Цена ложного вызова – жизнь человека

Желающих сделать ложный вызов впоследствии ждет реальный визит спецслужб

Своевременно сделанный звонок в милицию, пожарную службу или скорую помощь – и реакция диспетчера может спасти жизнь человеку. Номера экстренных служб заставляют учить даже первоклассников, чтобы маленькие граждане в случае необходимости могли попросить помощи у компетентных специалистов. Но имеют место казусы, когда звонки поступают от хулиганов, которые, развлекаясь, не задумываются, что, возможно, когда скорая помощь едет на ложный вызов, где-то   действительно умирает человек. Мы решили узнать – как часто в специальные службы Южной Осетии поступают ложные вызовы и как они с этим борются.

Как сказал начальник отдела планирования МЧС РЮО Руслан Санакоев, законодательством России определено два вида ложных звонков: преднамеренный вызов – гражданин совершенно осознанно оставляет заявку по экстренному номеру на «спасение», которое ему не требуется, а затем наблюдает за действиями приехавших специалистов: и ошибочный вызов – он встречается гораздо чаще предыдущего и является перестраховочным.

 «За 2017 год было зафиксировано десять ошибочно-ложных вызовов. Имел место случай, когда в диспетчерскую позвонили граждане и сообщили о возгорании частного дома. Мы начали собираться на вызов, но через минуту нам перезванивают эти же люди и говорят, что информация ложная. Их очень насторожил дым, который выходил из трубы. Но, подбежав ближе к дому, поняли, что все в порядке. Сосед всего лишь отапливал свой дом. В таком случае вызов ложным не считается», – рассказал Руслан Санакоев.

По его словам, также был один ложно-ошибочный вызов, когда местные жители принимали остатки от снарядов за самодельные бомбы. Сотрудники МЧС выехали на вызов и пояснили жителям, что это всего лишь использованные во время учений снаряды.

Данную проблему прокомментировала и пресс-служба МВД Южной Осетии: «Сотрудники милиции способны оказать помощь любому гражданину, обратившемуся с сообщением о происшествии, преступлении или противоправных действиях. Во всех этих случаях сотрудник милиции обязан отреагировать, и если это вызов, то выехать на место, где зафиксировано нарушение. За 2017 год ложных вызовов у нас не было. Да и вообще они случаются крайне редко и мы даже их не фиксируем, так как нет необходимости. В основном к нам звонят граждане по вопросам, куда и как позвонить при чрезвычайных ситуациях, либо просят совета, как поступить в тех или иных обстоятельствах», – сказали нам в пресс-службе.

Также от пресс-службы МВД Южной Осетии мы узнали, какие бывают ложные вызовы. Классифицируются на заведомо ложный вызов милиции и непреднамеренный вызов. И если первый действительно является нарушением, то со вторым не все так просто. Бывают ситуации, когда человек считает, что он или рядом находящийся действительно находятся в опасности. Сообщая об этом в полицию, по сути, он не совершает нарушения. Они являются перестраховочными и чаще всего за них не привлекают. К таким вызовам относятся все сообщения о террористических актах, которые впоследствии не нашли подтверждения.

Опасения о ложных вызовах не подтвердились в Станции скорой помощи. По словам дежурного врача Азы Газзаевой, ложных вызовов за 2017 год в станцию не поступало.

«Объясняется это тем, что во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, позволяющие определить номер и адрес звонившего. И думаю, люди просто боятся хулиганить, так как знают, что их вычислят», – пояснил дежурный врач.

Она отметила, какие действия подпадают под ложный вызов. Это если бригада прибыла на место происшествия, но в итоге не оказала помощь больному из-за неверных данных относительно пострадавшего или неправильно указанного адреса; если больным оказалось животное.

«Поэтому, делая звонок по телефону 03, четко формулируйте причину вызова, называйте ФИО и верный адрес. Также нужно описать состояние больного, желательно предоставить перечень хронических заболеваний, по которым он состоит на учете», – разъяснила Газзаева Аза.

Чтобы хулиганы не отвлекали экстренные службы, законодательством предусмотрен административный штраф за ложный вызов, по состоянию на 2017-2018 год, он составляет и будет составлять от 1000 до 1500 рублей.

В статье 19.13. Кодекса об административных правонарушениях РФ четко указано, что в случае ложной заявки административный штраф обязаны понести: физические лица, достигшие 16-летнего возраста; если правонарушителю еще не исполнилось 16 лет, полная административная ответственность ложится на плечи его родителей; если доказано, что вина недоросля может подпадать под уголовную ответственность, – отвечать подростку придется, начиная с 14 лет.

Конечно, если ребенок пошутил, специалисты узнают контактные данные хулигана. После установления возраста родителям предоставят счет, который они обязаны уплатить в указанный срок. Более того, нелишне добавить, что подростку, не достигшему 16 лет, также не удастся выйти сухим из воды – в соответствии с законодательством, на него заводится дело и передается для изучения и последующей работы в комиссию по делам несовершеннолетних.

Антонина Санакоева