Угалык Абаев: о ратном пути, любви и подвиге

Из письма Угалыка Абаева супруге:
«Геночка, родная, опять будешь надо мной смеяться, но я снова скажу, что моя любовь к тебе с каждым днем увеличивается и увеличивается. Твой образ меня никогда не покидает, он всегда со мной. Часто передо мной проходит наша короткая совместная жизнь, вспоминаю исключительно все, начиная от первых дней нашего знакомства до самой последней минуты нашего расставания. Эх, как мы хорошо, дружно жили, я думаю, что так никто не может жить. Жил бы так долго-долго, до тех пор, пока не насладился бы жизнью. Но проклятый Гитлер разбил нашу молодую жизнь, разбил не только нашу жизнь, но всю жизнь советской страны. За все это мы ему отомстим. Кто останется в живых, будет жить счастливо…»

«Геночка, родная, крошка моя!
Вот уже проходит второй месяц, а от тебя не получаю писем. К сожалению, сейчас пока нет возможности получить, у меня ведь вообще адреса нет. Как мне трудно без твоих писем, какая это большая поддержка для меня – твои письма. Я уверен, что если бы получал твои письма, я был бы намного сильнее. Но, крошка, в этом ты не виновата…
Я знаю, что вам сейчас очень трудно, но нужно выстоять. Перед нами коварный враг, его нужно разбить, это наша общая задача. Предстоят пока трудные дни, и в эти дни всем вам требуется напрячь все силы, а тебе особенно, чтобы смо­треть за родителями… Очень скучаю по тебе, Геночка, но что делать, надо сначала проклято­го Гитлера разбить, а потом мечтать о семейной жизни… Целую-целую крепко. Твой Угалык. 24.02.1942 г.».

Перед самой войной Абаев женился на Евгении Петровне Джиоевой. Гена, Геночка, называл ее Угалык и писал с фронта в письмах, полные нежности и любви, трогательных слов.

Из письма супруге:
«…Геночка, родная, моя маленькая, напрасно ты так сильно переживаешь… Твои письма придают мне неимоверную энергию, я как бы становлюсь бодрее, сильнее. Получать на фронте письма от самого близкого человека – это такая радость, которую ни с чем не сравнить.
Геночка, родная, не знаю, почему ты меня во сне видела раненым. Я вполне здоров, чув­ствую себя превосходно. Кроме того, я не хочу ранений, хочу уничтожить много фрицев, а самому остаться целым и невредимым. Так и должно быть, родная, действительно, как вспомню нашу жизнь, – сердце щемит, столько приятного, сладкого было в нашей жизни… 2.10.1942 г.».

Из письма Угалыка супруге:
«Геночка, родная, получил твое долгожданное письмо. Одновременно с твоим письмом получил и правительственную награду – награжден медалью «За отвагу». Когда будете читать об этом в газете, то там будет красноармеец, но пусть вас это не смутит, потому что звания мне до сих пор пока не дали. По­сле твоего письма от радости чуть не плакал. Теперь я успоко­ился. Очень рад, что вы живете хорошо, мне больше ничего не нужно… Геночка, родная, можете сейчас быть уверенными, что врага больше к вам не подпу­стим, измотаем его, а затем отбросим. После награждения я обязуюсь еще лучше бить вра­га, защищать вашу жизнь… 11.10.1942 г.».

