Л.Тибилов: «Образование находится в числе безусловных приоритетов для руководства республики»
В конце прошедшей недели в рамках международной научно-образовательной конференции в Цхинвале состоялся круглый стол, посвященный тенденциям в сфере образования России и Южной Осетии.
В центре внимания его участников было внедрение современных образовательных технологий, целесообразность тех или иных новшеств. Значительная часть выступлений была сосредоточена вокруг «вечной» темы о роли учителя, соотношении единых стандартов образования и индивидуального подхода к каждому учащемуся. Обсуждение проходило весьма оживленно, затрагивая аспекты образовательного процесса. Не исключено, что оно поспособствует зарождению новых подходов к решению образовательных проблем в самой Южной Осетии, тем более, если учесть состав участников круглого стола, в большинстве своем ответственных за принятие решений в сфере образования республики.
В работе круглого стола принимали участие президент Леонид Тибилов, вице-премьер Алла Джиоева, министр образования Марина Чибирова, сотрудники Министерства образования РЮО и ЮОНИИ, преподаватели ЮОГУ и школ республики, а также члены общественных организаций.
В качестве почетного гостя на круглый стол был приглашен преподаватель мировой художественной культуры (МХК) Сергиево-Посадского лицея, абсолютный победитель всероссийского конкурса «Учитель года – 2012» Александр Демахин, успевший до этого с блеском провести мастер-классы для своих югоосетинских коллег.
Встречу открыла инициатор проведения мероприятия, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ЮОГУ Манана Парастаева, отметив неоценимую роль учителя в развитии общества и воспитании нации. В качестве одного из примеров учителя с большой буквы она привела Нафи Джусойты, ученики которого известны в научных и педагогических кругах не только Южной Осетии, но и всего Северного Кавказа.
Много благодарных слов было обращено Александру Демахину. Алла Джиоева поблагодарила его за интересные мастер-классы. «В 27 лет стать лучшим учителем России – это не разовый урок, не заготовки, а целая концепция, которую он оттачивал изо дня в день. Это самый лучший урок, который мы можем извлечь из нашего с вами общения. Мы от вас получили колоссальный заряд энергии», – отметила она.
Перейдя к предмету обсуждения, Алла Джиоева затронула тему необходимости проведения реформ в области образования республики, внедрения новых подходов. «Наше образование грешит тем, что слишком стандартно, а порой и неинтересно, проходит процесс обучения в школе. На некоторых уроках мы видим откровенную скуку на лицах детей. Учитель должен на высоком уровне исполнять свой гражданский долг, стараться заинтересовать детей, пробудить любознательность, вызвать интерес к предмету, и тогда у нас все получится.
Ответственность учителя заключается в том, чтобы раскрыть внутренний мир ученика и довести до совершенства. Мы живем в весьма и весьма сложное время, я бы даже сказала, в безвременье. Но после такого периода всегда наступает ренессанс. Кто его обеспечит? Конечно же, лучшие умы народа. Кого наши потомки причислят к лучшей плеяде нашего времени? – Вот задача, которую должен осмыслить каждый преподаватель перед тем, как зайти в класс», – считает вице-премьер. Изменить ситуацию в сфере образования в лучшую сторону, по ее мнению, можно с проведением серьезных изменений в этой сфере.
Министр образования Марина Чибирова также поблагодарила Демахина за интересные мастер-классы. «Я получила колоссальную энергию и посыл. Это прекрасное мероприятие задало такой высокий тон всему, что я поняла, насколько наше общество за долгие годы трудностей истосковалось по прекрасному, возвышенному искусству. Именно поэтому концерты Вероники Джиоевой, Амаги Готти, мастер-классы Александра Демахина пользуются таким спросом. Нам дана прекрасная подсказка, в какую сторону нужно двигаться. У нас, конечно много прекрасных педагогов, но сегодня мы сталкиваемся с проблемами. Речь идет о кризисе в сфере образования, который, впрочем, прослеживается не только в Южной Осетии, но во многих других странах», – отметила министр образования.
Оценивая методические новинки Александра Демахина, Марина Чибирова отметила, что это именно то, что может заставить мыслить ученика и в центре внимания учебного процесса должно стоять развитие мышления у учащихся: «Сегодняшний образовательный процесс дает ребенку шанс доказывать свою точку зрения и отстаивать ее. Это самый важный процесс, чему должна научить школа. Ключевой фигурой в образовании остается учитель, и нам надо искать свой путь, используя традиционный опыт, накопленный за все предыдущие годы и одновременно продолжая поиск инновационных форм обучения».
По ее мнению, чтобы вывести систему образования в РЮО на качественно новый уровень, необходимо уделить больше внимания повышению квалификации учителей и поддержке талантливой молодежи в образовательных учреждениях.
Участники круглого стола не обошли вниманием трудности, с которыми сталкиваются в каждодневной работе учителя, обсудили проблемы образования, причины кризиса в образовательной системе и способы повышения социального статуса профессии учителя в обществе.
Александр Демахин рассказал югоосетинским коллегам о проблемах в российском образовании и о личном видении их решения. «Проблемы есть. В какой-то момент образование стало открыто позиционироваться как услуга, определённый набор технологий, которые дают некий измеряемый результат, что привело к упрощению системы. В 1990-е годы школам было дано много свободы, благодаря которой были созданы самые разнообразные авторские школы. Но российское государство, само испугавшись этой свободы, стало в 2000-х годах вводить такие чёткие нормативы и стандарты, как ЕГЭ, унифицированные программы по предметам и т.д. Действительно, в 90-е часть школ в России вообще пришли в упадок, в них нужно было поднимать качество образования, но другие – сформировались очень самобытно. Вводимая на сегодняшнем этапе нормативная система делает сложной задачей само их существование.
