Спасательная операция – командная работа

В Южной Осетии отмечают День спасателя

«Первоочередная задача спасателя – завоевать доверие потерпевшего, он должен почувствовать, что ты – именно тот, который ему поможет. Спасатель должен быть спокойным, уравновешенным и психологически подготовленным человеком», – в преддверии профессионального праздника рассказал корреспонденту нашей газеты начальник поисково-спасатель-ного отряда МЧС Алан Чехоев.

Для сотрудников поисково-спасательного отряда периодически в ведомстве проводятся занятия, чтобы спасатели были физически, морально и психологически подготовлены к ЧС любой сложности. По словам Чехоева, спасатель обязан постоянно совершенствовать свои навыки. Немаловажно в профессии спасателя психологическое состояние человека, так как работа сопряжена с риском и иногда с ЧП, которые заканчиваются трагедией. Когда формировался отряд, то в спасатели принимали по результатам профессионального отбора, и было «отсеяно» много желающих. На данный момент в отряде работает 31 спасатель, 5 из них – саперы, 4 водолаза, а остальные – альпинисты и сотрудники, которые специализируются на ДТП.
Одна из опасных ролей в спасательном отряде отводится водолазам, их миссия довольно мрачная, в основном связана с утопленниками. Алан Чехоев и еще один из водолазов имеют 6 разряд, остальные два – 5. Кроме того, они окончили Международные дайверские курсы и получили удостоверения. Вызовов, касающихся непосредственно этой группы, бывает редко. Значительную часть обращений граждан из районов республики в течение года выполняли саперы, занимающиеся разминированием неразорвавшихся снарядов после войны. Если специалисты могут вывезти снаряд, то взрывают на полигоне, но иногда приходится делать это на месте.
«Альпинисты работают обычно в высокогорных местностях, при авариях, если машина упала с высоты. Бесценна помощь альпинистов во время пожаров и других ЧС в многоэтажных домах. Тогда альпинистам приходится спускаться с крыши, а иногда забираться с нижних этажей», – отметил Чехоев.
Все сотрудники отряда получили соответствующее образование и периодически получают дополнительное обучение в России. Например, спасатели и альпинисты обучались в г. Сочи на Красной Поляне, а водолазы два раза обучались в водолазном центре на Байкале, один раз в Туапсе, также в Абхазии и в Туапсе участвовали на общих сборах, где проводятся совместные учения. Многие из спасательно-поискового отряда прошли курсы по нескольким направлениям, в отряде есть сотрудники, которые являются одновременно спасателем-альпинистом или водолазом-альпинистом и т.д.

За 2022 год спасатели выезжали на 244 вызова
«За текущий год спасатели выезжали на 244 вызова, из них на: ДТП – 34 раза, вскрытие дверей – 87 раз, саперы – 44, выезд на пожар – 3 раза, обеспечение безопасности – 4 вызова, поиск пропавших – 4, доврачебная помощь пострадавшим оказана 10 раз и т.д. Иными словами, характер вызовов разнообразен как по ситуации, так и по сложности. В случае чрезвычайного происшествия вызовы к нам поступают и из районов республики, так как в районных подразделениях МЧС нет оборудованной техники.
Как правило, вызовы на ДТП и обезвреживание взрывоопасных предметов – наиболее сложные, но наши спасатели психологически подготовлены к такой работе», – уточнил он.
Подготовка к выезду на поступивший вызов занимает две-три минуты. Как пояснил А. Чехоев, одна группа спасателей бывает дежурной. Еще две смены находятся в резерве, готовые прийти на помощь коллегам в любую минуту. А четвертая группа отдыхает после дежурства. На наш вопрос, с какими проблемами сталкиваются спасатели во время работы, он, улыбаясь, ответил, что обычно только с одной проблемой – это люди-«знатоки», которые «всё знают», дают «рекомендации» и мешают в спокойной обстановке специалистам выполнять свою работу.
«А если серьезно, когда спасатели работают сообща, подстраховывая друг друга при любых ситуациях, то не будут сталкиваться с проблемами при устранении ЧС. К сожалению, бывают случаи, когда не успеваем спасти, — это тяжело, но такова жизнь… Спасательная операция – командная работа, и каждый спасатель это знает. Все наши сотрудники подготовлены на достаточно высоком уровне, чтобы не допустить хаотичного развития событий. Ситуация всегда подконтрольна нам. Были случаи, когда потерпевший, впадая в панику, сам мешает спасательной операции. Поэтому ребята и работают группами 5 – 7 человек. Пока один спасает, другой оказывает на потерпевшего психологическое влияние, – беседует с ним, успокаивает, чтобы он не мешал спасательной операции», – подчеркнул он.

