С начала прошлого века в Южной Осетии сменилось несколько поколений национальной интеллигенции. Каждое из них имело свой колорит, оставило особый след в культуре и общественном интерьере, выдвинуло ярких представителей в самых разных областях. Здесь особое место занимает плеяда тех, кто родился в тридцатые годы, рос во время войны и вошел в сознательную жизнь в начале пятидесятых. Тех из них, кто проживал в столице, стали называть «сталинирцами». Одной из самых заметных, оригинальных и успешных фигур той славной когорты, вне всякого сомнения, является Руслан Георгиевич Дзаттиаты, которому в ноябре исполнилось 80 лет.
Он родился в Сталинире 22 ноября 1936 года в интеллигентной семье. Отец Руслана – Георгий Петрович – был известным писателем, ученым, кандидатом филологических наук. Именно он привил сыну почитание родимых мест, родного очага. И Руслан, будучи школьником, нередко в одиночку отправлялся в село Сба. Тогда это был непростой путь. На машине можно было доехать только до Дзау, ну а потом пешим ходом до самого Сбийского ущелья. Видимо, именно тогда в нем проснулись качества неутомимого ходока, вдохновленного созерцателя природы. А в родовом поместье его ждали рассказы деда, которые пробуждали интерес к истории своего народа, родного края.
Учился Руслан в «гвардейской» второй школе, где в те годы был собран лучший педагогический коллектив, а среди одноклассников были те, кто в дальнейшем достойно проявил себя. Была учеба в Сталинирском художественном училище, куда его принял сам Махарбег Туганов, разглядев в юноше художественный талант. Кстати, эти качества и навыки очень помогли Руслану, когда он стал профессиональным археологом.
После службы в армии Р.Дзаттиаты поступил на историко-филологический факультет госпединститута, который закончил в 1962 году. Именно здесь пришло решение заняться археологией. А толчком послужило то, что он был приглашен в качестве художника в маршрутную экспедицию молодого тогда этнографа Людвига Чибирова. Пришлось тогда много походить по горам и ущельям обоих Осетий. А затем было участие уже в археологических экспедициях, которыми руководил Баграт Виссарионович Техов. Начало было положено.
Продолжением исполнения желания стало прохождение курса аспирантуры в Институте археологии АН СССР в Москве. Здесь Руслану сильно повезло, что его научным руководителем стал профессор, лауреат Ленинской премии Е.И. Крупнов. Этот ученый уже тогда являлся признанным авторитетом в области археологии и многому научил своего способного и восприимчивого ученика. Уже после его смерти стали регулярно проводиться Крупновские чтения – своеобразный форум кавказских археологов – непременным участников которых является и Руслан Георгиевич. Он даже оформил уголок на буклете об ученом. В этом же институте в 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Средневековые памятники Южной Осетии как исторический источник (XIII-XVIII вв.)».
Возвратившись в Цхинвал, стал работать в отделе археологии ЮОНИИ, который возглавлял профессор Б.В. Техов. Вместе с ним здесь работали еще два молодых кандидата наук – Руслан Гаглоев и Аким Сланов. Четыре археолога решили определиться в своих научных предпочтениях с тем, чтобы охват по времени был как можно шире. И Руслан Георгиевич выбрал для себя средневековый период. Последовала кропотливая работа по изучению уже имеющегося материала и регулярные экспедиции в места, где предположительно находились памятники средневековой культуры. Работа археолога предполагает труд и великое терпение. И, конечно, должна присутствовать удача. Общеизвестно, что всем известным археологам в какой-то момент сопутствовал фарт, великое везение. У Руслана Георгиевича есть одно серьезное преимущество перед другими археологами – это то, что он прекрасно рисует. Любой археолог во многом зависим от своего художника и часто его успех напрямую связан с качеством художественного оформления научного текста. Хрестоматийный факт – оформление археологических трудов, выполненное художником Володей Козаевым, которое до сих пор считается эталонным. Руслан в этом плане независим, поскольку сам иллюстрирует свои тексты.
В конце 80-х годов начались известные события, научную работу стали сворачивать, об экспедициях пришлось забыть, коллекцию археологических находок были вынуждены вывезти во Владикавказ. Исключая Руслана Гаглоева, последовали на Север и сотрудники отдела археологии ЮОНИИ. Здесь Руслан Георгиевич начал работать в отделе археологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, являясь ведущим научным сотрудником. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Культура позднесредневековой Осетии по письменным и археологическим источникам».
С 1993 года Руслан Георгиевич руководит Даргавской археологической экспедицией СОИГСИ, материалы которой регулярно пополняют фонды Национального музея Северной Осетии и выставлялись в экспозициях различных музеев. С 2003 года материальное обеспечение экспедиции осуществляется за счет выигранных под руководством Р.Г. Дзадтиаты конкурсов грантов РГНФ, Программ целевых расходов Президиума РАН, Программ фундаментальных исследований РАН. Возобновил он полевые исследования и на территории Южной Осетии.