ИЗ ИСТОРИИ СЕМЬИ

Абаев Угалык Сосланбекович родился в 1912 году в крестьянской семье в красивейшем высокогорном с.Сба Юго-Осетии. Отец – Сосланбек Алексеевич Абаев и мать – Феня(Филон) Гавриловна Ханикаева работали не покладая рук, чтобы прокормить свою семью, – вспоминает былое Нуну Викторовна, племянница Угалыка.
В 1914 году Сосланбек Алексе-евич умер на Грозненских промыслах (ездил туда на заработки). Его супруга Филон осталась с маленькими детьми на руках без кормильца. В поисках лучшей доли она с сыновьями Угалыком и Виктором переехала в Северную Осетию. Угалык какое-то время воспитывался в детском доме города Владикавказа. Но затем Филон с подросшими детьми вернулась на родину на юг, она словно звала ее.
Село Сба расположено среди привольных пастбищ в живописном горном ущелье, истоки речки, которая журчит без устали, напоминают о беге времени. Здесь ей казалось, что родные места и люди помогут не угаснуть очагу…
В 1920 году Угалык окончил рабфак в Москве, но тоже вернулся в Осетию, работал в г. Цхинвале печатником в типографии. Окончил физико-математический факультет Юго-Осетинского педагогического института и был назначен завучем Дзауской средней школы.
В 1939 году Угалыка Абаева призвали на службу в Красную Армию. После демобилизации он продолжил обучать детей в школе.
В 1941 году, как только разнеслась весть о вероломном нападении немцев, он прошел специальную подготовку в г. Шаумяне и добровольцем отправился на фронт.
Младший лейтенант Угалык Абаев – командир танкового взвода – за мужество и храбрость награжден орденом Боевого Красного Знамени. Погиб 28 января 1943 года в танковом сражении под Курском.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

Каждый день около военкомата в Цхинвале собирались молодые люди -призывники, они на грузовиках добирались до Гори, отсюда отправлялись на фронт. Таким же образом четверо друзей Угалык Абаев, Дмитрий Цахилов, Граф Галуанов, Алексей Джигкаев влились в ряды добровольцев. Они все прошли специальную подготовку в г. Шаумяне, а затем оказались на Северо-Кавказском фронте.
В район Моздока гитлеровцы перебросили значительные силы, надеясь прорваться к Бакинской нефти. Советские войска с помощью танков и авиации сдерживали натиск фашистов.
В жестокой схватке танкист, младший лейтенант Угалык Абаев показал себя героем. Бойцы его взвода обошли врага с тыла, с двух сторон обступили его и заняли важный оборонительный рубеж.
30 сентября 1942 года командир 1-го танкового батальона 129-ой отдельной танковой бригады капитан Лапада в своем представлении писал: «Во время боев против врага товарищ Абаев У.С. показал себя умелым и храбрым командиром. Много раз он водил свой танк в атаку, нанося большой урон технике и живой силе противника».
4 сентября 1942 года Угалык Абаев принял участие в эвакуации танка Т-34, оставшегося в тылу у врага. В данной операции Угалык Сосланбекович проявил большое мужество и храбрость, под сильным артиллерийским и минометным огнем эвакуировал танк. Абаев в это время получил ранение около с.Дубровна.
За проявленное мужество награжден медалью «За отвагу».

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

Между тем, войн без жертв не бывает. Четверо друзей – танкисты из Южной Осетии, друг о друге не забывали.
Первым из них героически погиб танкист – командир взвода Граф Галуанов. Затем загорелся танк Дмитрия Цахилова, он получил тяжелое ранение и был доставлен в госпиталь, лечился, позже, став инвалидом вернулся на Родину. Вернулся домой и Джигкаев Алексей. А Угалык Абаев продолжил свой боевой путь, оставаясь на передовой. За героические операции Абаев был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В декабре 1942 года в дом Абаевых пришла радостная весть. Командир отдельной танковой бригады полковник Н.В. Петрушин писал его молодой супруге Джиоевой Гене:
«Ваш муж – Абаев Угалык Сосланбекович – Герой Отечественной войны. Он дважды награжден, и от имени воинов и командиров нашего воинского соединения посылаем Вам сердечный привет. В борьбе за Родину Угалык Сосланбекович показал себя смелым, мужественным и храбрым воином, был награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу». 30 ноября 1942 года (оригинал письма хранится в Национальном музее Южной Осетии).
Шли дни, недели. Бои становились более ожесточенными. Советские войска громили немецких захватчиков. Враг оказывал упорное сопротивление.
В одном из кровопролитных боев в районе Курска был ранен и пал смертью храбрых командир взвода – младший лейтенант Абаев Угалык.
Бойцы танковой бригады, с большими почестями похоронили героя Угалыка Абаева на Курской земле. Над могилой бойцы поклялись, что отомстят за товарища немецким захватчикам.
Из письма командира отдельной танковой бригады полковника Н.В. Петрушина матери:
«Вам, матери, воспитавшей сына-героя, шлю сердечный командирский привет! Поздравляю Вас с высокой правительственной наградой Вашего сына Угалыка Сосланбековича Абаева, орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу» – за мужество и героизм, проявленные Вашим сыном при защите на­шей великой Родины. Вы можете гордиться, что воспитали такого замечательного сына. Я твердо уверен, что тов. Абаев покажет высокое искус-ство, проявит еще больший героизм и отвагу в предстоящих боях за Родину, честь и свободу.

