Ушел из жизни человек, про которого не скажут, что он был выдающимся государственным деятелем, ученым или военачальником…
Для всех жителей с.Мугут, да и для всех тех, кто его знал, он был простым деревенским парнем, который очень любил жизнь, свою Родину, свой народ.
Еще совсем недавно, когда сельчане приступили к весенним сельхозработам, все только и говорили о том, что без Александра Григорьевича Кокоева – Гæбе (так любовно звали его в селе) невозможно будет провести оросительную воду к садам и огородам. И это действительно было так. Каждый год р.Проне дает живительную влагу сельхозугодиям нашего села. Однако после половодья река смывает русло оросительных каналов, поэтому без трактора-погрузчика пустить воду бывает невозможно. И в такие моменты Александр Григорьевич всегда приходил на помощь своим односельчанам…
Он прожил недолгую жизнь, ему было чуть больше пятидесяти лет. Биография тоже обычная, как у многих. Окончил среднюю школу в с. Аунеу, служил в рядах Советской армии, работал механизатором в родном колхозе…
С детства он очень интересовался техникой. Его сверстники хорошо помнят, как еще мальчишкой он разъезжал по селу на необычайно красивом велосипеде. Они тогда были у многих, но его велосипед был как-то по-своему модернизированным. Это он делал сам своими руками, чем очень гордился.
Работая в колхозе, он быстро освоил всю технику, которая там была. Во время полевых работ, если кого-то вдруг надо было подменить, то он всегда с радостью соглашался. Его часто можно было видеть за рулем грузовой автомашины или трактора. У руководства колхоза он всегда был на хорошем счету.
Так продолжалось бы из года в год, но наступил ноябрь 1989 г., началась наша Отечественная война, которая длилась долгих 19 лет.
Много тяжелых испытаний выпало на долю нашего народа, который, несмотря на многочисленные жертвы, смог выстоять в этой неравной борьбе…
Александр Григорьевич, как и многие наши ребята, не остался в стороне, служил в ополчении.
Когда в тяжелом 1991 г. село Мугут был полностью оккупировано грузинскими фашистами, в селе остались немногие жители. Все они вынуждены были днем и ночью скрываться от врага.
В то трудное время он не покинул свой дом, смог спасти колхозный трактор-погрузчик. Тогда осетинам невозможно было пользоваться автодорогой, которая проходила через с. Аунеу. У одной бедной женщины закончилась мука, ей не из чего было печь хлеб. Узнав об этом, Александр Григорьевич ночью на тракторе отправился в город, через поля, фактически рискуя жизнью. Наутро он привез ей 2 мешка муки, которые он уместил в ковше погрузчика. Эта женщина до сих пор со слезами вспоминает этот добрый поступок. Чужую боль он всегда воспринимал как свою.
Среди нас бывает много людей, которых мы порой особо и не жалуем, считаем, что все то доброе, что они делают, так и должно быть. Но при этом, к большому сожалению, мы не замечаем проблемы, которые бывают у них.
Александр Кокоев жил один, он не создал свою семью. Болезнь, которая на него внезапно обрушилась, наверное, была не случайной. Будь мы все к нему более повнимательнее, он вовремя обратился бы к врачам… Об этом приходится сегодня только сожалеть.
Приходится сожалеть и о том, что опять в одном осетинском доме потух очаг…
Светлое имя Александра Григорьевича Кокоева останется в памяти всех тех, кто его знал.
Рухсаг у!
Инал ТИБИЛОВ