/Точки над «i» расставлены

Точки над «i» расставлены

Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования, суд-медэксперт и представители прокуратуры и Комитета госбезопасности еще раз рассказали о причинах задержания гражданина Грузии Арчила Татунашвили и о его смерти на брифинге в Госкомитете информации и печати РЮО.

Причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность

Представитель Генеральной прокуратуры Южной Осетии Василий Поляков рассказал журналистам, что 22 февраля 2018 года по подозрению в причастности к геноциду и осуществлении диверсионно-разведывательной деятельности правоохранительными органами в п. Ленингор были задержаны граждане Арчил Татунашвили, Леван Куташвили, Иосиф Павлиашвили.

«Задержанные были доставлены в Цхинвал. Один из задержанных, А. Татунашвили, давать показания отказался, потребовав защитника и переводчика. Но в их присутствии он дать показания также отказался, было принято решение поместить его в ИВС. При конвоировании в ИВС Татунашвили выхватил из кобуры конвоира табельный пистолет», — отметил В. Поляков. В целях предотвращения вреда здоровью и жизни сотрудников и предупреждения побега, другие конвоиры применили физическую силу и спецсредства, в результате чего он скатился с лестницы вниз. «Из его рук был выбит пистолет. Далее Татунашвили почувствовал себя плохо и пожаловался на недостаточность дыхания. Его незамедлительно доставили в Республиканскую больницу, где он скончался в реанимационном отделении спустя два часа. Согласно справке эксперта, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие острой ишемической болезни сердца. 26 февраля было принято решение провести комиссионную судебно-медицинскую экспертизу в экспертном учреждении РФ. После получения результатов экспертизы тело вместе с копией заключения экспертизы будет передано грузинской стороне. Что касается других задержанных, они освобождены 24 февраля, но в интересах следствия им временно запрещен выезд из РЮО», — подчеркнул В. Поляков.

Факты зафиксированы фотосъемкой

Суд-медэксперт Инал Техов, обследовавший труп Татунашвили, заявил журналистам, что никаких побоев и травм на теле покойного не было.

«При исследовании на теле Татунашвили обнаружены кровоподтёки и ссадины в области верхних конечностей, нижних конечностей и спины, — отметил эксперт. — При внутреннем исследовании следов травмы не обнаружено, все органы целые. При исследовании сердца выявлены признаки острой сердечной сосудистой недостаточности в виде зоны ишемии. Все наши действия, а также состояние тела умершего зафиксированы фотосъемкой и имеют документальное подтверждение».

Гуманитарные вопросы политизируются

«Грузинские власти и общественные организации Грузии, нагнетая ситуацию, выдвигают ничем не обоснованные версии смерти Татунашвили, обращаются к международному сообществу», — отметил полпред Мурат Джиоев. По его словам, в повестку дня встречи МПРИ был включен и данный вопрос.

«Мы проинформировали участников о задержании Татунашвили и что случилось дальше. Но власти и общественные организации Грузии нагнетают ситуацию. Представители многих международных организаций и отдельных стран высказываются в русле, которую им навязывают власти Грузии. Заявления Южной Осетии до них не доходят», — сказал Мурат Джиоев.

«По каждому вопросу югоосетинская сторона дала разъяснения. Но поскольку грузинская сторона политизирует вопрос, для подтверждения наших доводов югоосетинская сторона направила материалы на медицинскую экспертизу в Россию. Как только получим заключение, тело умершего вместе с копиями экспертных документов будут переданы грузинской стороне», — разъяснил полпред. Он отметил, что югоосетинская сторона призвала всех не разжигать ситуацию.

Но грузинская сторона не удовлетворилась ответами. «Что касается других задержанных, они освобождены и находятся дома в Ленингорском районе, не ограничены в свободе передвижения по РЮО. Но поскольку у следственных органов РЮО могут быть к ним вопросы, они пока находятся дома. Никаких нарушений прав человека мы не усматриваем в этом. У них есть пропуска, и после следствия, они решат — выехать им в Грузию или остаться в Южной Осетии», — подчеркнул М. Джиоев.

Подробности задержания и дела о геноциде

По словам представителя Генпрокуратуры Южной Осетии Василия Полякова, с 2004 по 2008 гг. правоохранительными органами РЮО возбуждено 166 многоэпизодных уголовных дел, связанных с преступлениями представителей силовых ведомств Грузии против населения Южной Осетии.

