Тетя Вера помогла выжить многим солдатам

В преддверии всенародного праздника – Дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией газета «Южная Осетия» начала публикацию материалов, посвященных участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Это люди, защитившие родную землю от коварного врага, это герои, вставшие на защиту Советской страны, которые в едином строю воевали против общего врага.

К сожалению, ряды славных ветеранов ВОВ редеют с каждым годом. Но мы, благодарные потомки, помним и чтим имена всех участников этой великой битвы – живых и павших.

Уроженцы Южной Осетии проявили в этой войне необычную храбрость и мужество, многие из них были награждены высшими воинскими наградами и были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

В канун праздника Победы журналисты газеты «Южной Осетии» встретились с некоторыми из них, поздравили их с наступающим праздником. Ветераны вспоминали о боевых буднях, о фронтовых путях-дорогах, друзьях-однополчанах…

На днях мы навестили ветерана труда Веру Кочиеву. В свои почти 90 лет эта замечательная женщина остается по прежнему в строю. Она сохранила в памяти каждый прожитый день войны.

Начало войны Вера Кочиева встретила будучи студенткой Цхинвальского медучилища. Вскоре в Цхинвале был открыт военный госпиталь, куда привозили с фронта раненых бойцов.

Веру и других девушек направили работать в госпиталь в качестве медсестер.

– Вот так сразу началась наша практическая работа, – вспоминает тетя Вера. – Главным врачом госпиталя был Геча Парастаев, это был врач от Бога, его имя и сегодня на слуху и в памяти старшего поколения цхинвальцев. Он был очень строг и требователен, но вместе с тем очень доброжелателен к нам, мы многому у него научились. В госпиталь привозили много раненых солдат и офицеров. У большинства были осколочные ранения, многим требовалась срочная операция. Работы у нас, конечно, было много, но мы молодые девчонки справлялись как могли. Больные были из разных уголков Советского Союза, и я думаю, что они все помнят, как залечивали боевые раны в Цхинвале.

После нескольких лет работы в госпитале, меня к концу войны, перевели на работу в горком комсомола, где я проработала около 4-х лет. Однако мне очень нравилась моя основная специальность медсестры, тем более, что в госпитале я прошла хорошую практику. И я решила работать медсестрой в кожно-венерическом диспансере. Еще ранее произошли изменения и в моей личной жизни. Я встретила молодого человека, который вернулся с фронта с тяжелым осколочным ранением легких. Начал работать в Цхинвале в «Осавиахиме». Звали его Антон Лалиев. Антон учился в МГУ на историческом факультете. Но началась война, и его забрали на фронт прямо со студенческой скамьи. После войны Антон продолжил учебу во Владикавказе и успешно окончил вуз. В 1947 году мы с ним поженились.

Жили мы с Антоном очень дружно, – продолжает тетя Вера, – правда, детишек бог не дал. Но я воспитала свою племянницу, она и сегодня со мной. Сегодня у меня есть внуки и правнуки.

В 1973 году Антона не стало… Последние годы я работала в городской поликлинике, оттуда и на пенсию вышла. Слава Богу, жива вот. Я радуюсь вместе со всеми, что сегодня в Южной Осетии больше нет войны.

Тете Вере присвоено почетное звание «Ветеран труда» за вклад в дело Великой Победы. Вера Кочиева награждена многими медалями. Мы желаем ей доброго здоровья еще много лет.

Михаил ГАБАЕВ