Руслан Георгиевич автор около 100 научных работ, среди которых монографии «Оборонительные сооружения южных осетин», «Орнаменты горной Осетии», «Культура позднесредневековой Осетии», «Царциатские памятники: Едысское городище и могильники», «Снаряжение коня и всадника (по материалам Даргавского катакомбного могильника)». Его научно-популярные статьи, опубликованные в различных периодических изданиях Северной и Южной Осетии, всегда вызывают читательский интерес. Его материалами пользуется и газета «Республика», много внимания уделяющая истории и культуре осетин. И эти подборки и выдержки всегда украшают издание.
Р.Г. Дзаттиаты принимает активное участие в работах научных конференций, сессий, семинаров, проводимых в различных городах России и других стран. Часто приезжает в Южную Осетию, являясь непременным участником всех научных событий здесь, государственных праздников, юбилеев видных деятелей, других мероприятиях.
Под его руководством подготовлены и защищены кандидатские диссертации. Он выступал в качестве официального оппонента на защитах кандидатских и докторских диссертаций, является членом Экспертного совета Комитета по охране и использовании объектов культурного наследия РСО-А.
Многогранный и плодотворный труд отмечен Почетными грамотами Президиума РСО-А и Главы РСО-А. За заслуги в сфере науки и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСО-А».
Это, как говорится, официальный раздел, обязательная программа. Но позволю себе сказать еще несколько слов, поскольку уже много лет поддерживаю дружеские отношения с Русланом Георгиевичем, несмотря на возрастную разницу в полтора десятка лет. В этом, кстати, еще одна его особость: коммуникабельность, способность найти общий язык с людьми самого разного возраста, национальности, партийной принадлежности, интересов.
Так случилось, что мы по жизни пересекались несколько раз на самых разных временных и пространственных перекрестках. Первый из них случился году в 1963. Руслан Георгиевич преподавал тогда историю в пятой городской школе и вел кружки в Доме пионеров. Как-то ребята затащили меня в секцию, где обучали игре на пионерских горне и барабане и которую вел Р.Дзадтиаты. Набралось нас много, поэтому наш маэстро без всякого прослушивания принял единственно правильное решение. Тем, кто поздоровее, он выдал трубы, а тем, кто помельче – барабаны. Мне достался второй. Посещали мы кружок недолго. А мой звездный час состоялся во время школьной линейки. И теперь я могу с гордостью заявить, что моим первым музыкальным наставником был Руслан Георгиевич.
Второй раз мы пересеклись уже в стенах научно-исследовательского института. Попал я туда после института, а Руслан был здесь уже старожилом, поскольку находился здесь уже пять лет. Был я молод и неопытен и, оказавшись среди людей самых уважаемых людей югоосетинского общества, несколько заробел. Нуждался в помощи и поддержке. И сразу нашел ее в лице не только сотрудников своего отдела, но и со стороны таких личностей как Нафи, Хаджи Дзуццаты, Зара Абаева, Герас Тедеев, в присутствии которых я рот боялся открыть. Но больше всех со мной носился Руслан Георгиевич, вводя в курс дела, помогая в освоении тонкостей нахождения в научной среде, подсказывая, что нужно делать в первую очередь, а что во вторую. Именно по его подсказке, практически через два месяца я выдал статью для Известий института, чем сильно удивил зам. директора Вахтанга Дмитриевича Цховребова. Были и другие проявления бескорыстного патронажа, о чем сейчас вспоминается с особой благодарностью.
Был и московский период нашего общения (вторая половина 70-х), где я проходил курс аспирантуры, а Руслан наезжал в столицу в качестве докторанта. Общение здесь проходило в культурно-академическом разрезе. Это работа в институтах, библиотеках, проведение досуга вместе с земляками, с обязательным обменом цхинвальскими новостями и колоритными южанскими байками.
В начале 80-х мне поручили провести социологические экспедиции в районах Южной Осетии. Набрать работников для работы было сложно, поскольку попутчик должен быть дельным, согласным на низкую оплату и готовым к длительным пешим переходам. К моему удивлению, Руслан сразу согласился поучаствовать в этом мероприятии. Мало того, он еще привлек в нашу команду художника Роланда Чочиева и предложил в качестве транспортного средства свой автомобиль. Это было щедрое предложение и об этом агрегате следует сказать особо. Ни до, ни после ничего подобного я не видел. Имени у него тоже не было. Судя по всему, это был «Запорожец», из которого попытались сделать внедорожник. Видимо его разработчики, увидев первые образцы, настолько устыдились, что серию прикрыли, а оставшиеся особи стали сразу раритетами. Но Руслан этим чудом гордился и считал, что это лучшая экспедиционная модель. В то время личных автомобилей было мало, и их владельцы готовы были носить их на руках, чем на них ездить. Руслан же никому не отказывал, и потому к нему записывались всякого рода грибники, охотники, рыболовы и просто любители отдохнуть на природе. Так вот, на этом чуде мы объездили Дзауский и Ленингорский районы, посетив места, где до нас не побывала шина ни одного автомобиля.