«В ходе расследования уголовного дела установлены и объявлены в международный розыск должностные лица высшего политического и военного руководства Грузии, причастные к геноциду осетинского народа и совершению военных преступлений более 45 человек. В их числе бывший президент Грузии Саакашвили, экс-глава МВД Мерабишвили, экс-министр обороны Окруашвили и другие», — отметил В. Поляков. Он уточнил, что по подозрению в совершении указанных преступлений, в 2016 г. был задержан гражданин Грузии Г. Гиунашвили, помилованный в знак доброй воли президентом РЮО и переданный грузинской стороне.

«К Гиунашвили не применялись физическое воздействие и пытки, что говорит о неукоснительном соблюдении прав человека в РЮО, в чем убедились представители международных организаций, стран ЕС и США. Можно спросить и Гиунашвили, находящегося в Грузии», — сказал представитель прокуратуры.

По уголовным делам, заведенным по результатам войны августа 2008 г., есть более 45 подозреваемых, объявленных в розыск. Но почти все они находятся на территории Грузии или европейских государств и их задержание пока не представляется возможным.

«В ходе расследования установлены многочисленные эпизоды преступных действий грузинских вооруженных формирований на территории Южной Осетии. Убито 162 гражданина, ранено более 700 человек, похищено 53 человека, сожжено более 735 и разрушено более 1510 домов, утрачено и уничтожено имущество свыше 300 граждан, имущество 55 государственных учреждений, 104 объектов предпринимательской деятельности, расстреляно 17 беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий по дороге Цхинвал-Зар. Следствием достоверно установлены намерения грузинских спецслужб отравить население Цхинвала путем введения в водовод «Эдыс-Цхинвал» отравляющих веществ», — рассказал представитель генпрокуратуры.

Кадры говорят…

Почему представители европейских государств не поднимали такой шум вокруг судеб парней, которые по имеющейся информации и кадрам находились в руках спецслужб Грузии и подвергались избиению, после чего пропали, и по сегодняшний день считаются без вести пропавшими? Мурат Джиоев отметил, что различные политические силы развернули широкую пропагандистскую кампанию по этому вопросу.

«Цинично использовать смерть человека в политических интересах. После событий августа 2008 г., когда трагедия народа Южной Осетии прозвучала по всему миру, и независимая комиссия Евросоюза во главе с Хайди Тальявини признала, что именно Грузия начала войну, широкой международной огласки не было. Наши обращения к международным организациям осудить грузинскую агрессию против Южной Осетии не получили должного внимания. На встрече МПРИ мы еще раз напомнили, что действия Грузии были направлены на то, чтобы на территории РЮО было чистое поле», — заявил полпред.

На видеоматериале показали журналистам допрос трех осетинских подростков, задержанных грузинской полицией 13 октября 2008 г. у с. Хелчуа. С тех пор след Алана Хугаева, Алана Хачирова и Солтана Плиева пропал на территории Грузии. Одному из них на тот момент не было и 16 лет…

Мурат Джиоев отметил, что в свое время комиссия Совета Европы, работавшая здесь, пришла к выводу, что их следы надо искать на территории Грузии. Югоосетинская сторона обратилась к ОБСЕ помочь в их поиске и этим вопросом занимается независимый эксперт ОБСЕ Душан Игньятович.

«В его докладе говорится, что осетинские ребята задержаны грузинской полицией, их допрос проводился силовыми структурами Грузии. В докладе содержатся рекомендации властям Грузии, кого можно допросить в качестве обвиняемого, свидетеля или источника информации. Но власти Грузии, кроме обещаний ничего не делают. Скоро 10 лет, как матери молодых людей не имеют информации о своих детях. Нам конечно понятна боль родителей и родных Татунашвили, но если смерть одного человека трагедия, то смерть других тоже трагедия. К сожалению, даже в этом, совершенно гуманитарном вопросе, мы видим двойственное отношение западных стран. Но мы намерены получить определённость о судьбе наших молодых людей», — подчеркнул Мурат Джиоев.

«Кроме трех названных ребят в руках грузинской полиции были Кабисов, Икаев. Последний, по достоверной информации, находился в руках грузинских силовых структур на базе Вазиани. Их дальнейшая судьба не известна. Если Грузия считает себя ответственным государством, то она должна нести ответственность за судьбы людей, которые пропадают на ее территории», — заявил полпред.

Представитель прокуратуры напомнил, что в списках граждан, пропавших без вести после августа 2008 г., был и гражданин РЮО Маирбег Тедеев, похищенный с территории Южной Осетии грузинскими вооруженными формированиями. «К нему применялись жестокие пытки, в результате которых он погиб, тело было изуродовано. Его идентификация стала возможной по генетическим анализам. Тело Тедеева мы получили в 2016 г.», — подчеркнул В. Поляков.

Алена ДЖИОТЫ