Наверняка каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни выслушивать извинения от друзей или знакомых примерно такого содержания: «Прости меня, не сдержался, ты же знаешь, я человек эмоциональный!» А может, и сам когда-то выступал в роли извиняющегося. И тут ничего страшного нет, это – жизнь, а нам, как говорится, ничто человеческое не чуждо.
Человек обладает множеством свойств, выгодно отличающих его от остального животного мира. Одна из этих свойств – эмоциональность, то есть умение отражать свое настроение, переживания, радость и т. д. Но не все люди одинаковы в плане проявления эмоциональности. Одни открыто делятся с миром своим настроением, а иные кажутся закрытыми, холодными. И то, и другое не нравится обществу: сторонятся как чересчур открытых людей, так и слишком эмоциональных.
Каждый день мы переживаем массу эмоций: от полного восторга до апатии. Чтобы как-то разгрузить психику, человек приноровился делиться своими эмоциями с миром, что и является, собственно, проявлением его эмоциональности. Но почему не все люди одинаково эмоциональны? Что мешает выходу эмоций? Ведь ребенок, когда ему больно или обидно, вовсю заявляет об этом миру плачем или криком. И точно так же он готов расхохотаться во все горло, если ему весело. И только повзрослев, мы начинаем как бы закрываться от мира. Помните, как нас одергивали родители: «Не смейся слишком громко» или «Что ты плачешь как девчонка?» Постепенно наша взрывная эмоциональность притухала, мы привыкали утаивать от мира свои чувства. Однако человек не пассивен, и реакции его на мир не являются чем-то стабильным. Нужно принять тот факт, что за маской холодного человека может скрываться пылкость и открытость, но именно из-за этих своих черт, возможно, пострадала когда-то его личность. Можно ли как-то эту маску убрать? Насильно повлиять на темперамент и эмоциональность человека сложно. У личности должно быть собственное желание стать более открытым миру, не бояться показывать эмоции и переживания.
Я где-то вычитала, что именно глупый человек часто свои отрицательные эмоции – гнев, страх, тревога – пытается отнести на счет своей эмоциональности.
Давно установлено – дефицит информации и неверная оценка ситуации вызывают сильнейшие отрицательные эмоции как у умного человека, так и у глупого. Но умный человек из неудач делает выводы, набирается опыта, и в следующий раз подобная ситуация становится для него обычной, и отрицательных эмоций уже не вызывает, поскольку все понятно.
Нужно стараться, чтобы заложенная в эмоции энергия превратилась в действие. Но у глупого она проявляется вспыльчивостью или раздражительностью. Только вспыльчивый разряжает свои эмоции на других, а раздражительный сдерживает их и разряды направляет на себя и даже хвастается этим: «Внутри все кипит, но я сдерживаю себя». И это хуже всего. Эмоционален ли умный человек? Да, и очень. Но только все его эмоции идут в дело! Оставаясь внешне невозмутимым, он в полной мере проявляется только когда это необходимо. Вот почему умные люди не очень заметны внешне. Зато эмоциональный глупый человек всю свою энергию разбрызгивает по пустякам (вспыльчивость, раздражительность), а на дело уже сил не остается.
Мне многие могут возразить, дескать, мы народ весьма эмоциональный и эти правила к нам не приемлемы. Все верно. Сама была такого же мнения, однако, поразмыслив, убедилась в их правильности. Может, и впрямь не стоит так уж безрассудно расходовать по пустякам свою энергию, если можно пустить ее на благое дело.
Удачи!
Д.САЛАМОВА