Многолетний период вооруженного противостояния, навязанного югоосетинскому народу шовинистической политикой руководства Грузии, внес сумятицу во все сферы жизнедеятельности общества.
В неравной ожесточенной борьбе с агрессором Южная Осетия понесла огромные потери – была разрушена вся инфраструктура Республики, не счесть число человеческих жертв среди мирного населения и защитников родины, тысячи надломленных судеб, безрадостное детство и юность военного поколения…
Поствоенный синдром, сложившаяся негативная атмосфера того времени, в известной мере, способствовала порождению человеческих пороков – в Республике возрос уровень правонарушений, проституции, появились молодые люди склонные к употреблению алкоголя, различных психотропных средств.
Одним из шагов на пути к оздоровлению стало открытие в Цхинвале в 2006 году, по инициативе широкой общественности реабилитационного центра «Надежда».
В 2008 году данное учреждение было взято на государственный баланс Минздравом РЮО.
Здесь, под чутким присмотром медперсонала, возглавляемого опытным врачом-реаниматологом с 20-летним стажем Эрной Кабисовой, проходят лечение молодые люди, страдающие алкогольной зависимостью.
В нашей беседе директор этого профилактического учреждения Э.Кабисова первым делом отметила, что для полноценной и реальной работы с подобной категорией больных (а это больные люди) совершенно необходимо наличие специализированного наркологического отделения.
«Я неоднократно поднимала этот вопрос на разных уровнях, но сдвигов пока нет», – говорит Э.Кабисова.
Действительно на сегодняшний день в Республике нет наркологического стационара уже много лет. В силу разных причин, не функционирует и психиатрическая больница.
Центр «Надежда» официально именуемый реабилитационным центром, по мнению Э.Кабисовой, по своим параметрам, никак не соответствует учреждениям такого рода.
«Трудотерапия – это второй этап утвержденной лечебной схемы, это собственно конечный, восстановительный период лечения таких больных, – говорит Эрна Кабисова. Без прохождения больными специализированного курса специфического лечения невозможно приступить к трудотерапии. Это нереально. Надо понимать и принять как данность, что алкоголизм и наркозависимость это не просто привычка, склонность, но это тяжелая болезнь. И как любую болезнь ее надо лечить. Центр «Надежда» не располагает соответствующими ресурсами и не отвечает требованиям подобных лечебных учреждений», – уточнила Э.Кабисова.
Она так же с сожалением отметила, что таких высокотехнологических и специализированных центров почти нет и в Северной Осетии. Врач считает, что таких больных следует не просто выводить из абстинентного состояния и выписывать, а серьезно и долго лечить – до снятия болезненного синдрома, выработки чувства, стойкого отвращения к спиртному.
Касательно обеспечения центра «Надежда» необходимыми лекарственными препаратами и другим, врач сказала, что выделяемых Минздравом лекарственных форм недостаточно. И проблема здесь заключается в том, что подведомственное ей учреждение не имеет лечебного статуса, наличие которого позволило бы Минздраву обеспечить центр всем необходимым в полном объеме.
«Приступив к работе, я вскоре поняла, что моих знаний врача анестезиолога-реаниматолога явно не достаточно для психиатрической и наркологической службы, – говорит Э.Кабисова. – На свои средства прошла интернатуру на базе Владикавказской медакадемии по специальности психиатрия. Ведь, наркология является составной частью психиатрии. Сейчас располагаю достаточным багажом знаний, но остаются нерешенными проблемы по организации повседневной практической работы».
По словам Э.Кабисовой, у центра нет возможности организовать ночные дежурства медперсонала за отсутствием соответствующих штатов. Кроме того, центр призван проводить со своими подопечными целенаправленные занятия по трудотерапии, (т.е. II этап работы), которая, как уже отмечалось выше, возможна только после прохождения ими полного курса лечебно-восстановительного лечения в специализированной клинике.
Склонность к чрезмерному употреблению алкоголя чаще проявляется в семьях, где пьющие родители. И страдают прежде всего дети, многие из которых идут по стопам старших.
«Наши проблемы находят полное понимание в Минздраве. Министр Григорий Кулиджанов всегда готов оказать посильную помощь. Но без специализированного стационара, со статусом лечебного учреждения, кардинальное решение всех наболевших вопросов, просто невозможно. А пока необходимо задействовать ведомственно-административный ресурс для организации ночных дежурств медперсонала.
За отсутствием такового мне, при наличии тяжелых больных, нередко приходится оставаться в центре на ночь совершенно одной, совмещая при этом функции и врача, и медсестры одновременно. Ведь в абстинентном состоянии у больного могут развиться судороги, алкогольная эпилепсия и др. и если рядом не окажется медработника, может случиться непредвиденное.
Согласно штатного расписания у нас есть врач-нарколог и специалист кожвенеролог, хотя более всего нужен психиатр», – говорит Э.Кабисова.
В среднем больные пребывают в центре от трех до шести месяцев. В лечебный формат входит обязательный курс трудотерапии, следующий только после завершения стадии медикаментозного лечения. Как отвлекающий маневр, трудотерапия бывает весьма и весьма эффективна.
Для этого, кстати, при центре имеется и небольшое подсобное хозяйство в с. Малда Знаурского района, где содержатся несколько дойных коров и молодые бычки. Многие пациенты центра с удовольствием трудятся здесь. На ферме есть доярка и пастухи. Часть получаемых мясо-молочных продуктов используется на собственные нужды, другую часть центр реализует. Доходы от продажи, конечно, небольшие, но иногда удается произвести небольшие ремонтные работы в лечебнице. Недавно отремонтировали санузлы, приобрели какой-то инвентарь и др.
В целом продуктами питания центр бесперебойно обеспечивается Минздравом. При центре функционирует кухонный блок – меню разнообразное, калорийное. Часто из собственного сыра и молока пекутся осетинские пироги. Имеет центр и земельный участок, где постояльцы выращивают картошку, различные корнеплоды, помидоры, фрукты, зелень и т.п.
На наш вопрос много ли больных возвращаются в центр повторно, Э.Кабисова ответила, что, к сожалению, такие случаи имеют место быть.
«А некоторые, к нашей радости, окончательно порывают с алкоголем. Правда, для этого, у человека должен быть сильный характер, искреннее желание стать полноценным членом общества. С бывшими пациентами мы сохраняем и поддерживаем добрые отношения. Тепло общаемся при встречах и вместе радуемся достигнутым успехам.
Думается, что сотрудники центра по праву заслуживают благодарности за усердие и терпение, за внимание и чуткость к чужим бедам и стойком желании облегчить боль больных людей», – заключила Эрна Кабисова.
И в завершение хотелось бы отметить, что очень привлекательно благоустроена территория центра – внутренний дворик напоминает цветущий сад, неподалеку небольшой пруд с зеленым ковром ряски и журчащим ручейком, через который перекинут горбатый мостик, окаймленный водными лилиями, шелестящими на ветру стеблями камыша и кувшинками.
Под сенью плакучих ив стоят лавочки и резные беседки, для отдыха и размышлений о грядущем светлом будущем, о детях…
Особой достопримечательностью центра «Надежда» и опорой для пребывающих здесь людей, является небольшая часовня, к которой постояльцы центра часто приходят с затаенной надеждой, обращаясь к Всевышнему с мольбой о помощи, об избавлении их от недуга и успокоения души.
М. ГАБАЕВ