/Успех разведчиков СВР – залог нашей безопасности

Успех разведчиков СВР – залог нашей безопасности

В середине февраля т. г. состоялось расширенное заседание коллегии Службы внешней разведки Южной Осетии, в работе которого принял участие президент республики Анатолий Бибилов. На коллегии шла речь о вопросах обеспечения безопасности Южной Осетии.

В ходе заседания подведены итоги деятельности СВР за 2017 г. и определены стратегические направления деятельности службы на предстоящий год. Президент республики поставил личному составу ведомства конкретные задачи и определил приоритетные направления в их работе. В завершении работы коллегии наиболее отличившихся сотрудников СВР отметили высокими государственными наградами.

Кто есть кто?

Сообщение о коллегии проскочило в информационном пространстве, и мало кто обратил на него внимание. На первый взгляд – обычное и рутинное мероприятие в ведомстве, занимающее свое место в системе спецслужб. Вместе с тем, примечательна именно финальная часть коллегии – награждение сотрудников. В таком ведомстве, как СВР, награды просто так не вручают. И если сотрудники заслужили награды, значит — есть за что.

СВР, пожалуй, самая закрытая структура республики из всех силовых ведомств. Сказанное не означает открытости КГБ и отдельных структурных подразделений МВД, Минобороны и других ведомств, деятельность которых частично регулируется под грифом «Секретно». Но если деятельность подразделений МВД, Минобороны и частично КГБ в какой-то степени на виду, то деятельность СВР окутана густым туманом. По-другому быть не может. Было бы странным публичное обсуждение работы СВР подобно тому, как акции силовых структур обсуждают и осуждают морализаторы-либералы в Южной Осетии в соцсетях.

В данной статье читатель не найдет лихо закрученного сюжета и повествования о тонкой игре наших разведчиков в недружественной стране, южнее. Но штрихом нелишне отметить общие цели и задачи СВР республики и их невидимом, но важнейшем вкладе в безопасность народа и республики.

В советское время Служба внешней разведки была в составе КГБ СССР и называлась Первое главное управление. СВР выделили из КГБ в начале 90-х и ее правовой статус определен законом о Службе внешней разведки в 1992 г.

Если КГБ занимается обеспечением безопасности внутри страны и контрразведкой, то функции СВР — обеспечение интересов и безопасности государства от внешних угроз за пределами государства. Это видно из названия структуры. СВР относится к силовому блоку ведомств, хотя за ним не видно спецназа из крепко сбитых бойцов с современным оружием. При Первом управлении КГБ СССР был спецназ «Вымпел». И считается, что эвакуацию российских дипломатов из объятых хаосом государств Ближнего Востока несколько лет назад прикрывал спецназ СВР. Известные в лицо только своему руководству разведчики вывели из окруженных беснующимися террористами дипломатов, без потерь. Проявив при этом, конечно, запредельную боевую подготовку…

Кадры решают все

СВР Южной Осетии была создана в 2003 г. В системе спецслужб и сил коллективной безопасности СВР занимает особое место. Именно сотрудники Службы на дальних подступах к республике, с территории враждебного государства защищают интересы и безопасность РЮО. Сотрудники и агентура СВР, рискуя жизнью, добывают ценную и важную информацию военного, политического и экономического характера, переправляя ее руководству. На основе добытой информации, которая незамедлительно докладывается руководству республики, а именно президенту Анатолию Бибилову, принимаются соответствующие решения.

После назначения на должность руководителя СВР Алексея Варзиева в 2017 г., деятельность Службы резко активизировалась. Возросли требования к сотрудникам по всем критериям, которым должны соответствовать сотрудники спецслужбы. Служба в СВР — это не мода служить в структуре и щеголянье принадлежностью к элите, а патриотизм, профессионализм и порядочность. Разведчики СВР повышают профессиональный уровень и физическую готовность, особое внимание уделяется владению иностранными языками. Сотрудники СВР владеют английским, немецким, французским, грузинским и другими языками. Руководством Службы постоянно принимаются меры, направленные на соответствие уровня разведчиков требуемым стандартам.

Что примечательно, назначение на пост главы СВР Алексея Варзиева стало побудительным и предметным импульсом к деполитизации Службы. Не секрет, что отдельные в прошлом руководители Службы пытались использовать ресурсы структуры в политических целях и влиять на внутреннюю политику, вместо выполнения непосредственных обязанностей. Конвертация внутриполитического применения сил и средств Службы на грузинском направлении принесла бы больше пользы для Южной Осетии.

