Будущее в руках молодежи, поэтому она должна развиваться, стремиться к новым высотам, идти вперед. Но развитие молодежи, ее успехи в профессии зависят от взрослых. Учеба и уроки естественно важны для ребят. Но после занятий хочется развлечься: сходить в кино, в спортзал, кафе или просто погулять в парке.
Но поскольку в нашем районе таких мест нет, молодежь свободное время проводит в интернете.
Современный мир шагнул далеко вперед. Компьютерные технологии с каждым днем прогрессируют и развиваются, а в нашем районе нет даже простого читального зала или клуба, не говоря уже о кинотеатре.
Существуют центры, где учеба становится не в тягость, а напротив, увлекает: учебные центры, такие, как библиотеки с читальными залами, спортивные комплексы и т.д. В городе есть такие места, а в районах дети об этом только мечтают. Ребята каждый месяц проводят интеллектуальные игры под названием «Колесо истории», каждую осень организуют балы, а каждую неделю кукольные представления. Ребята сами сшили куклы, и теперь своими показами радуют малышей. У них масса идей, фантазии, но нет возможностей. Очень хочется, чтобы их таланты не пропали из-за того, что им негде заниматься. Строительство пока хотя бы одного досугового комплекса в какой-то степени сняло бы проблему.
Лариса БЕТЕЕВА, учащаяся
Владимир КЕЛЕХСАЕВ: «Чтобы вернуть людей, нужно создавать условия»
В прошлом году Указом президента Южной Осетии на должность главы администрации Дзауского района был назначен Владимир Келехсаев. С его назначением в бывшей югоосетинской здравнице начались преобразования и положительные перемены. Стали решаться вопросы, которые десятилетиями доставляли неудобства жителям района. О главных проблемах и о перспективах развития района в интервью нашей газете рассказал глава администрации Дзауского района Владимир Келехсаев.
ПРОВОДИМ ВОДУ, СТРОИМ ДОРОГИ
– Владимир Степанович, каковы главные проблемы района?
– Проблем в районе много. Сделано уже многое, однако утверждать, что хотя бы одной проблемой в масштабах района стало меньше, пока нельзя. Возьмем, к примеру, вопрос жилья. Землетрясение начала 90-х годов больнее всего ударило по Дзаускому району. Многие дома были разрушены полностью. Оставшиеся серьезно пострадали. Они непригодны для проживания вследствие аварийного состояния. Многим семьям не по карману восстанавливать свои дома. Эту проблему необходимо решать.
Второе – транспортные коммуникации. С прошлого года мы начали приводить в порядок дороги. Дороги во многие села были отремонтированы. В текущем году мы продолжим эту работу. Необходимо сделать все, чтобы наши жители без проблем могли проезжать по дорогам местного значения.
Горный рельеф района, с обилием бурных рек, диктует свои условия. Необходимо строительство мостов. До сих пор в районе есть села, в которые нет проезда и даже пешеходного пути. Жителям этих сел приходится переходить реки вброд, чтобы попасть в райцентр или другие населенные пункты. В 2012 году нам удалось построить немало мостов. А в этом году нам предстоит завершить эти работы.
Еще одна важная проблема – это водоснабжение. В прошлом году в населенные пункты района мы провели водопроводные линии общей протяженностью 26 км. Однако в районе остаются села, жители которых испытывают трудности с водоснабжением. Это направление в этом году тоже останется одним из приоритетных задач администрации района.
Задач много, возможно, не все нам удастся решить и в 2013 году, однако я считаю, что в текущем году мы должны поставить точку в вопросе водоснабжения и ремонта дорог. Все села района должны избавиться от проблем с водой.
Хочу отметить, что многие села района 22 года не были обеспечены электричеством. В прошлом году мы провели основные линии электропередач в село Чеселт. Хотели обеспечить электричеством и другие населенные пункты, расположенные в этом районе, но нам помешала зима. До сих пор отсутствует электричество в селах Брытат, Машхара, Дыууадонастау. Но как я отметил, проведение основной линии в Чеселт позволит нам в текущем году подключить и вышеназванные села. Так что жители указанных сел в этом году будут обеспечены электроэнергией.
Не снимая с повестки дня вопросы экономики и социальной сферы, остро стоит вопрос досуга молодежи. В райцентре нет современного спортивного зала. Не оборудованы спортзалы в школах. Есть здание борцовского зала, но в нем нет условий для занятий. Недавно молодежь райцентра обратилась к нам с просьбой помочь отремонтировать пустующее помещение, чтобы заниматься спортом. Мы провели необходимый ремонт и сейчас ждем финансирования, чтобы оборудовать тренажерный зал. В селе Хвце ремонтируем школу, где будет репетиционный зал для танцев, а также спортивный зал.
Одним словом, развитой спортивной инфраструктуры в районе нет, и нам приходится выкручиваться. Мы внесли в Инвестиционную программу строительство лагерей отдыха для подрастающего поколения в живописных уголках республики. Лагеря в Кроз, Квайса, Мзиугом, Чеселт, Ерман и Цон позволят нашим детям отдыхать, укреплять здоровье.
ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
– Несколько лет длится эпопея с заселением корпусов и строительством срубов в Квайса, который пострадал от землетрясения в 2009 году. Неспособность прежних руководителей различных инстанций в районе привела к тому, что ситуация дошла до абсурда. Когда будет поставлена точка в этом вопросе?
– От жителей города Квайсы поступают сигналы о незаконном распределении жилья в корпусах. По жалобам граждан, жилье получили те, кто не нуждается в улучшении жилищных условий. К тому же эти люди до сих пор не вселились в новые квартиры. Считаю, если в ближайшие месяцы квартиры не будут заселены владельцами, то будет целесообразно изымать жилье в пользу действительно нуждающихся. Если человеку выделили квартиру, но он в ней не проживает, значит, он не нуждается в жилье.
Что касается срубов на берегу реки Джоджора, я выступил с инициативой разобрать срубы и установить их на том месте, где пожелает владелец дома. Почему? Строительство такого большого количества срубов на берегу бурной реки и в опасной близости друг от друга не поддается никакому объяснению. В случае пожара в одном доме огонь быстро перекинется на другой дом и по цепочке могут сгореть все дома. Так близко друг от друга дома-срубы строить нельзя. Кроме того, в домах нет вентиляционных шахт и стены внутри покрылись плесенью, грибком. Причем она настолько проникла в поры, что не оттирается.
– Можно ли утверждать, что вашу инициативу поддержали и в этом вопросе поставлена точка?
– Да, мою инициативу поддержали и приняли. Дома будут стоять там, где захочет владелец жилья. Будет создана комиссия из числа представителей администрации района и города Квайсы, с участием самих жителей города. Совместными усилиями, с учетом требований закона, мы решим этот вопрос и распределим жилье действительно нуждающимся.
– В продолжение жилищного вопроса хочется поинтересоваться планами администрации касательно строительства жилья для большой семьи Кокоевых в Дзау, жилье которых несколько лет назад уничтожил пожар. Наша газета уже писала о нелегкой судьбе погорельцев…
– Мы в курсе этой проблемы. В настоящее время погорельцы проживают в вагонах. У нас четкий план. Выделено место, где построят четыре трехэтажных 18-квартирных дома. Это будет небольшой городок с красивыми современными зданиями. Как только будет готова проектно-сметная документация, мы приступим к строительству корпусов. И, конечно же, мы обеспечим жильем погорельцев.
СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА