Сохраним природу

Юго-Осетинский государственный заповедник занимает обширную площадь лесной и альпийской зоны в верховьях реки Малая Лиахва – второй по величине водной артерии Южной Осетии. Местность изобилует разнообразием животного и растительного мира, включая редкие и исчезающие виды.

Более двадцати лет в период грузинской военной агрессии, этот регион был блокирован неприятелем и его природной среде нанесен значительный экологический ущерб – браконьерами были вырублены ценные лесные массивы, проводился отстрел местной фауны – кавказского бурого медведя, благородного оленя, горного тура, серны и косуль, других редких животных. Хищнически вылавливалась и     ихтиофауна, в том числе ценные породы рыб – форель, усач и др., обитающие в местных водоемах.

Чтобы восполнить значительный урон нанесенный природным ресурсам, требуется время и грамотный подход в деле восстановления естественной среды и популяции животного мира.

С окончанием военных действий и с установлением долгожданного мира территория Лиахвского госзаповедника была расширена до 25 тыс. га и вновь взята под контроль природоохранного ведомства. Должное внимание в этой работе уделяется руководством Южной Осетии.

Директором возрожденного заповедника назначен опытный природовед, большой знаток родной природы, истинный патриот и грамотный руководитель Анатолий Бестаев. Человек выросший в этом уголке, хорошо знает все заповедные места и проблемные вопросы, которые надо решать в первую очередь. В тандеме со своим заместителем по научной работе, возглавлявшем работу заповедника в прежние годы, кандидатом наук Зауром Кабуловым и командой единомышленников, опытных егерей, А.Бестаев сумел в короткие сроки, кардинально изменить экологическую ситуацию на территории заповедника.

Благодаря жесткому пропускному режиму и круглосуточно дежурящим постам и контролирующим всю территорию заповедника, допуск строго ограничен.

Со дня возобновления функционирования Лиахвского государственного заповедника, проводится большая научно-практическая работа.

Для поддержания жизнедеятельности, обитающих в заповеднике млекопитающих, особенно в зимнее время, и прежде всего оленей, серны, косуль и др., работники заповедника соорудили специальные кормушки.

Созданы солончаки, куда доставляется каменная соль, которая, как известно, обязательно должна быть в рационе диких животных.

Проводится также регулярный мониторинг заповедной зоны, подсчет популяций диких животных, с целью изучения причин роста или снижения их численности.

В заповеднике ведутся наблюдения за сезонными миграциями животных, фиксируются пролетные и оседлые виды пернатых. В настоящее время проводится обработка и систематизация полученных данных, с целью создания Красной книги Южной Осетии, необходимость которой назрела давно, так как многие виды животных и растений находятся на грани исчезновения.

К этой важной работе, руководством заповедника привлечены и российские ученые, биологи, ботаники и другие специалисты. Недавно заповедную зону посетили ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника орнитолог (специалист по птицам) Юрий Комаров и Константин Лотиев – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка.

Как отметил директор заповедника Анатолий Бестаев, совместная работа с российскими коллегами будет продолжена, чтобы сохранить уникальную природу Южной Осетии для последующих поколений.

В этом важном государственном деле совершенно необходима помощь государственных органов, компетентных ведомств и, конечно, широкой общественности нашей республики, каждого истинного патриота Южной Осетии.

М.ГАБАЕВ