/Силовики призвали к стабильности и правопорядку ради мира и спокойствия в Республике

Силовики призвали к стабильности и правопорядку ради мира и спокойствия в Республике

Вопросы стабильности в нашем обществе и республике в преддверии президентских выборов обсуждались на брифинге в Государственном комитете информации и печати.

Пообщаться с журналистами пришли глава МВД Ахсар Лавоев, генеральный прокурор Урузмаг Джагаев и председатель Комитета госбезопасности Виктор Шаргаев. Формат встречи предусматривал выступления силовиков и вопросы от журналистов, однако выступления на этот раз оказались настолько исчерпывающими, что журналисты вопросов не задали.

Как отметил председатель КГБ Виктор Шаргаев, Южная Осетия сейчас находится на рубеже завершения предвыборной кампании, осталась всего неделя до дня голосования.

«Ничего не предвещало каких-то катаклизмов, но они произошли. Предвыборная кампания шла достаточно спокойно до определенного момента, пока не вмешались определенные силы. В целом мы обеспокоены оперативной обстановкой и общественно-политической ситуацией в республике. Рассчитываем на поддержку в первую очередь журналистов, общественности для того, чтобы выборы прошли спокойно. Заверяю со стороны КГБ в том, что с нашей стороны нет никакой предвзятости. 9 апреля каждый придет на свой избирательный участок и выскажет свои политические предпочтения», — заявил Виктор Шаргаев.

ЛАВОЕВ РАССКАЗАЛ, КОМУ ЗАКОН НЕ УКАЗ

Министр внутренних дел Ахсар Лавоев был чуть более красноречив. По его словам, в целом криминогенная обстановка в республике стабильная и контролируемая.

«Фактов совершения тяжких и особо тяжких преступлений за последнее время не зарегистрировано. Основной упор деятельности МВД направлен на соблюдение законности и создания условий для проведения свободных и законных выборов в спокойной обстановке», — сказал Ахсар Лавоев.

Вместе с тем он отметил попытки дестабилизации общественно-политической ситуации со стороны определенных политиков и их сторонников в последнее время, что сопровождалось проведением несанкционированных собраний и массовых шествий со стороны сторонников экс-президента Эдуарда Кокойты и попыток начать подобную деятельность сторонниками Анатолия Бибилова.

«Однако правоохранительные органы приложили максимум усилий, чтобы указанные мероприятия не повлекли каких-либо тяжких последствий со стороны сторонников Кокойты. Как только началась выборная кампания, за последние недели мы стали свидетелями активности и несанкционированных действий одного из претендентов и его сторонников. Я имею в виду экс-президента Кокойты. Его страстное желание во что бы то ни стало стать президентом перешло все рамки приличия и грани соблюдения порядка.

Несколько дней он и его сторонники тревожили весь город и республику своими несанкционированными акциями, вызванными якобы незаконными решениями в отношении него со стороны ЦИК и Верховного Суда. Но в том то и дело, что все решения, вынесенные государственными органами РЮО, были законными на основании тех законодательных актов, которые сам Кокойты ужесточил, утвердил и принял будучи президентом республики, с той целью, чтобы изолировать от выборов своих политических оппонентов. С того времени его амбиции только возросли, и оказывая давление на государственные органы, он нарушал законы и конституцию республики, с единственной целью сесть в президентское кресло», — подчеркнул министр.

ВЫБОРЫ СОРВАТЬ НЕ ДАДИМ

По словам Лавоева, Эдуард Кокойты и его сторонники требуют по принятым на их митингах решениям отстранения от должности некоторых руководителей ведомств и даже президента, делая оскорбительные высказывания, подрывающие саму суть закона и государственного строя в республике. Ахсар Лавоев заявил, что Кокойты напрямую призывал к действиям по срыву выборов.

«Эту подрывную работу он проводит как в городе, так и в районах. Очень не к лицу это должно быть человеку, который хочет видеть себя руководителем республики, который называет себя политиком. Не буду опять перечислять сделанное для народа сегодняшней властью, но давайте задумаемся, к чему приведет срыв выборов и провокационные действия Кокойты. Во-первых, это низвержение в хаос и дестабилизация народа республики, в которой вот уже последние пять лет жизнь проходила мирно, спокойно и созидательно. Кокойты вносит раскол в наше общество, деля всех на чужих и своих. Во-вторых, это очень сильно подорвет авторитет Южной Осетии на международной арене, в первую очередь перед Россией, ее политическим руководством, которое всегда было и остается главным дружественным партнером Южной Осетии. Хотел бы отметить, что на недавней встрече Леонида Тибилова и президента России Владимира Путина было высказано пожелание российского президента и дальше продолжить процесс развития отношений на основе доверия, без коррупционных скандалов, опорочивших политический имидж Южной Осетии перед мировым сообществом, как это было во времена предшественников Тибилова.

В-третьих, отмена выборов отбросит на неопределенный срок все запланированные мероприятия по восстановлению и строительству инфраструктуры республики, решения социальных проблем, вопросы развития. И вместо работы во благо народа Кокойты своими действиями призывает к неподчинению государству и его законам. Это народу Южной Осетии точно пользы не принесет», — заявил Ахсар Лавоев.

ТЕРПЕНИЮ МОЖЕТ ПРИЙТИ КОНЕЦ

Генеральный прокурор Урузмаг Джагаев отметил, что тем неприятностям и непредвиденным ситуациям, которые имели место в середине марта, дана определенная оценка.

«Возникли такие ситуации, которые навредили авторитету власти и в целом республике. Все они задокументированы, на каждое происшествие направлялась следственно оперативная группа. Имеются видеоматериалы, аудиозаписи, другие материалы, которые к нам поступают из силовых структур, МВД и КГБ. Эти материалы изучаются, обобщаются и наверно придет время, когда надо будет дать оценку действиям этих людей, которые дестабилизируют обстановку в республике», — заявил Урузмаг Джагаев.

По его словам, не хотелось бы прибегать к этим неприятным и непопулярным мерам и принимать какие-то жесткие санкции в отношении этих людей, и выразил надежду на сознательность народа, который должен понимать, что продолжение такого антиконституционного и незаконного поведения повлечет за собой не самые приятные последствия.

Урузмаг Джагаев отметил, что еще в начале марта генеральная прокуратура республика сделала информационное сообщение со всеми разъяснениями, об ответственности за правонарушения, предусмотренной в соответствии с административным и уголовным кодексом.

«Если кто-то из тех людей, которые позволяют или позволят себе нарушать закон, рассчитывает на безалаберность и не принципиальность власти, я хочу заверить, что я не позволю своему ведомству, прокуратуре республики, чтобы они проходили мимо таких фактов. Поэтому я бы хотел сегодня обратиться к народу республики, чтобы эту неделю перед выборами мы все сохраняли спокойствие, стабильную обстановку в республике и чтобы всем дали возможность прийти на свои участки и изъявить свою политическую волю. Никто никого не призывает к тому, чтобы голосовать за того или иного кандидата. Главное — чтобы выборы состоялись», — заверил Урузмаг Джагаев.

По его информации, звучат какие-то непонятные лозунги о срыве выборов и проведении каких-то акций.

«Это если будет иметь место, то закон будет работать жестко и четко в отношении каждого конкретного человека, кто бы это ни был, рядовой гражданин, экс-президент, или действующий депутат. Закон нарушать не будем, но реагировать будем однозначно в отношении этих людей. Поэтому хотелось, чтобы мы не прибегали к непопулярным мерам и в спокойной обстановке провели выборы, политически сознательно и с большой гражданской активностью», — заключил генеральный прокурор.

Сармат КОЗАЕВ