Сами с усами

Двадцатилетие предпринимательской деятельности отметил председатель общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Южной Осетии» Виссарион Догузов. Мы встретились с ним и задали ряд вопросов, которые предлагаем вниманию читателей.

– Виссарион Лаврентьевич, двадцать лет – это дата, когда пора подводить итоги состоятельности избранного пути. Расскажите, как начиналась ваша предпринимательская деятельность?

– Действительно, прошло двадцать лет, но как будто все это было только вчера. Я отношу себя к тем предпринимателям, которых привела нужда в эту сферу деятельности.

Перестройка застала меня в должности директора Цхинвальского районного дома культуры, переведенного в то время в соответствии с новыми веяниями, на хозрачет и зарабатывал больше всех домов культуры и клубов Южной Осетии вместе взятых. Тогда нами был создан народный ансамбль танца «Амонд», руководителями которого были сначала Феликс Кочиев, потом Володя Арсоев (Саго). Апогеем работы нашего ДК стали гастроли ансамбля на фестивале искусств Советского Союза в Индии. Кстати, там же, на фестивале, я имел честь познакомиться с известной осетинской балериной, солисткой Большого театра Светланой Адырхаевой.

 

Война девяностых годов перечеркнула наши дальнейшие планы. Как сейчас помню – 7 июня 1992 года грузины взяли Тэк, а в июле во время бомбежки города сгорел мой дом за универмагом «Фарн». Хорошо, что в этот момент семьи в городе не оказалось. Так получилось, что к моменту ввода миротворческих сил я оказался ни с чем, из имущества у меня остались только автомобиль «Москвич» и одежда, что была на мне. Это теперь пострадавшим во время войны августа 2008 года погорельцам строят дома заново, а тогда мы были вынуждены сами выкручиваться из сложившейся ситуации и многие годы проживали в съемном жилье.

Скажу, что только в 2002 году я смог, наконец-то, позволить себе купить двухкомнатную квартиру в жилом массиве. Тогда же, в июле 1992 года, приехав за семьей во Владикавказ, я был поражен двумя обстоятельствами: не покидавшим меня чувством, что нахожусь на чужом празднике жизни, где война, как минимум, на другом континенте, и тем бумом предпринимательства, которое чувствовалось повсеместно. Однако мое душевное состояние было больше сродни тому, в котором пребывал Цхинвал, и я решил вернуться, хотя мне было предложено поработать там на выгодных условиях, да и жена хотела остаться.

Вернувшись в Цхинвал в августе 1992 года, я зарегистрировал фирму «Меценат» при Цхинвальском райсполкоме, в сферу деятельности которой входили: коммерческая деятельность, организация культурных мероприятий и издание газеты «Офшор». Всего вышло семнадцать номеров этого издания. Несмотря на то, что все зарабатываемые средства мы вкладывали в развитие, большой отдачи от нашей работы мы не получали, так как напряженная политическая обстановка, периодически переходившая в военные столкновения с окопавшимися в разных местах Южной Осетии грузинскими банд-формированиями, не давала полностью использовать имеющиеся возможности. Кроме того, экономический кризис, разразившийся на всем постсоветском пространстве, в полную силу давал о себе знать. Не успевали мы хоть немного что-то заработать, как деньги стремительно обесценивались, и мы опять оставались ни с чем. Со временем мы пришли к выводу, что надо заняться производством, и в 1998 году создали предприятие по изготовлению изделий из железа. Параллельно начали заниматься строительством объектов социально-культурного назначения, и в этом направлении весьма преуспели. В 1994 году начали реконструкцию бывшего Дворца бракосочетания. Финансировал строительство Валерий Хубулов. К большому сожалению, его смерть помешала нам закончить работы на данном объекте. В 2001 году мы принимали участие в восстановлении железнодорожного вокзала в качестве субподрядчика, выиграли тендер, объявленный австрийской компанией «Хильсверк» на восстановление и капремонт Дзауской школы-интерната по программе реабилитации УВКБ ООН. Практически заново отстроили Ортеускую школу, а в Зарской школе заменили крышу в тяжелых зимних условиях.

На сегодняшний день фирма «Викос», директором которого я являюсь, располагает солидной материально-технической базой, которая постепенно создавалась за счет вкладывания прибыли в дальнейшее производство. С 2010 года мы занимаемся изготовлением и установкой тротуарных плит, малых архитектурных форм, а также другими работами по благоустройству города.

У нас на постоянной основе трудится более 20 человек. Кроме трудоустройства граждан мы занимаемся еще и их обучением по таким востребованным специальностям, как сварщик, слесарь, специалист по укладке плит и др. За период 2010 – 2011 гг. мы подготовили 12 человек в качестве специалистов по металлообработке.

Участвуя в качестве субподрядчика в строительстве стадиона, помимо других работ, мы полностью своими силами сделали балюстраду главного входа. Турки, занятые на этом строительстве, были немало удивлены тем, что мы способны работать на таком уровне. Перечень нашего участия на различных стройках города можно было бы продолжить, но главное, что мы приобрели за эти годы – это уверенность в том, что можем работать не хуже многих заезжих гигантов строительства.

– С этого места поподробнее, пожалуйста. Мы хорошо помним, как нам внушали и внушают, что сами мы ничего не можем, не умеем и поэтому надо приглашать специалистов извне…

– О том, как поработали эти «специалисты», могу высказатьтся из собственного примера: раньше, несмотря на войну, старая крыша пятиэтажного дома по ул. Мамсурова, где я живу на пятом этаже, не так протекала, как после произведенного ими ремонта. И таких примеров уйма по всему городу. Думаю, дело не в возможностях фирм, которые работали здесь, а в отношении к людям, для которых все это делалось. Мы, в отличие от них, жители этого города, и никуда убегать не собираемся. Если что-то делаем, то на совесть, потому что завтра нам еще предстоит видеться друг с другом, и хочется рассчитывать на доброе «Здравствуйте», а не на «Эй! Что это вы такое наделали?!».

Что касается умения работать, то мы, уверяю вас, можем работать не хуже. Разница только в современных механизмах, которые у них есть, а у нас, к сожалению, нет.

– Спасибо, что помогаете нам поверить в себя. Я знаю, вы теперь делаете работу, которая приносит Вам большое моральное, и, не побоюсь сказать, эстетическое удовлетворение. Я говорю о благоустройстве Пионерского парка, которую выполняет ваша фирма. Вы показали мне снимки, как будет выглядеть наш парк после реконструкции, которые очень впечатлили меня. Не хотите, чтобы их увидели читатели нашей газеты?

– С удовольствием, мы любим наш город и хотим видеть его таким же уютным, каким он раньше был и еще более красивым, ведь мы все так соскучились по красоте!

Зарема КОЧИЕВА