Представители ведущих СМИ Северной Осетии с однодневным пресс-туром посетили Южную Осетию
Формирование единого информационного пространства и определение дальнейшего курса сотрудничества между информационными ведомствами РСО-Алания и РЮО представители масс-медиа севера и юга Осетии обсудили на круглом столе, прошедшем на днях в Цхинвале.
Председатель Государственного комитета информации и печати РЮО (ГКИП) Мария Котаева отметила, что делегация северооосетинских СМИ в Южную Осетию приехала накануне празднования 26-летия со дня создания госструктуры. Необходимость создания государственного информационного ведомства, по ее словам, была обусловлена происходящими событиями и для прорыва информационной блокады. М. Котаева также коротко рассказала гостям об этапах формирования и развития ГКИП РЮО.
Заложен фундамент взаимодействия СМИ РЮО и РСО-Алания
Выступая перед югоосетинскими коллегами, глава Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрий Фидаров отметил, что каждый раз, приезжая в РЮО, у него бывают незабываемые впечатления от людей, которые, по его мнению, являются главным богатством государства.
«Я помню, как Северная Осетия тоже помогала прорывать информационную блокаду в 90-х годах. Сегодня мы приехали, чтобы обсудить и создать единое информационное пространство», – сказал он.
С его точки зрения, слишком мало информации по Южной Осетии в североосетинской прессе, и наоборот. В газетах «Рӕстдзинад», «Северная Осетия» должна быть информация о Южной Осетии, а в югоосетинских газетах почаще освещать события, происходящие в Северной Осетии.
«Я понимаю, что новости можно почитать и в интернете, но многие из старшего поколения не пользуются им. Наша задача сегодня – запланировать дальнейший курс тесного сотрудничества информационных сфер юга и севера Осетии. Плотное взаимодействие наших ведомств уже заложено, это первый наш пресс-тур, и мы надеемся в скором времени организовать пресс-тур и для югоосетинских СМИ в РСО-Алания», – подчеркнул Ю. Фидаров и предложил проводить мастер-классы молодым журналистам РЮО на базе информационных структур РСО-Алания.
Создать единое информационное поле
В ходе круглого стола члены североосетинской делегации ознакомили присутствующих с деятельностью СМИ, которые они представляли, и выступили с рядом предложений, озвучили видение дальнейшего развития сотрудничества между РЮО и РСО-А.
Зампредседателя североосетинского Комитета Мадина Габалова обозначила одной из основных задач пресс-тура создание единой команды людей, работающих в сфере СМИ обеих республик.
«Именно создание командного духа, проработка алгоритмов взаимодействия, интеграция журналистов Южной и Северной Осетии посредством различных мероприятий даст новый импульс нашим отношениям. Команда будет объединять усилия и действовать в мощном едином информационном потоке. При этом важно взаимодействовать не только в сфере печати, но и книгоиздания», – сказала она.
М. Габалова пригласила представителей СМИ на форум «Ала-ния медиа», который пройдет в июле: «Будем рады, если вы выступите на площадках форума. Мы также хотим, чтобы югоосетинские журналисты могли трудоустраиваться в североосетинских СМИ, и наоборот».
Более того, она проинформировала представителей СМИ, что Комитет готовит ряд мероприятий для поддержки осетинского языка, в частности, запланирована программа «Тропами Алании».
«Проект направлен на тематику Южной и Северной Осетии. Познавательно-развлекательная программа будет ориентирована на молодежь и людей среднего возраста и рассказывать об интересных местах обеих частей Осетии. Проект представляет собой цикл из 10 передач», – пояснила М. Габалова.
Альбина Олисаева, редактор молодежной газеты «Слово», рассказала, что в каждом номере издания выходит материал о Южной Осетии: «У нас есть и активный интернет-ресурс, где мы постим материалы про РЮО и, по нашим наблюдениям, у них бывает очень много просмотров. Всех интересует, что происходит на юге Осетии».
А. Олисаева выступила с предложением, что редакция подведомственной ей газеты с удоволь-ствием будет принимать югоосетинских студентов на летнюю практику, чтобы они познакомились с будущими коллегами и работой. За время практики, по ее словам, студенты будут печататься в газете «Слово».
В ходе круглого стола редактор газеты «Рæстдзинад» Марина Битарова рассказала о планах по взаимодействию с газетой «Хурзæрин», о намерениях создать единый проект сотрудничества, который пока предстоит разработать и обговорить нюансы взаимодействия: «Мы обязательно возобновим освещение в газете «Рæстдзинад» новостей из РЮО, а в «Хурзæрине» – из РСО-Алания. Помимо этого, мы планируем чаще встречаться и обсуждать такие актуальные вопросы, как правильное написание терминов», – уточнила она.
Воспоминаниями о первом приезде в РЮО после войны 2008 г. с присутствующими поделилась редактор газеты «Жизнь Правобережья» Лида Комаева: «Страшная картина, представшая тогда нашим глазам, является полным контрастом сегодняшней республики», – сказала она и пожелала дальнейшей динамики развития и полного восстановления республики.
Зам. редактора газеты «Северная Осетия» Александр Торин также отметил, что газета всегда была в гуще событий, происходящих в Южной Осетии во время войны: «Читатель наш был информирован обо всем происходящем благодаря сотрудничеству с Батрадзом Харебовым, которое продолжалось долгие годы. В каждом номере под рубрикой «Вести из Цхинвала» или «Цхинвал сообщает…» была вся необходимая текущая информация. Б. Харебов также готовил аналитические статьи, посвященные стратегическим вопросам и социальной сфере».
В единении народа СМИ могут сыграть
незаменимую роль
На круглом столе с югоосетинской стороны также были обозначены четкие контуры взаимодействия СМИ юга и севера Осетии.
Во время общения с коллегами председатель Союза журналистов РЮО Батрадз Харебов рассказал, что еще в 90-х союзы журналистов севера и юга Осетии подписали Соглашение о сотрудничестве, но большинство запланированных идей так и не удалось осуществить. Он также отметил, что в 90-е годы представители масс-медиа часто встречались и общались, а сейчас молодое поколение даже не знает своих коллег.
«Была также система собкоров в газетах «Рӕстдзинад» и «Северная Осетия», где работали наши корреспонденты. Я вел тогда рубрику «Цхинвал сообщает…», которая была очень читабельна», – сказал он и предложил вновь ввести систему собкоров.
Главный редактор информационного агентства «Рес» Юрий Вазагов отметил, что во многом именно от журналистов зависит, насколько жители Северной и Южной Осетии будут себя воспринимать частью одного целого: «Насколько осетины будут ощущать сопричастность к тому, что происходит в обеих частях Осетии, СМИ могут сыграть незаменимую роль».
В завершение круглого стола за весомый вклад в формирование единого информационного пространства Северной и Южной Осетии Юрий Фидаров наградил Марию Котаеву Почетной грамотой Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.
В свою очередь, Мария Котаева поблагодарила Ю. Фидарова за оказанную честь: «Скелет нашего сотрудничества мы определили, дальше все зависит только от нас, от того, как мы будем его наполнять и наращивать».
М. СОЛОЕВА