Честь и слава Вам, дорогая мама героя! Живите и здравствуйте долгие годы! 2 ноября 1942 года».
Оно было написано почти за три месяца до гибели 30-летнего Угалыка, и, как некоторые другие сохранившиеся, опубликовано в книге «Великая Отече­ственная в письмах и воспоминаниях», вышедшей в 2005 году к 60-летию Великой Победы. В ней представлены краткие данные об участниках Великой Отечественной, от которых сохранились весточки родственникам и друзьям на русском и осетинском языках.

ПАМЯТЬ НАРОДА

Алан Абаев, внучатый племянник Угалыка, рассказал нашему изданию:
«Каждый год перед Пасхой мы с семьей по традиции поднимаемся на кладбище. Там, на могильной плите, рядом с именами моих дедушки и бабушки начертано имя Угалыка.
В детстве я узнал о том, что он пропал без вести на фронте. Еще тогда у меня возникла мысль найти место, где погиб и покоится Угалык. С появлением сай­тов «Подвиг Народа» и «Память Народа» начались поиски. С помощью базы данных этих интернет-ресурсов мне удалось узнать многое о месте его гибели, захоронения, его подвигах, наградах, даже некоторые подробности боевых действий, в которых он принимал участие. Было очень приятно получить такую важную и прежде недоступную информацию».
Алан Абаев работает в воинской части и выдался счастливый случай, его коллега оказался из мест, где в Братской могиле покоится Угалык Абаев. Он возложил венок к памятнику, на которой увековечено имя храброго воина из Осетии.

НАГРАДЫ

Бои за Родину привели Угалыка и его боевых товарищей в Воловский район Курской области.
Из наградного листа: «Танк тов. Абаева в ночном бою за Набережное 3.07.42 уничтожил одно ПТО, одну полевую пушку, минометный расчет противника и эвакуировал после боя подбитый противником танк Т-34 лейтенанта Реука. В бою за Новоселъское 1.07.42 он уничтожил 3 немецких танка, 3 пушки и до 30 немецких солдат, эвакуировал подбитый снарядом и брошенный экипаж, застрявший в болоте Т-34 157-й танковой бригады. В бою за Платка 9.07.42 уничтожил до 50 солдат противника. После боя за Васильевку 12.07.1942 под огнем противника эвакуировал свой подбитый танк из ловушки…»
4 сентября 1942 года под сильным минометным и артиллерийским огнем в селе Дубравка эвакуировал танк Т-34, оставшийся в тылу врага. За свои подвиги был награжден медалью «За отвагу», а в ноябре того же года орденом Боевого Красного Знамени.
В январе 1943 года Угалык Абаев вступил в последний бой и в ныне существующей деревне Сергеевка Верхнечесноченского сельсовета. Он погиб при освобождении Воловского района от немецко-фашистских захватчиков.
В январе 1943 года семья Абаевых получила с фронта письмо от командования, в Осетии такие письма называли «черная бумага» – похоронку.
Командир танковой бригады писал убитой горем Филон: «В борьбе против немецких фашистов Ваш сын Угалык героически погиб 28 января 1943 года. Похоронен в с. Сергеевское Курской области. Будьте уверены в том, что мы отомстим за нашего боевого товарища немецким захватчикам. Мы победим!».

Залина ЦХОВРЕБОВА