О сложных и резонансных вызовах
Одним из наиболее сложных вызовов 2022 года Чехоев назвал пожар в частном домовладении в мкр-не «Шанхай», унесший несколько жизней.
«В основном там работала бригада пожарных. Но когда у пожарной службы возникает проблема с проникновением в здание, в домовладение, то вызывают спасателей, потому что у нас есть специально оборудованная техника и инструменты. Когда мы прибыли в Шанхай, то дом практически сгорел, так как в МЧС позвонили поздно, – пытались потушить пожар своими силами. Мы оперативно сняли крышу дома и открыли двери, чтобы пожарные смогли ликвидировать возгорание. Когда потушили пожар, то спасатели и пожарные надели дыхательные аппараты и вынесли пострадавших. Работа отряда спасателей очень часто проходит при тесном взаимодействии с другими подразделениями МЧС, особенно со службой пожарной безопасности. Когда в МЧС поступает сложный вызов, то мы, не дожидаясь звонка, присоединяемся к пожарной бригаде, помогаем им», – рассказал наш собеседник.
По словам Алана Чехоева, спасательно-поисковый отряд обеспечен всей необходимой техникой и оборудованием, за которыми осуществляется должный уход.
Чехоев также напомнил о резонансном вызове в МЧС – о минировании здания университета. По его словам, группа спасательно-поискового отряда совместно с другими сотрудниками МЧС отреагировала оперативно. Были проведены оперативно-поисковые мероприятия на наличие взрывоопасных предметов, а также эвакуированы люди из здания ЮОГУ. Были задействованы правоохранительные органы. Эвакуированы педагоги и учащиеся школ города.
«После этого случая наши сотрудники провели поисковые мероприятия и в образовательных учреждениях Ленингорского района, а также провели профилактические беседы с детьми.
Согласно плану работы, мы проводим беседы с учащимися среднеобразовательных школ, которым объясняем, как реагировать, если они нашли взрывоопасный предмет и т.д. В прошлом году учащиеся СОШ №1 были на экскурсии в с. Хеит, где нашли гранату. Школьники позвонили в МЧС. Граната была в боевом положении и могла взорваться в любой момент. Мы эвакуировали всех и взорвали ее. После этого мы навестили ребят в школе, вручили грамоты за осторожность и находчивость», – говорит глава отряда.
Совместная работа дает эффективный результат
«Мы взаимодействуем со всеми министерствами и ведомствами республики – в зависимости от характера вызова, но более тесно сотрудничаем с МВД. К примеру, если ведем спасательно-поисковые работы человека или при ДТП, то проводим совместные работы с правоохранительными органами.
Что касается взаимодействия со спасательными службами других государств, мы сотрудничаем с коллегами из многих городов и регионов России: Северная Осетия, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Туапсе, Иркутск и т.д., а также с Республикой Абхазия», – сказал он.
В завершение беседы начальник спасательно-поискового отряда МЧС поздравил сотрудников с профессиональным праздником.
«Спасатель часто рискует собственной жизнью, поэтому искренне желаю всем ребятам возвращаться к семьям здоровыми и невредимыми. Отдельно хочу поздравить российских коллег, которые оказали и оказывают нам помощь в профессиональном росте наших спасателей», – заключил Алан Чехоев.
М. БЯЗРОВА