Но эти времена ушли в прошлое. Потенциал разведчиков направлен на реальные дела по защите интересов Южной Осетии.

Не случайно руководство республики высоко оценило деятельность СВР. В октябре 2017 г. поздравляя сотрудников Службы с годовщиной образования разведструктуры, президент А. Бибилов заявил: "Проводимая вами оперативная работа не единожды позволила обезопасить страну от шагов, предпринимаемых со стороны Грузии. Уверен, ваша дальнейшая деятельность так же будет способствовать обеспечению безопасности Южной Осетии".

Личный состав СВР принимал активное участие в отражении Грузии против Южной Осетии в 2008 г. Много сотрудников награждено государственными наградами за вклад в отражение грузинской агрессии.

Служба немногочисленна, но очень мобильная и эффективна в своей деятельности. Основной упор делается на нелегальных и оперативных источниках, через которых добывается своевременная и упреждающая информация. В настоящее время с приходом нового руководства произошла переоценка всей деятельности Службы, направленной на повышение профессиональной деятельности. И это было очередное удачное кадровое назначение президента А.Бибилова. Надеемся, что отныне сотрудники разведки будут радовать граждан государства успехами. Их, конечно, не будет видно вооруженным взглядом, но благополучие и развитие Южной Осетии будет свидетельствовать именно об успешной работе разведчиков.

Противодействие угрозам и срыв планов

Своевременное геополитическое положение в Закавказье несет определенные угрозы Южной Осетии. Наша республика нуждается в национальных разведчиках. Немногочисленная, но боевая, она способна выполнять любые задачи любой сложности, молниеносно и адекватно реагировать на любые внешние угрозы.

Перед разведчиками СВР стоят задачи по развалу и срыву планов властей и спецслужб Грузии в отношении Южной Осетии. В случае с Грузией мы имеем дело с вековым врагом нашего народа. Грузия никогда не откажется от планов оккупировать Южную Осетию. Ненависть к осетинскому народу маскируется под миролюбивыми декларациями и заявлениями о межнациональном согласии и примирении.

В настоящее время перед СВР стоят важные задачи противодействия угрозам Южной Осетии, которые зарождаются в Грузии. Это как военная информация, сведения о состоянии вооруженных сил Грузии, так и другая разведывательная информация.

Разведчики СВР добывают и обрабатывают информацию, затрагивающую жизненно важные интересы Южной Осетии, о реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях Грузии и ее западных покровителей в отношении РЮО.

От активной работы разведчиков СВР на территории Грузии и во многом зависит безопасность Южной Осетии. На своевременно добытую информацию о подрывной работе против РЮО нужно реагировать оперативно, но еще лучше, влиять на принимаемые решения в Грузии через лиц, обладающих правом принятия решений.

Идет постоянное и устойчивое обеспечение президента Южной Осетии разведывательной информацией, необходимой для принятия управленческих решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях.

Перед разведчиками СВР стоят задачи противодействия большому спектру угроз, исходящих с территории Грузии и их союзников или же быть готовым к ним. Это терроризм, наркобизнес, деятельность биологических лабораторий в Грузии, сомнительное качество сельхозпродукции из Грузии. Не случайно, в Южной Осетии в высоком количестве опасных заболеваний граждан республики, не без оснований видят умышленное отравление овощей и фруктов, попадающих на наш рынок из Грузии. Думается, это направление не остается вне поля зрения разведчиков. Вопросы безопасности здоровья граждан Южной Осетии – вопросы первостепенной важности.

Для разведчиков СВР представляет интерес любая информация, касающаяся Южной Осетии. Поэтому Грузия, с ее арсеналом и инструментарием воздействия на Южную Осетию, является самым главным приоритетом бойцов невидимого фронта. По сути, успешная и интеллектуальная работа в Грузии может исключить проблемы на территории Южной Осетии и минимизирует ущерб ее интересам. Следовательно, обеспечение – кадровое, техническое, финансовое, – Службы внешней разведки должны иметь динамичный и объемный характер. От этого зависит наша безопасность.

Андрей КАЧМАЗОВ