/Служба «зеленых фуражек» в цифрах

Служба «зеленых фуражек» в цифрах

Арцевское направление – головная боль пограничников

Довольно активным 2017 год обозначила Пограничная служба Комитета госбезопасности Южной Осетии, подводя итоги работы ведомства прошедшего года на совещании с руководителями и сотрудниками ведомства, главами районных и сельских администраций республики.

В совещании принимали участие советник Президента РЮО по внутренней политике Сослан Кокоев, руководитель Погранслужбы КГБ РЮО Валерий Зозуля, зампредседателя КГБ РЮО Василий Гулиев, первый замначальника Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО Павел Швецов.

О плановых и внеплановых мероприятиях

Валерий Зозуля рассказал о ситуации по нарушениям основных режимов: пограничного и режима границы, а также о совместных мероприятиях с погрануправлением районных и сельских администраций.

«В прошлом году мы провели 28 встреч с местным населением, охватили все приграничные населенные пункты, в некоторых из них пришлось проводить внеплановые мероприятия из-за возникших определенных проблем и вопросов по границе», — уточнил он.

Весьма плодотворной В. Зозуля отметил работу в плане установки пограничных знаков на въездах в пограничную зону.

«Во всех районах республики установлено 63 информационных знака. Кроме этого все четыре района приняли участие в работах по отводу земель для постов пограничного контроля на въездах в пограничные зоны и были выделены 11 земельных участков», — сказал он.

Самым сложным, долгосрочным, но наиболее интересным мероприятием глава Погранслужбы назвал оборудование государственной границы в Знаурском районе инженерными заграждениями на расстоянии — 1 километра 250 метров, на финансовые средства, выделенные комиссией по делимитации и демаркации госграницы.

Одностороннее описание госграницы – на финишной прямой

«В марте планируется завершение основной работы одностороннего описания госграницы с Грузией. Я надеюсь, что с апреля или мая текущего года, с привлечением Пограничного управления, районных и сельских администраций мы активно начнем работать по отводу 50 метровой полосы местности для пограничных органов», — рассказал он.

По словам В. Зозули, данный вопрос сложный, есть горные и лесистые местности, где не возникнет никаких проблем, но есть и места, где населенные пункты и земельные участки непосредственно прилегают к государственной границе.

«Все эти километры мы будем проходить пешком, чтобы прийти к единому знаменателю, при этом, населенные пункты придется выделять из этой полосы. Мы также надеемся, что продолжим строительство инженерных сооружений, но это зависит от выделенных денежных средств. На сегодня у нас есть 1,5 миллиона рублей, выделенных комиссией по делимитации и демаркации госграницы, на которые вновь запустим строительство», — пояснил руководитель ведомства.

Упрощенный режим не оправдал надежд

Валерий Зозуля также сообщил итоги оперативно-служебной деятельности Погранслужбы КГБ РЮО.

В январе 2017 года были приняты постановление №7, а в августе постановление №34, касающиеся правил нахождения в пограничной зоне, а последнее постановление касалось еще и пределов пограничной зоны.

«В январе правила нахождения в пограничной зоне были изменены в сторону упрощения для граждан РЮО — отменили пропуска. В связи с этим мы надеялись на существенный спад нарушения пограничного режима. Спад, определенный произошел, но если в 2016 году у нас было 280 граждан, задержанных за пограничный режим, то в 2017 году – 200 человек. Исходя из цифр существенная, наверное, разница между 280 и 200, но это не то количество, которое бы мы хотели увидеть», — подчеркнул В. Зозуля.

Руководство Погранслужбы надеялось, что спад нарушений будет существеннее в несколько раз из-за отмены пропускного режима, так как в основном (в количественном соотношении) пограничный режим нарушают граждане Южной Осетии, после граждане РФ и совсем небольшая часть с грузинской стороны. В большинстве случаев все задержанные граждане Грузии нарушают режим границы.

«Как ни странно, в Дзауском районе за 2017 год был сильный скачок нарушений, в три раза увеличилось количество нарушителей пограничного режима (было всего 8, а сейчас 26 граждан). С учетом того, что мы поставили информационные знаки, стали жестче относиться к нарушителям. Если раньше знаков не было, и невозможно было понять, где находится пограничная зона, то теперь на всех основных и второстепенных дорогах знаки установлены. Однако, нарушения продолжаются — граждане игнорируют эти знаки и проезжают мимо», — добавил В. Зозуля.

Особую обеспокоенность глава Погранслужбы КГБ РЮО выразил по отношению к ситуации в Арцевском направлении, где за год задержано 82 нарушителя режима границы, почти в 2 раза больше, чем в 2016 году. Нарушители пограничного режима остались на том же уровне, 33 было в 2016 году, а в 2017 году — 34 гражданина. Он огласил и сведения по количеству нарушителей режима границы в с. Балта Знаурского района, где их количество сохранилось на прошлогоднем уровне (в 2016 г. – 31, в 2017 г. – 33), а также в Дисев Цхинвальского района (в 2016 г. — 41 нарушителя режима границы, а за 2017 г. – 26).

Согласно сведениям Валерия Зозули, Погранслужбой всего было задержано 488 нарушителей двух режимов: пограничного режима и режима границы. Из них 288 человек — это нарушители режима границы, а 200 человек — нарушители пограничного режима.

«К сожалению, если брать общую статистику, то с каждым годом идет увеличение нарушений, особенно режима границы. По статистике, граждане Южной Осетии в 2014 году – 52 человека, 2015 г. – 57, в 2016 г. – 106, 2017 г. – 110 граждан. А задержанных граждан Грузии с каждым годом становится меньше за нарушение границы», — резюмировал руководитель Погранслужбы КГБ РЮО Валерий Зозуля.

Мадина БЯЗРОВА