Ускользающая действительность

Представители старшего поколения цхинвальцев еще сохранили в памяти историю возникновения советского государства – Союза Советских Социалистических Республик. Историческим началом возникновения Союза стала Октябрьская революция 1917 года. Этой дате скоро исполнится 100 лет.

Великая Октябрьская революция стала отправной точкой в деле построения социализма и в Юго-Осетинской автономной области. Известно, что наука, литература и искусство в Южной Осетии начали развиваться с установлением советской власти. Город Цхинвал, не считая старого квартала, начал обретать формы, свое лицо и развиваться динамически после провозглашения Страны Советов. Начиная с 1920 гг. и по 1961 год окончательный облик столицы Южной Осетии был сформирован. Город утвердился жилыми домами, административными зданиями, фабриками и заводами т.д.

Город Цхинвал… Перефразируя одно известное высказывание, отметим, как много в этом слове для сердца нашего слилось. Оттуда из детства, любимый облик города безвозвратно уходит, он растет, меняется, и задачи, поставленные перед градостроителями, не назовешь легкими. Но все решаемо. Архитектуре города необходимо соответствовать многообразию, которое уже наметилось в очертаниях города и его окраин.

Безусловно, решаются первоочередные задачи, расходуются средства по ранее намеченным программам. Беглый взгляд на положение вещей в системе градостроительства г.Цхинвала дает если не цельную, то, по крайней мере, ясную картину. Сделано немало, но впереди предстоит сделать еще больше для того, чтобы Цхинвал обрел статус интересного и архитектурно насыщенного города.

Немного истории. Юго-Осетинская автономная область за годы своего становления достигла немалого в области народного хозяйства. Пишу, а перед взором проходят кадры из кинохроники 60-80-х (были такие киножурналы перед началом каждого киносеанса). За короткие 3-5 минут о достижениях и свершениях в области народного хозяйства при строительстве нового социалистического государства с энтузиазмом возвещал голос за кадром. Это наполняло сердца сидящих в зале людей гордостью за свою страну. Теперь об этом вспоминается с улыбкой и немного с грустью. Столица Цхинвал, которую, по большому счету, можно обойти за полдня, как и прежде, остается местом притяжения многих поколений жителей Республики и гостей.

У Цхинвала есть одна особенность, присущая большинству небольших городов. Значительная часть строений и городских зданий относится к частному жилищному фонду. Но есть и свои индивидуальные архитектурные островки.

Цхинвал строили в начале прошлого века, после установления Советской власти, лучшие архитекторы Советского Союза. В эти годы люди, создававшие исторический центр Цхинвала, направили свои действия на решение первейших и неотложных нужд в создании центра города: административные здания, культурно-досуговые центры, а также благоустройство улиц. Также была проведена необходимая реконструкция ряда объектов. В результате в сооружениях этих лет преобладает монументальная архитектура, направленная на создание цельного образа городского центра города. Она также отвечала практическим и идейно-художественным требованиям эпохи. Так, центр города был украшен зданием Госдрамтеатра им.К.Хетагурова, архитектором строительства стал А.Тер-Степанов. Также административное здание на холме, прозванное в народе Домом Советов, было возведено в 1937 году архитектором М.Шавишвили. Эти два сооружения стали доминантой центра города, а также визитной карточкой Юго-Осетинской автономной области на долгие годы. Возвращаясь к истории строительства города, следует отметить безвозвратно утерянное здание библиотеки, книжного магазина, кафе и магазина, которое располагалось в центре города напротив здания городской поликлиники. Этот единый комплекс назывался «Пассажем». Здесь в одно время располагался магазин торговли товаров за валюту – «Торгсин».   Богатая отделка этого сооружения отдавала некоторой буржуазностью, но это не умаляло его достоинств, и было любимо цхинвальцами.

Старому облику города благородства добавляла гостиница «Ирыстон», а также жилой дом, прилегающий к театру в центре города. В узнаваемый образ Цхинвала вплетались абрисы Государственного банка, городской поликлиники №1 и Центральной аптеки, железнодорожного вокзала и др. Все строения того периода выдержаны в традициях классической архитектуры, в строительстве которых приняли участие такие известные архитекторы, как Н.М.Непринцев, Т.Бейер, А.Тер-Степанов, М.Шавишвили и другие.

В годы советской власти Цхинвал менялся, обживался. Вступали в эксплуатацию жизненно важные объекты, крупные промышленные предприятия, но главной исторической ценностью была, есть и остается Театральная площадь. Площадь, как живой организм, специфически реагирует на все, что происходит в нашей Республике. Тем интереснее то, что здесь переплетено все: история, культура, политика, спорт, здоровье и даже успех заезжих гастролеров.

С новым статусом, к горожанам возвращается Театральная площадь. Хочется все вернуть на круги своя. Пусть здесь, как и прежде, до хрипоты обсуждают события и изменения, происходящие в Республике, ругают политиков, радуются успехам молодых убеленные сединами люди старшего поколения, всезнающие старики. Думается, здесь, как и прежде, не останется без внимания новый фонтан, который добавит романтики Театральной площади. Ну и как без прогулок молодоженов и гомона веселой ребятни. Уверена, что Театральная площадь – это средоточие силы, успеха, стойкости цхинвальцев.

Столица Государства Алания разрастается, и этот рост, к сожалению, не сопровождается оригинальной архитектурной наполняемостью. Возможно, настало время профессионалов, которые создадут и подчеркнут колорит нашей столицы, сделают его красивым, уютным и привлекательным не только в историческом центре, но во всех своих кварталах.

Тамара КОТОЛОВА