебова, который исполнил новую песню, посвященную Таймуразу Хаджеты.

Государственный ансамбль песни и танца им. Б. Галаева «Симд» исполнил осетинский массовый танец «Симд». В исполнении мужского хора ансамбля прозвучали осетинские народные песни.

Талантливая молодая исполнительница Алла Кокион порадовала зрителей великолепным исполнением песен на стихи ее самого любимого поэта Таймураза Хаджеты, автором которых является она сама. «Я познакомилась с творчеством выдающегося поэта пять лет назад, когда в студенческом клубе «Аполлон» мне подарили сборник его стихов. Прочитав стихотворение «Ирыстон», утром на второй день я взяла гитару и неожиданно для меня родилась новая песня. Я восхищаюсь поэзией Хаджеты», – сказала А. Кокион.

Далее в исполнении учащихся музыкальной студии «Бонварнон» (руководитель Алена Тедеева) при цхинвальской школе №2 Анны Козаевой и Илоны Джиоевой прозвучали стихи Таймураза Хаджеты и песня Анны Чочиевой, написанная на стихи поэта.

Весь зал, затаив дыхание, слушал высокое звучание стихов поэта, исполненное учащимися средней школы №3, – родной школы поэта.

С душевной теплотой о своем ученике рассказала Тамара Шавлохова.

«Я знала Таймураза в его школьные годы, в начале 60-х годов. Он перевелся к нам из квайсинской школы и попал в очень сильный класс.

Таймураз был деревенским мальчишкой, деревня того времени очень много давала детям, она приучала к физическому труду, к самостоятельности. Мне хотелось бы отметить, что по возрасту своему он был одногодком своих одноклассников, но по своему мироощущению он, конечно, был их взрослее, он знал, что такое жизнь. Он был очень талантливым человеком, неординарным, он первым отвечал на самые сложные вопросы и всегда имел собственное мнение.

После окончания школы Таймураз поступил в Литературный институт. Мы, к сожалению, с ним долго не встречались. Наша встреча состоялась незадолго до его ухода. Он мой любимый поэт. Почитав его первые стихи, я поняла его неординарность. Был совершен прорыв в осетинской поэзии.

Я пришла к поэзии Хаджеты, к великому сожалению, поздно. Его стихотворения пронизаны искренностью, написаны очень богатым языком. Меня удивляет его язык, я часто задумываюсь над тем, а что питало душу и сердце Хаджеты. У него была неземная энергетика. Спасибо Таймуразу за его стихи, я восхищаюсь его поэзией. Пока на земле живет хотя бы один осетин, будут жить и его стихи», – сказала Т. Шавлохова.

Еще в прошлом году члены студенческого клуба «Аполлон» обратились в администрацию г. Цхинвала с просьбой о том, чтобы назвать одну из улиц Цхинвала именем Таймураза Хаджеты. Надеемся, что просьба аполлоновцев будет рассмотрена.

В конце юбилейного вечера организатор и ведущая мероприятия, преподаватель Юго-Осетинского государственного университета Ирина Дамбегова поведала собравшимся, что уже начата работа по подготовке документации и последующей регистрации в соответствии с законом Фонда Таймураза Хаджеты.

По ее словам, такая некоммерческая общественная организация необходима для того, чтобы знакомить как можно больше читателей с творчеством Хаджеты, способствовать переводу его стихов на русский язык, проводить ежегодные научно-практические конференции и т.д., посвященные творчеству Таймураза Хаджеты. При фонде планируется создать попечительский совет, в который войдут меценаты и предприниматели.

По завершении вечера мы поинтересовались у Ирины Дамбеговой, в чем необходимость создания Фонда, ведь имя Таймураза Хаджеты знает каждый осетин. Ирина ответила нам: «Потому что поэты не умирают, остаются их стихи, независимо от того, жив поэт или ушел в мир иной. Ценители его таланта должны руководствоваться словами замечательного советского поэта Льва Озерова – «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами!»».

Зарина КАЧМАЗОВА