/Ударим Уголовным кодексом по интернет-терроризму!

Ударим Уголовным кодексом по интернет-терроризму!

В минувший четверг хулиганская выходка неизвестного злоумышленника стала поводом для серьезного беспокойства в Цхинвале. Напомним, неустановленное пока лицо разместило в социальные сети дезинформацию о, якобы, подозрительных лицах восточной внешности, которые проникли на территорию городской средней школы №11. Далее, как сообщало «осведомленное» лицо, лица восточной внешности интересовались у учеников школы расположением служебных и подвальных помещений, запасных выходов.

Эта новость вызвала переполох в городе. В свете последних событий в Париже, террористическая угроза показалась многим вероятной и в Цхинвале. В

четверг утром эта тема стала доминирующей в городе. Поверив в серьезность вброшенной в социальные сети информации, горожане удвоили бдительность и стали уделять повышенное внимание к приезжим лицам восточной внешности, находящимся в Южной Осетии на заработках. Поэтому любой гражданин государств Средней Азии — республик бывшего СССР, зашедший в те дни в какое-либо ведомство или учреждение республики, вызывал подозрение.

В пятницу с 9 утра все внимание Республики привлекла Цхинвальская средняя школа №11, ведь именно она фигурировала в сообщении социальных сетей. В саму школу просто так не войти, там дежурит охрана, которая вежливо требует предъявить служебные удостоверения, а потом любезно предлагает пройти в образовательное учреждение. Директор школы Юза Собаева, естественно, уже в курсе циркулирующей в обществе новости.

«Мне звонят многие, особенно родители учащихся. Они с тревогой интересуются о достоверности распространившихся сведений о террористической угрозе и с волнением гадают — отправить детей в школу или нет. Сказать честно, вот только что перед вашим приходом я хотела обойти все классы и опросить абсолютно всех учащихся, чтобы они рассказали обо всем подозрительном, что они могли увидеть или услышать. Надо ведь удостовериться во всем, чтобы снять нервозность либо повысить бдительность», — сказала директор и предложила подождать итогов опроса.

Спустя некоторое время директор поделилась результатами опроса. Как оказалось, информация о подозрительных лицах в школе не подтвердилась.

«Никто из учеников эту информацию не подтвердил. Если бы такое действительно имело место, то учащиеся бы доложили руководству школы, непременно сообщив нам. Так что, поводов для беспокойства нет. Школа работает в обычном режиме, учебный процесс идет, готовимся к различным конкурсам. Но в целом бдительность никогда никому не мешала, особенно в такое тревожное время», — заключила директор школы.

Рядом со школой №11 находится и Лицей искусств. Меры безопасности повышены и там. Бдительная охрана образовательного учреждения реагирует даже на попытку пройти на территорию школы с тыльной части, где находится спортплощадка. Учащиеся 11-й школы и лицея искусств тоже в курсе слухов. Старшеклассники лицея со всей серьезностью отнеслись к встревожившей всех информации, но не подтвердили ее достоверность. А двое младшеклассников 11-й школы от детективных вопросов несколько смутились, но сказали, что не видели никаких подозрительных лиц в школе.

«А если бы даже и пришел кто-нибудь, все равно мы ничего никому не скажем. И если что, позовем старших или учителей», — не по-детски серьезно сказал один из учеников.

Власти страны практически на следующий день после терактов в Париже актуализировали вопросы безопасности. Силовые структуры приняли меры по усилению охраны общественного порядка, объектов жизнеобеспечения, государственных, социальных, производственных, образовательных и других объектов. Специальное заявление по ситуации сделал секретарь Совета Безопасности Анатолий Плиев. По его словам, МВД и КГБ обращается к населению Республики не поддаваться слухам.

«Оперативная обстановка в Республике стабильная и находится под контролем. Призываем с пониманием относиться к проводимым сотрудниками правоохранительных органов проверочным мероприятиям в населенных пунктах, на улицах и дорогах Республики», — заявил секретарь Совета Безопасности и отметил, что необходимо быть бдительными по отношению ко всем подозрительным личностям, их поведению, к бесхозным предметам в общественных местах и местах скопления населения.

А на оперативном совещании в руководстве республики, Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что информация о появлении террористов в Республике является беспочвенной. Вместе с тем, глава Республики распорядился усилить меры безопасности в образовательных учреждениях, а также усилить охрану источников питьевой воды — в водохранилищах и водораспределительных станциях.

А в МВД Республики сообщили СМИ, что никакой опасности совершения терактов в Южной Осетии нет, а публикации в интернете — это проделки хулиганов. Тем не менее, правоохранительные органы усилили охрану образовательных объектов. Что же касается попытки посеять панику в республике, то думается, спецслужбам Республики не составит труда вычислить автора дезинформации. Воспитательный процесс по отучению интернет-террориста от попыток посеять панику не должен ограничиться только устным внушением и прощением «раскаявшегося» с учетом нашей ментальности и фактора «хорошего парня». Он должен длиться в течение всего периода, который отводит статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» Уголовного Кодекса России для таких преступлений — до трех лет лишения свободы.

Сармат Козаев