Говорят, что человека лучше всего можно узнать в пути. В этом плане Руслан Георгиевич всегда выше всех похвал. Помимо неутомимости и образцовых ходовых качеств, он весьма неприхотлив и даже в самых неблагоприятных ситуациях умеет находить позитив. К тому же это прекрасный рассказчик, выдумщик и креативщик, обладающий своеобразным чувством юмора и умеющий с удовольствием слушать и других.
Так случилось, что мы оба вместе работали не только в ЮОНИИ, но и в СОИГСИ. И принял нас туда один и тот же человек – Сергей Таболов, тогдашний директор института. Правда статус у нас оказался разный. Руслан Георгиевич работал на постоянно основе, а я входил в команду так называемых «заочников», то есть тех, кто не проживал во Владикавказе. В нее тогда входили такие личности, как Нафи Джусойты, Васо Абаев, Владимир Кузнецов. Мне было предписано работать в Цхинвале и раза три-четыре в год приезжать в институт. Во время таких визитов первым делом посещал Руслана Георгиевича. В этом был особый резон. Во-первых, он оперативно вводил меня в полный курс дел, знакомил с обстановкой. Во-вторых, он мог оптимально спланировать мое пребывание на Севере с тем, чтобы я в кратчайший срок мог выполнить свою программу пребывания. В-третьих, он человек запасливый, хозяйственный, умеющий везде создавать уют (всему этому его научили экспедиции), поэтому на гостеприимство можно было рассчитывать всегда.
Руслан Георгиевич – человек увлекающийся, до всего любопытный, оттого много знающий и много помнящий. О его увлечении рисованием уже было сказано. Кроме того, он очень любит фотографировать и занимается этим всю жизнь. Работал со всеми системами камер. При этом он единственный (!) известный мне сниматель, который не только наводит объектив и щелкает, но и доставляет фотоснимки всем фигурантам фотосессий. Даже сейчас он дарит оттиски времен проявителя и закрепителя, которые сейчас днем с огнем не найдешь. У меня есть предположение, что добывает он эти химикаты из раскопов.
Руслан всегда был и остается большим любителем вылазок на природу. Но такое легкомысленное определение его явно не устраивает, и он решил подверстав в действие под охоту. Для этого надо было вступить в Охотсоюз, приобрести ружье и обзавестись охотничьим псом. Все это было сделано. Из собак он предпочитает только восточноевропейских лаек. А поскольку этот зверь поблизости не обитает, завозить его приходилось издалека, а затем еще и содержать в малогабаритной квартире. Время от времени устраивались охотничьи вылазки с оружием и собакой, но ни разу от нас ни одна зверушка не пострадала, и отнюдь ни от нашего миролюбия. Много удачнее нам давалась тихая охота – облава на грибы.
Лично для меня во время таких походов важнее было другое – послушать комментарии моего попутчика по поводу всего нас окружающего, его рассказы про всякие былинки, зверушки, червячки и паучки. Они всегда сопровождались ссылками на мировую классику и даже музыкальными вкладками в виде напевов. Впрочем, так же Руслан ведет себя и в городе. В Цхинвале Руслан может рассказать про каждый дом и здание. И если в них никто из великих не родился или не работал, то можно хотя бы узнать о том, в каком году с крыши этого дома свалился кровельщик или когда там случился пожар. Лучшего экскурсовода и представить нельзя.
Можно много еще говорить об увлечениях Руслана Георгиевича , но еще об одном можно сказать всенепременно. От природы он музыкален пластичен, поэтому любовь к танцу у него в крови. В конце концов такая предрасположенность привела его в самодеятельный коллектив осетинского танца Уакка Джатиева. Иногда я заглядывал на репетиции и удивлялся старанию и вдохновению немолодых уже исполнителей. И надо было видеть, как волновались эти люди, некоторые из которых были уже в пенсионном возрасте, перед публичными выступлениями. И для Руслана это было святое. О мог встать из-за любого застолья и объявить, что у него репетиция. И всем становилось ясно, что для человека важнее.
Нашему герою дарована завидная природная конституция, характерная для наших горцев. Он строен, подтянут, подвижен, обладает хорошей реакцией, отзывчив на все внешние проявления. Все это позволяет ему всегда находиться в форме. Он из породы «всегда готов». Большинству людей с возрастном свойственно меняться с, иногда довольно существенно. Но, Руслан Георгиевич не из таких, он задор и пыл. Поэтому остается пожелать ему всегда оставаться таким на радость всем нам.
Батрадз Харебов