Рождество Христово: любить друг друга и жить по заповедям Христа

Божественная литургия в честь одного из главных православных праздников – Рождества Христова прошла во всех действующих храмах Южной Осетии.

Богослужение началось ближе к полуночи. Руководство страны во главе с Президентом Аланом Гаглоевым, главы министерств и ведомств посетили литургии и в Храме Пресвятой Троицы (РПЦ), и в Храме Рождества Пресвятой Богородицы Аланской Епархии.
Алан Гаглоев поздравил народ Южной Осетии с Рождеством Христовым. Он отметил, что праздник является одним из двунадесятых в православной церкви. «Православные всего мира особо чтят Рождество Христово, в их числе и Южная Осетия. Мы просим у Бога мира на земле, благополучия и благодати, чтобы люди любили друг друга, в обществе была сплоченность и единение», – сказал глава государства.
Гаглоев пожелал народу республики всего самого доброго.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы праздничную литургию предварил крестный ход. Сотни жителей Южной Осетии пришли на ночное богослужение, чтобы помолиться за благополучие родных, за процветание и развитие республики. Священнослужители, прихожане, православные христиане с зажженными свечами прошли вокруг храма. В ночной тишине лишь слышалось пение певчих: «Величаем Тя Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии».
После началась божественная литургия, которую проводили священники отец Иаков (Хетагуров) и отец Симон (Гаглоев). С праздником Рождества Христова православных поздравил отец Симон. По его словам, православному христианину Бог дал высшее благо – вечную жизнь. «Весь смысл православия заключается в этом. Если мы не верим в вечную жизнь, не готовимся к нему на земле, то вся наша жизнь и наши дела на земле – бессмысленны.
Бог – есть любовь. Господь призвал нас любить друг друга, он пришел в мир для того, чтобы спасти людей, и ради любви к людям взошел на крест. Этим поступком он показал, что любовь – это жертва. И если человек не способен на жертвы, то он просто не способен любить», – сказал священник.
Отец Симон подчеркнул, что осетинский народ всегда был готов к жертвенности, и сегодня ярким примером этому служит подвиг осетинских ребят на Донбассе, где они встали на защиту мирного населения.
«Мы должны следовать заповедям Христа, любить друг друга, жертвовать ради благих поступков. Не надо бояться, Господь всегда рядом и поможет в тяжелой ситуации. Главное – молиться и спасти свою душу. Пусть Господь дарует нам душевного тепла, обновления души и спокойствия», – пожелал священник.

Из истории праздника

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.
Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища. Он родился за городом, в пещере, и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.
Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы. Прославляя Божию Матерь, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет.
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница). Накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки – святые дни, или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для других праздников.
Двенадцать последующих дней после Рождества, до 17 января, называются святыми днями или святками. Пост в эти дни отменяется. Святки – это не только радость и веселье. Рождество, Святки, Крещение считаются непереходящими праздниками. В календаре православных праздников эти дни имеют определенные даты. Ежегодно Святки отмечают с 7 по 17 января.

А.СИУКАЕВА

 

ВЕЛИКАЯ НОЧЬ

Окаймляет золотою
Бахромой холмы заря…
Дымкой легкой, голубою
Одеваются поля…

С гор повеяла прохлада,
Гаснет незаметно день…
Пастухи загнали стадо
Под излюбленную сень…

Свет костра багровый, яркий
Озарил суровый грот, —
Грозно выступают арки,
Мрачно громоздится свод…

Овцы мирятся послушно
С дерзкой шалостью ягнят
И на пламя добродушно
Сквозь прозрачный дым глядят…
Вкруг огня семьею тесной
Сели пастухи рядком…
Подан ужин — хлебец пресный
И похлебка с молоком…

Сыты… Помолились Богу…
Разошлись к своим местам
И замолкли понемногу…
Спят… Покойной ночи вам!

Месяц плыл, кружились хоры
Звезд в эфире голубом…
Степь, доля, холмы и горы
Спали в сумраке ночном…

Было все полно дремоты,
Мира, безмятежных грез,
Нет печали, нет заботы,
Нет невыплаканных слез…
Отдалась волшебным чарам
Вся природа… Спал и грот…
Вдруг неслыханным пожаром
Запылал небесный свод…

Дрогнул мир… Погасла вера…
Стыла кровь, грудь стиснул страх…
Светом залита пещера…
Стоны молкнут на устах…

Миг, — и страшную тревогу
Разъяснил предвечный клир:
Братья! Слава в вышних Богу!
На земле любовь и мир!

Коста Хетагуров