«Шрамы сердца» Кудзага Дзесова в жизни и в творчестве

Читателям и почитателям таланта Кудзага Дзесова хорошо знакомы и сборники рассказов «За хлебом», «Сильные матери», и повести «Беспокойство», «Хозяйка птичьего царства» (о знатной птичнице Марии Урумовой), «Памятник из песни и камня» (посвящена В. И. Ленину), и книги для детей, и пьесы, среди которых «Застенчивая невеста», «Упрямый», «Артистка поневоле», а также переводы прозы с русского на осетинский язык («Сын полка» В. Катаева, «Непокоренные» Б. Горбатова, «Дуня» К. Хетагурова и др.).
В своих произведениях Кудзаг Дзесов отражал подлинно народную жизнь и истинно народный характер, он писал о предреволюционном прошлом осетинского народа, его борьбе за установление советской власти в Осетии, о строительстве нового общества.
Лишь одна книга писателя Дзесова, можно сказать, стоит особняком. Она и вышла только в 2002 году, спустя два десятилетия после смерти писателя. В ней, своей лебединой песне под названием «Шрамы сердца», Кудзаг Дзесов, который трижды на протяжении своей жизни подвергался репрессиям – побывал в тюрьмах, сталинских концлагерях и в Туруханской ссылке, пишет о долгих годах, проведенных в неволе. Книга горьких воспоминаний – это еще и своего рода памятник духовной стойкости людей, которые при любых, даже самых невыносимых обстоятельствах, не теряли своего человеческого достоинства. Маленькое горное село Едыс в Южной Осетии дало осетинской литературе двух больших писателей – Кудзага Дзесова и Чермена Бегизова.
Кудзаг Дзесов родился в маленьком горном селе Едыс Южной Осетии 1 июля 1905 г. В 1920 г. вместе с родителями переехал в Северную Осетию, где ему пришлось и батрачить, и работать на кирпичном заводе во Владикавказе. Потом были два года учебы в первой областной опытно-показательной школе. В 1925 г. Дзесов начал работать в редакции газеты «Растдзинад». К этому же времени относится и проба пера в художественной литературе. В 1926 г. начинающий литератор поступил в Московский институт журналистики, завершить учебу в котором ему, увы, так и не довелось. В поисках ответа на вопрос, как строить новую жизнь, член ВКП(б) Кудзаг Дзесов, кроме официальной политической литературы, стал прорабатывать и оппозиционную (интересовал деревенский вопрос и вопрос внутрипартийной демократии) и даже несколько раз посетил подпольные собрания оппозиционеров. Этого-то как раз и хватило для того, чтобы оказаться в местах не столь отдаленных.
Отбыв наказание, в январе 1930 г. Кудзаг Дзесов вернулся из ссылки. Дело писателя пересмотрели, и он был реабилитирован…
Кудзагу Дзесову пророчили блестящее будущее. Он даже стал делегатом 1 съезда писателей, в 1934 г. был награжден облисполкомом за активную творческую работу.
Но на этот раз помимо прежних грехов Дзесову поставили в вину то, что его рассказы «Рапорт» и «Бюрократ», опубликованные в югоосетинском журнале «Фидиуаг», «носят явно контрреволюционный троцкистский характер, клевещут на ВКП(б), советскую власть и их мероприятия». Осужденный в августе 1936 г. особым совещанием на 5 лет лишения свободы, в начале Отечественной войны Кудзаг Дзесов, отбывший срок наказания, де-юре считался уже свободным человеком. Несмотря на это, ему отказали в добровольном выезде на фронт. Зато обязали заключить «трудовой договор», в силу которого он должен был безвыездно проживать и работать в Норильске. Причем работал «дважды враг народа» ударно, за что сам Берия отметил его самоотверженный труд благодарственной грамотой. Был награжден Дзесов и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Лишь в 1947 г. Кудзаг Габрелович вернулся на родину. Работал бухгалтером в редакции журнала «Мах дуг», заключил договор с Госиздатом СОАСССР о переводе произведений Пушкина, Катаева, Горбатова. Основательно занялся своим собственным творчеством. Казалось даже, что все несправедливости и невзгоды остались позади, а впереди – прекрасное будущее. Гром грянул в октябре 1948 г. – Кудзаг Дзесов был в третий раз арестован, чтобы снова понести наказание за все свои уже «отмоленные грехи». За три месяца ночных допросов следствию так и не удалось собрать хотя бы клеветнические доказательства вины необоснованно арестованного и обвиненного в несовершенном преступлении человека. И все же он был сослан на поселение.
И только 8 июля 1954 г. Кудзагу Дзесову была вручена долгожданная справка об освобождении «со снятием судимости в соответствии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года». В июне 1958 г. он был восстановлен в правах члена Союза писателей СССР.
Дзесов продолжал творить, описывая трудовой энтузиазм и трудовые подвиги современников. Он был заботливым и любящим отцом и мужем. Обожал детей. Потому, наверное, и писал о них и для них.
Он был писателем, а значит, философом. И он всей своей жизнью доказал, что человек, не утративший чувства собственного достоинства, может держать удар.
Подготовила К.БАГАЕВА