/В чем причина онкологии в Южной Осетии?

В чем причина онкологии в Южной Осетии?

""

В республиканских СМИ не раз поднимался вопрос увеличения количества онкологических больных в Южной Осетии. Информационные агентства республики неоднократно высказывали версию и предположения об использовании Грузией оружия с обедненным ураном в ходе военных действий 2008 года, в результате чего, как предполагают журналисты, и выросло количество онкологических больных.
В недавнем интервью МИА «Южная Осетия сегодня» главный онколог республики, кандидат медицинских наук Григорий Кулиджанов сказал:
«Мировая статистика показывает постоянное увеличение количества онкологических больных во всех странах, в том числе и тех, где много десятилетий не было войн. Не могу утверждать с полной ответственностью, так же как и не могу отрицать факт применения во время боевых действий на территории Южной Осетии спецсредств, ухудшающих экологическую ситуацию. Это требует исследования компетентных организаций».
Безусловно, этот вопрос требует более пристального изучения. Наше общество бьет тревогу и беспокоится о ситуации по заболеваемости онкологией. Мы обратились с беспокоящим нас вопросом к заместителю председателя Комитета геологии, экологии и природопользования РЮО Алану Харебову:
«Трудно сказать, применяли ли грузинские силовики во время боевых действий в 2008 году на территории Южной Осетии боеприпасы, начиненные обеднённым ураном, или нет. Потому как в 2009 году Комитет по восстановлению республики совместно с Санкт-Петербургским институтом по проведению экологического исследования начали программу по исследованию воздуха и почвы, но в связи с прекращением финансирования данная программа не была завершена» — пояснил Алан Харебов.
По его словам, применение боеприпасов начиненных обеднённым ураном в армии США и НАТО является общеизвестным фактом. Данное оружие применяют для усиления поражающего эффекта в связи сего пирофорностью (способностью самовоспламеняться без нагрева) и высокой плотностью. США использовали его при бомбардировке в Сербии и Ираке, а также в 2017 году в Сирии.
«Но это также не доказано. Экологи, правозащитники и другие специалисты по исследованиям данной сферы бьют тревогу, однако прямая связь применения боеприпасов, начиненных обедненным ураном, и повышенной заболеваемостью онкологией не доказана», — считает А. Харебов.
Как отметил Алан Харебов, тысячи американских военнослужащих подавали в суд на правительство США, после войны в Ираке, но не выиграли дело, так как экологи не смогли доказать связь между ростом онкологических заболеваний с применением химического оружия. Однако у американских и английских солдат, участвующих в боевых действиях с использованием данных боеприпасов были обнаружены различные заболевания.
Как пояснил А. Харебов, снаряды с обеднённым ураном вызывают радиоактивные излучения Альфа и Бета. Бета излучения улавливаются легко, а Альфа излучения трудноуловимые. Альфа и Бета излучения наносят существенный вред организму, причем токсичность их в миллионы раз превышает опасности радиоактивного заражения.
«Поднятый вами вопрос очень актуален и небеспочвенен, но на данный момент у нас не планируется исследований, так как необходимо финансирование для возобновления программы», — подытожил заместитель председателя Комитета геологии, экологии и природопользования РЮО.

P.S. Отметим, сербские медики небезосновательно бьют тревогу. По заключениям ведущих сербских медиков нет никакого сомнения, что операция НАТО против Сербии привела к драматическому росту больных раковыми заболеваниями в Сербии. По словам врача Медицинского центра в К. Митровице Небойши Србляк, до бомбардировки частота раковых заболеваний на территории, которую обслуживает Медицинский центр в К. Митровице, была 1 на 10.000, тогда как уже в 2002 году это соотношение изменилось на 1 к 1.000. В целом, по официальным данным Сербии, в стране темпы роста заболевания значительно выше, чем в Западной Европе, и показатели растут из года в год.
В этом смысле в Южной Осетии необходимо докопаться до реальных причин заболеваемости онкологии. Здоровье нации должно стать приоритетным направлением и самой главной национальной идеологией.

Антонина САНАКОЕВА