Мне кажется, что должна быть гибкая система образования, потому что есть условия образовательные, есть результаты, а есть процесс образовательный. На одном из круглых столов министр образования РФ Ливанов согласился с тем, что если в школе соблюдаются условия образования, включая материально-технические, и она дает высокий результат, то школа имеет право обладать определенной свободой в том, как строить сам процесс образования», – считает лучший учитель России 2012 года.
На данном этапе российская система образования оказалась перед парадоксом – как совместить выстроенную систему с тем, чтобы образование было личностно ориентированным, с учетом уникального опыта каждой школы. Вместе с тем, как отметил Александр Демахин, такие вопросы сегодня актуальны для системы образования других регионов мира. Он также негативно оценил внедрение в школьную программу системы профильного обучения. «Школьное образование в дискурсе нового времени – это, на мой взгляд, универсальное, а не профильное образование. Но при этом должно быть создано пространство для качественных мотиваций, чтобы ребенок попробовал себя в разных сферах и, обладая крепким универсальным образованием, нашел мотивацию для собственной уникальной траектории развития.
Представители сферы образования Южной Осетии интересовались как в России решается проблема с подготовкой педагогических кадров. Оказалось, во многом в РФ происходят аналогичные пертурбации с ролью учителя в обществе. Проблема востребованности профессии педагога, прежде всего среди молодежи, в России достаточно обсуждаемая. Педагогическое образование серьезно отстает от того, что действительно требуется школе, которая подверглась реформированию. Еще одной составляющей данной проблемы является статус учителя, при всех публичных признаниях значимости профессии педагога она, тем не менее, не является престижной для сегодняшнего общества с ее ценностными ориентирами.
Один из вопросов касался того, какой путь в сфере национального образования должна выбрать Южная Осетия, учитывая, что Россия сегодня сама стоит на перепутье в этом аспекте. Была также затронута тема целесообразности ЕГЭ.
Несколько с другого ракурса прозвучало обстоятельное выступление академика Нафи Джусойты, который основной акцент сделал не на современных тенденциях в сфере образования, а на вещах более конкретных. Он обратил внимание присутствующих на проблему сохранения и развития осетинской школы как важнейшую составляющую в деле сохранения нации.
«Школа напрямую связана с будущим. Если мы сможем сохранить осетинскую школу, сможем сохранить свой язык, культуру, народ. Очень важно, чтобы осетинский язык стал языком обучения, именно тогда у ребенка формируется чувство языка», – уверен ученый.
В завершающей части круглого стола выступил президент Леонид Тибилов, заверивший всех, что образование находится в числе безусловных приоритетов для руководства республики и что будут предприняты необходимые меры для улучшения условий обучения. Даже во время войны обучение в школах и вузе не прекращалось ни на один день. «Образовательная система в Южной Осетии всегда была на высоком уровне. И мы будем стараться опять вернуться к этой планке. На сегодняшний день ведется целенаправленная работа над совершенствованием системы образования и науки в республике. Школы должны быть оснащены современным оборудованием, библиотечный фонд должен пополняться. Над этими задачами руководство страны активно работает», – сказал Леонид Тибилов.
Президент республики в свою очередь поблагодарил Александра Демахина за проведение мастер-классов и своим указом за большие заслуги в области образования, плодотворную педагогическую деятельность и успешную организацию проведения мастер-классов для учителей Южной Осетии присвоил Александру Демахину звание заслуженного учителя РЮО. Лучший учитель России, стал таким образом заслуженным югоосетинским. Он отметил, что на этом его контакты с Южной Осетией не заканчиваются. «Продолжение дружбы с Южной Осетией последует, и это звание – первый камень в здании нашей дружбы», – сказал он.
Еще одна награда – медаль «В ознаменование 20-летия РЮО» была вручена аспирантке Северо-Осетинского госуниверситета Анжеле Сидаковой.
По окончании круглого стола Манана Парастаев отметила: «Отрадно, что при всей загруженности работой, президент РЮО, зампредседателя Правительства, министр образования, председатель Общественной палаты, председатель Госкомитета информации и печати и другие официальные лица РЮО приняли участие в работе круглого стола. Представители же посольства России сочли необходимым принять участие в фактически юбилейной научно-образовательной конференции.
В нашей маленькой стране каждая правильная инициатива на вес золота, да и каждый юный гражданин ЮО – ценность, которому нужны наши общие усилия и труды, бескорыстная и целенаправленная служба всех гуманитарных сегментов общества!
Ну, а гости, конечно, были потрясены людьми и красотами нашей страны.
А мы, авторы идеи – заместитель директора института усовершенствования учителей Лиана Газзаева и я, без сомнения счастливы, видя существенную поддержку и искреннее участие к проблемам образования президента РЮО Л. Тибилова, высоко оценившего труды нашего гостя, заместителя председателя Правительства А. Джиоевой, которой принадлежат лучшие эпизоды нашей конференции, ректора ЮОГУ Т. Кокоева, с пониманием принявшего и поддержавшего нашу работу».
Алла ГЕРГАУЛОВА