Сохраним популяцию медведя

Богат и разнообразен животный мир нашей Республики и одним из ценнейших видов ее является бурый медведь. Это самый большой хищник, живущий в наших лесах. Наиболее заселенными этим видом у нас являются леса Дзауского, Ленингорского и Знаурского районов, а также восточные границы Цхинвальского района, т.е. этот вид практический обитает во всех предгорных и горных районах нашей Республики. Взрослый медведь в среднем достигает двух метров в длину и 120 см. в холке. Весит он от ста пятидесяти до трехсот килограммов.

За долгие годы у меня накопился большой опыт общения с этим, относительно спокойным и умным животным. Встречи с ним имели в основном обоюдный, наблюдательный, к счастью, мирный характер. Некоторые эпизоды таких встреч легли в основу охотничьих баек.

Как-то летом, в год начала строительства Рукского тоннеля мы с другом, Муриком Багаевым и гончей, по кличке Хъусай, выехали в район Едыс-Ерман, чтобы отдохнуть недельку на лоне изумительной по красоте природы. Прошли поселок Едыс, когда неожиданно, как это часто бывает в горах, небо заволокло грозовыми тучами. Воздух, насыщенный озоном, пьянил, неся с собой непередаваемые запахи цветущего разнотравья альпийских лугов. Только успели поставить палатку, как оказались в объятиях бушующей стихии. Земля дрожала от раскатов грома, а сверкающие молнии красно-белой вязью вышивали небосвод. Мурик пытался затащить Хъусая в палатку, но тот принципиально не хотел делить кров с малознакомым человеком. После обоюдных уговоров он согласился и устроился у наших ног. Гроза закончилась также внезапно, как и началась. В предрассветных сумерках собака неожиданно выскочила из палатки, и по раздавшемуся лаю, стало понятно, что она облаивает крупного зверя. Мурик тихо спросил меня: «Кто там?». Я ответил: «Медведь. Спи!» И плотнее закутался от утреннего холода в свой старый спальник. Начало всходить солнце, когда Мурик, который никогда не видел медведя в природе, окончательно достал меня своими вопросами. Пришлось встать, взять на поводок своего вернувшегося четвероного друга. Взял ружье и патроны. На траве был заметен след собаки. Видно и место, где она облаяла зверя, бегая вокруг него. Ружье я отдал Мурику, который представив себя индейцем на охотничьей тропе, шел пружинистой походкой, петляя меж зарослей рододендрона. След медведя вел к островку редкого лесочка. Медведь подпустил нас очень близко, он сидел, подняв голову, и что-то жевал, делая вид, что не замечает нас, а если и видит, то ему не до нас…. В конце концов, наше присутствие ему надоело и он, злобно рыкнув, поднялся на задние лапы. Но еще до этого я начал отступать, придерживая, на всякий случай Мурика перед собой. Однако мой товарищ быстро сообразил и сунув мне в руки незаряженное ружье (куда не входили, разбухшие на сырой земле патроны), со скоростью метеора скрылся с моих глаз… Сам Мурик позднее так поведал свой рассказ. «Не помню, как я бежал, но что-то пронеслось рядом со мной, помню лишь запах горелой резины. Когда же я добежал до палатки, Юра сидел у костра босиком и пил чай, рядом валялись резиновые сапоги с обгоревшей подошвой».

Не всегда встреча с медведем заканчивается благополучно. На моей памяти много случаев, когда медведь наносил тяжелые увечья человеку, но всегда инициатором нападения зверя был сам человек.

Медведь всеяден, поедает дикие фрукты, ягоды, грибы, желуди, буковые семечки, корни растений, травы, нападает на диких и домашних животных. Если хотите встретиться с ним, ищите его в малинниках, местах, где обильно растет черника, голубика, ежевика, которые он очень любит, с удовольствием ест мед, разгребает муравейники.

Насытившись мясом, медведь заваливает останки убитого или павшего животного валежником, ветвями деревьев и через определенное время вновь наведывается к захоронению. Если человек в этот момент случайно окажется рядом с медвежьим схроном, то зверь угрожающе рычит и делает два – три прыжка в сторону человека. Убегать от него ни в коем случае нельзя, так как инстинкт преследования заложен в каждом звере генетически, и имитация нападения может перерасти в активную фазу. Будьте осторожны, если к вам вышел любознательный медвежонок. Быстрее уходите с этого места, пока не появилась мать, ибо, опасаясь за своего малыша, медведица бывает весьма агрессивна.

Медведицы – заботливые матери, и поэтому медвежата остаются с ними до двух-трёх лет. На третий, четвертый год они вступают в фазу половой зрелости. Медвежьи свадьбы начинаются в мае, а зимой в логове у медведицы рождаются один или два медвежонка.

После войны появился большой спрос на желчь медведя, которую   перекупщики приобретали для перепродажи в другие страны. И оружие, которое было приобретено для защиты Отечества, заговорило. Появились бригады браконьеров-добытчиков, хищнически уничтожавшие медведей, основательно подорвав видовой фонд. Бум желчи продолжался три года, и прекратился в виду неконкурентоспособности желчи нашего, кавказского бурого медведя со значительно крупными собратьями, обитающими на территории Сибири, Дальнего Востока.

Неконтролируемый отстрел медведей происходит и сегодня. Такое положение грозит уменьшением всей популяции.

Надо принимать строгие меры по пресечению браконьерской охоты на территории Республики, ведь хищническому истреблению подвергаются не только медведи, но и серны, косули, другие копытные, водоплавающие птицы, ихтиофауна.

На территории Южной Осетии, в Цхинвальском районе, функционирует всего один государственный заповедник, где животный и растительный мир находятся под надежной защитой и охраной государства.

И думается, что отведение подобных заповедных зон совершенно необходимо в Дзауском и Знаурском районах.

Юрий ГАЗЗАЕВ