В добрые советские времена население Кударгома в основном трудилось в Квайсинском свинцово-цинковом рудоуправлении и Тырноузском шахтопроходческом управлении – это более 800 человек. Строительством промышленных и гражданских объектов занимались три строительных управления – «Чордстрой», Горийский домостроительный комбинат и Цхинвальское строительное управление, в которых работало до 100 местных строителей. В геологоразведочной партии «Грузгеологии» также числилось до 50 квайсинцев разных профессий. В Цонском мясо-молочном совхозе трудилось более 300 человек.
С началом 20-летней Отечественной войны за короткие сроки все эти предприятия и совхоз прекратили функционировать и более 1400 человек оказались без работы. Большая их часть была вынуждена переехать в Северную Осетию и другие регионы России, чтобы трудоустроиться и прокормить семьи. Остались семьи, у которых не было возможности уехать. Прошло уже около 25 лет, но в Квайсе не заработало и не создано ни одно предприятие. В то, что Квайсинское рудоуправление заработает, не верит уже никто.
В колхозах в общей сложности содержалось более 2500 голов крупного рогатого скота и около 3000 овец. В наших горах на альпийских лугах от Чеселтгома до с.Каутисар в сезон паслись более 250 тысяч овец из Грузии. Население держало в 3-4 раза больше крупного рогатого скота, чем сегодня и в 10-12 раз больше овец и коз, но почему-то пастбищ всем хватало. На сенокосных угодьях было всегда убрано и чисто, одно удовольствие было после сенокоса гулять по скошенным склонам, собирать шампиньоны.
Большая часть людей работала на производстве и одновременно занималась домашним хозяйством. На небольших приусадебных участках росли фруктовые деревья, а под ними сажали картошку, фасоль, кукурузу, другие овощи и зелень. Сейчас огороды в основном находятся в плачевном состоянии, фруктовые деревья постарели и покрылись желтым мхом, сухие ненужные ветки не обрезаются, участки давно не обрабатываются и заросли крапивой и другими сорняками. Сенокосные угодья и пастбища со страшной быстротой зарастают шиповником, боярышником и дикими грушами.
Попытки что-то изменить в аграрной сфере пока безрезультатны. Может, Всевышний оказывает нам помощь, распространяя на наших сенокосных угодьях, пастбищах и брошенных колхозных полях кусты шиповника, боярышника, диких груш и яблок? Ведь эти «плантации» дикорастущих плодов не нуждаются ни в каких затратах, а сок, ягоды и засушенные плоды ценятся во всех странах. Может, мы этим воспользуемся, пока реально не решили, что нам делать и чем заниматься в аграрном секторе?
Кударгом является источником экологически чистых сельхозпродуктов, и мы надеемся, что этот ресурс будет использован.
В. ЗАССЕЕВ