В декабре возрастает спрос на празднование Нового года в ресторанах
В предновогодние дни найти свободные места в цхинвальских ресторанах проблематично. Уже в ноябре целыми организациями и отдельными группами друзей бронируются столы для праздничных корпоративов и посиделок.
Вроде в Цхинвале достаточно крупных заведений общественного питания с широким ассортиментом блюд и высоким уровнем комфорта, но в канун Нового года вакантный столик не везде найдется. «У нас все места зарезервированы до 31 декабря», – сказала нам администратор одного из популярных столичных ресторанов.
Аналогичный ответ прозвучал еще в нескольких подобных объектах, но в ряде других заведений пока не все даты заняты. Гастрономические пристрастия любителей вкусных лакомств не меняются. На каждый праздник меню включает осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб, горячие мясные блюда, рыба, шампиньоны в собственном соку и фаршированные, салаты и т.д.
Цены растут с каждым годом. Если в прошлом году стоимость брони на человека в престижных ресторанах города составляла 1,5 – 2 тыс. рублей, то теперь варьируется в пределах 2,5-3 тыс. Туда входит и развлекательная программа. Впрочем, судя по заказам, рост цен на посещаемости не сильно сказывается. «Продукты дорожают и, соответственно, блюда, из которых они готовятся, тоже. Это вынужденная мера, но не могу сказать, что клиентов стало меньше», – говорит наш респондент.
В Цхинвале все-таки новогодний банкет обойдется дешевле, чем во Владикавказе, где в некоторых заведениях цена брони на человека доходит до 6 тыс. рублей и выше. Правда, и меню разнообразнее, и культурная программа насыщеннее.
Для многих коллективов и компаний друзей встречи в канун Нового года стали доброй традицией. «Мы с подругами уже несколько лет отмечаем праздник в ресторане, отрываемся по полной, только в баню не ходим, как мужики в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром», – с улыбкой рассказывает жительница города З. Кочиева. – Случалось так, что не всегда вовремя успевали заказать столик, но, наученные горьким опытом, забронировали места в начале декабря. При выборе ресторана большую роль играют меню, качество блюд и дизайн».
Отдельные госучреждения не заморачиваются с поиском места и часто устраивают банкет у себя в здании. «На штате у нас числится до 30 человек, – говорит А. Джиоев, сотрудник югоосетинского ведомства (попросил не указывать название. Прим. ред.). – Поначалу долго выбирали место для организации корпоратива, но к единому мнению не могли прийти: кому-то нравится один ресторан, некоторым другой, а где-то свободных мест не осталось. В итоге приняли решение посидеть на работе. Закажем готовые блюда, накроем стол, организуем соответствующую атмосферу и весело отпразднуем приближение Нового года».
В праздничный период особенно востребованы услуги объектов «готовой кухни», прежде всего, по изготовлению осетинских пирогов. Некоторым приходится работать на износ, заказов бывает так много, что многим отказывают.
«Последний день года выдается для нас самым тяжелым. Бывало, выпекали к вечеру до 500 пирогов, – отметила работница «готовой кухни». – Люди обычно заказывают их на вечер и сложно успеть изготовить весь объем за небольшой промежуток времени, поэтому ограничиваем количество заказов. До первого января уже не принимаем».
По словам женщины, больше всего спросом пользуются пироги с сыром, с картофелем или капустой.
Саму новогоднюю ночь 31 декабря жители республики в основном предпочитают провести в кругу семьи. Посиделки с друзьями, коллегами по работе, встречи с родственниками продолжаются после 1 января.
А.БАГАЕВ