В кино пойдем?…

Каждый раз во время просмотра по телевизору какого-нибудь современного российского или зарубежного кинофильма, когда я слышу, как один из персонажей обращаеться к другому со словами «пойдем в кино», в специальных телепередачах о кино даются рейтинги посещаемости новых кинофильмов, меня охватывает некое чувство уныния от мысли, что для жителей других городов и населенных пунктов за пределами Южной Осетии посещение кинотеатров является обычным времяпровождением. Потому что в нашем городе, представляющем из себя столицу республики, люди лишены такого удовольствия. У нас на сегодняшний день не функционирует ни один кинотеатр. Вечерами и в выходные дни цхинвальцы припадают к телеэкранам, порой не вставая с дивана часами. Телевизор для многих из них – единственное развлечение, хотя, полагаю, нередко то, что предлагает телепрограмма, скорее раздражает, чем развлекает.

Между тем кино в советском прошлом занимало особое место в жизни цхинвальцев. Кинотеатры были местом притяжения школьников, студентов (и тех, и других в то время было гораздо больше), людей среднего и старшего возраста. Пусть не было в прокате американских фильмов, которые сегодня преобладают везде и всюду, зато кинотеатры предлагали вниманию зрителей немало хороших советских фильмов, фильмов производства стран соцлагеря (Болгария, Польша, Венгрия и т.д.). Время от времени демонстрировались фильмы знаменитых итальянских, французских, английских режиссеров. Киноманы хорошо знали имена таких западных кинозвезд, как Жан Габен, Ален Делон, Жерар Филипп, Марчелло Мастрояни, Анна Маньяни и многих других и с нетерпением ждали фильмов с их участием. Появление на афишах названия нового кинофильма становилось событием, считалось особым шиком посмотреть кино в первый же день проката. Ради этого сбегали с последних лекций и уроков. В кинотеатрах царил ажиотаж, очереди за билетами, толчея, все находились в волнительном предвкушении от предстоящего просмотра. Происходили встречи, знакомства, провожания после сеансов и, конечно же, обсуждение увиденного, обмен впечатлениями, мнениями. В целом околокиношная атмосфера в те дни была необычная, наполненная чем-то возвышенным. То есть пойти в кино означало не просто посмотреть фильм, а много больше.

Появление кинотеатра «Чермен» при таком отношении к кино не могло не обрадовать цхинвальцев. Большой уютный зал с креслами вместо деревянных стульев, просторное фойе с ковровым покрытием, буфет – все это притягивало неумолимо. Вечерние сеансы проходили с аншлагами, и я по доносившемуся с улицы топоту и оживленным разговорам догадывалась, что кончился очередной сеанс, и люди не спеша расходятся домой довольные.

Нынешняя цхинвальская молодежь, к сожалению, лишена таких ощущений. Молодые люди даже не приучены к такому виду досуга, как посещение кинотеатров, потому что их просто нет.

Один, самый старый кинотеатр «Фидиуаг», был снесен еще на закате прежней системы, другой «Ирыстон» – позднее, а злополучный «Чермен» с начала 90-х годов XX века периодически находится в состоянии ремонта или реставрации, и чем дальше, тем это состояние все продолжительней.

Вечерами, когда жизнь в других городах оживляется, наши улицы замирают, и лишь редкие прохожие спешат домой, скорее всего задержавшись на работе или в гостях, но не в кинотеатрах. И даже тот факт, что центральные улицы освещены, а некоторые из них и благоустроены, ничего не изменило. И в вечернее время на улицах встречается больше автомобилей, нежели людей, даже когда стоит изумительная погода.

Самое массовое, по определению вождя пролетариев, из всех искусств, утратило свою массовость, актуальность для цхинвальцев, а жаль. Мы надеемся, что в скором времени и здесь ситуация переменится к лучшему.

М.ДЖИОЕВА