Спортшкола – прошлое, настоящее и будущее…

Построенная в 60-х годах прошлого столетия детско-юношеская спортивная школа переживает в наши дни не лучшие времена. Казалось бы, наша маленькая Республика, заявляющая о себе на мировой арене, пока в основном достижениями в спорте, должна направить все свои усилия на его развитие, тем более, что мы генетически предрасположены к этому виду человеческой деятельности.

Спорт, помимо физического и морального здоровья, дает огромный имиджевый капитал странам, в которых он хорошо развит, создает условия к сплочению людей, чувство гордости за свою страну через прославленных спортсменов. Это то, что несет человечеству только позитив.

Однако при виде гимнастического зала спортшколы, в котором вместо веселого детского гула долгие годы гуляет сквозняк, все эти мысли о глобальной пользе спорта человечеству разлетаются в пух и прах. Сюда, в этот зал, еще пятнадцать лет назад я водила своих детей. И тогда занятия здесь проводились в холодное время года.

Бессменная руководительница секции по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса Людмила Габараева, благодаря которой художественная гимнастика все еще жива у нас в республике, подорвала здесь свое здоровье. За пятнадцать лет здесь расширилось только пространство для ветра… Батут, на котором с удовольствием прыгали дети, и вовсе прогнил и зияет дырками. Старое пианино, на котором, согревая пальцы дыханием, аккомпанировала во время занятий по художественной гимнастике пианистка, развалилось.

С новым директором спортшколы Русланом Бибиловым я встретилась через день после разговора с тренерским составом спортшколы. Коллектив им очень доволен.

«Он делает все, что в его силах», – говорили они. За год, что он здесь работает, в спортшколу подведена вода, сделаны душевые кабины, отремонтированы тренерский и медкабинеты. В игровом зале окна заменены на новые, а в борцовском зале сделано отопление. Тренерский кабинет отремонтирован, а директорский – пока нет.

При входе в кабинет директора первым делом бросились в глаза многочисленные награды, завоеванные воспитанниками школы на различных соревнованиях. От шума тренирующихся на втором этаже в игровом зале детей я невольно обратила внимание на потолок и увидела, что над старой, когда-то затопленной люстрой обвалена штукатурка.

По словам Руслана Бибилова, в августе этого года здесь побывали председатель Правительства Ростик Хугаев и министр строительства Эдуард Дзагоев. Они обещали в этом году частично провести отопительную систему, отремонтировать душевые кабины, застеклить проемы в гимнастическом зале. Подготовлена сметная документация на 13 миллионов рублей, которая находится на утверждении в Правительстве.

По сообщению председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергея Зассеева, капремонт здания РКДЮСШ внесен в Инвестиционную программу развития РЮО на 2014 год. На время ремонта тренировочный процесс в спортшколе будет приостановлен и поэтому крайне важно найти ответственного подрядчика, чтобы ремонт спортшколы не превратился в долгострой.

– На сегодняшний день в спортшколе занимается около 317 человек в день, – говорит директор Руслан Бибилов. – Это количество увеличится в разы, если появятся нормальные условия для занятий. Как правило, в начале сентября бывает большая посещаемость занятий. Ближе к зиме она резко падает из-за температуры в залах. Все это влияет на результативность работы тренеров. Тяжелые условия сказываются на игровых видах спорта – баскетболе, волейболе, гандболе, так как это командные виды спорта. Нас часто спасает природный спортивный талант наших детей. Даже несмотря на такие условия, они часто выделяются на выездных соревнованиях только в лучшую сторону.

Он заметил, что раньше, в советское время, преобладали дети больших весовых категорий, а теперь – это дети средней и меньшей весовой категории, и объяснил это ухудшением общих условий жизни на протяжении длительного времени. Кроме того, – продолжил он, нацеленности на спортивные достижения, как это было раньше у нового поколения нет. Но без здоровья у молодежи не будет будущего. Об этом всем нам следует всегда помнить. Развитию спорта мешает отсутствие спортивных объектов в других районах города и в целом в республике.

Спортшкола полностью находится на бюджетном содержании. Оплата тренерского состава производится по разрядам тренеров-преподавателей и зависит от часов занятий и стажа работы. Зарплата начинающих тренеров составляет около 5-6 тысяч рублей, что, конечно же, не способствует привлечению новых кадров. Работа тренеров больше держится на энтузиазме, чем на стремлении к материальной выгоде.

– Хотелось бы, чтобы наших тренеров-преподавателей также посылали на курсы повышения квалификации в РФ, так как требования к спорту со времен Советского Союза существенно изменились, – сказал Руслан Бибилов.

На мой вопрос о том, как у нас складывается ситуация с женскими видами спорта, он ответил, чтобы этот вид спорта продолжил свое существование, мы вынуждены были попросить дирекцию 5-й школы разрешить нам проводить у них тренировки в зимнее время. Они уже второй год идут там, за что мы говорим «большое спасибо». Большие надежды возлагаем на ввод в эксплуатацию школы Алины Кабаевой, чтобы нашим девочкам круглый год было комфортно заниматься. Женские виды спорта должны иметь место и развиваться, так как от здоровья наших девочек – будущих матерей – зависит здоровье будущих поколений, – отметил он.

Удручающее состояние нашей спортшколы было несколько сглажено после беседы с его директором.

Остается надеяться, что забота о здоровье подрастающего поколения скоро перейдет в русло практических дел и в недалеком будущем о нас заговорят как о победителях на новых спортивных вершинах.

Зарема КОЧИЕВА