С колхозного поля – в Афганистан

Призывника из Южной Осетии забрали в армию прямо с комбайна

На этой неделе в Южной Осетии отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Единого мнения об афганских событиях нет до сих пор, но несомненно одно – советские солдаты, в числе которых были сотни осетин, с мужеством и честью выполнили интернациональный долг.

В связи с этим мы расскажем об одном из представителей югоосетинских воинов-интернационалистов – Роине Габараеве, который отвоевал в Афганистане два года. Постановлением ЦК КПСС он был награжден орденом Красной звезды и Медалью за боевые заслуги, грамотами. Практически сразу по приезду в Афганистан Роин Габараев был назначен старшиной роты."13"

Роин Габараев родился в многодетной семье. В четвертом классе он остался сиротой, пятеро маленьких детей остались на попечении матери, которая, чтобы прокормить детей, устроилась на швейную фабрику. Двух старших сыновей она отправила к бабушке, которая, потеряв сыновей в ВОВ, осталась одна.

«В седьмом классе я начал работать на тракторе и комбайне в колхозе. В 1980 г. окончил школу в с. Кватетри Знаурского района. В 1981 г. я работал на комбайне и прямо в поле ко мне пришел военком. Он попросил остановить комбайн и заявил, чтобы я собирался в армию. В силу наивности по молодости, я попросил дать возможность закончить работу. Но военком потребовал в течение дня собрать свои вещи. Я пришел домой рассказал об этом бабушке», – рассказал он.

Все село собралось на проводы призывника, а утром он был в военкомате. Из Цхинвала Роина вместе с другими призывниками отправили в Тбилиси, а потом в Армению в г. Ленинакан, где новобранцы пробыли около месяца.

«Нас было 45 осетин. Ничего не объясняя, без всякой подготовки 23 июня 1981 г. нас переправили в Кабул. Я понятия не имел, куда нас привезли. Там стояла неимоверная жара, и мы собрались под тенью самолета. Смотрим две машины скорой помощи подъехали к самолету и переносят туда раненых и погибших, измазанных в крови и грязи. Я подошел к одному прапорщику и с нескрываемым ужасом спросил: «Кто эти люди и что происходит?», – сказал Р.Габараев.

Только тогда объяснили новобранцам, что они находятся в Афганистане и здесь идет война. В аэропорту Кабула собрались офицеры и распределили солдат по частям.

«В 180-й мотострелковый полк, куда меня направили, попали еще три осетина: Ирбег Пухаев, Валера Дриаев, Нодар Баззаев. Более тысячи палаток было близ Кабула в поле, где мы прожили в течение двух лет. Полк находился в гуще боевых действий. Когда разведка приносила сведения, что из Пакистана вновь переброшены боевики, то ночью поднимали весь полк и отправляли на бой в горные местности», – уточнил наш собеседник.

Как отметил Роин Габараев, боевики были очень хорошо вооружены и обучены на высшем уровне. Но больше всего нашего героя поражало спокойствие пленных душманов, которых судил военный трибунал. Большим преимуществом врага, по его словам, было и знание местности.

«Иногда мы месяцами оставались на поле боя. Там много голых скал, и вроде никого нет, но обстрел ведется с горы. Позже, когда заняли эту окрестность, мы узнали, что моджахеды поднимали домкратом огромный камень, вскопав на его месте углубление, снова клали камень на место. Из этих маленьких пещер душманы и обстреливали нас. Именно в таких горных местностях советская армия несла больше потерь. Наш полк также участвовал и в Панджшерской операции», – пояснил нам Роин Габараев.

180-й мотострелковый полк в боевых действиях понес значительные потери. Но по возможности не оставляли ни раненых, ни погибших, переправляли их вертолетами и самолетами.

«Летчики, которые были значительно старше нас, наблюдая эту картину, не могли сдерживать своих слез. В нашем полку были погибшие и из Южной Осетии. Пусть это не прозвучит как хвастовство, но ко всем осетинам, которые были в нашем полку, относились с особым уважением, так как они показали себя самыми храбрыми и мужественными воинами. Надо также отметить, что со мной служили не только осетины из Южной и Северной Осетии, были с Ирбитска, Казахстана», – подчеркнул он.

Зачастую военным приходилось голодать сутками, особо нашему герою запомнился случай, когда в ходе очередного обстрела были взорваны машины с продовольствием, и им вновь пришлось голодать. Солдаты терпели, но не обращались за помощью к местному населению.

«Нас сразу предупредили – не доверять местному населению, так как некоторые были на стороне душманов. Я расскажу небольшую историю, какие происходили часто в Афганистане. Наш полк разместился у города Кабул. Юный еще водитель военного грузовика доехал до КПП военной части и остановился. К нему на подножки поднялись два мальчика и что-то говорили на своем языке. Пока военный общался с одним, другой выстрелил ему прямо в сердце, он сразу скончался. Афганские моджахеды часто использовали детей в этих целях», – отметил Р.Габараев.

Естественно среди мирного населения были и помогавшие советской армии. Но солдаты особо не ориентировались где враг, а где друг, и поэтому старались особо не связываться с афганцами.

Когда Роин Габараев вернулся на родину, он не смог трудоустроиться и уехал в Якутск, где проработал в ГАИ. А вернувшись в Южную Осетию он устроился в МВД и принимал участие в отражении агрессий Грузии против нашей республики.

М. СОЛОЕВА