Ровесник Великой Октябрьской социалистической революции

Народ Южной Осетии всегда гордился и высоко ценил подвиг и героизм своих сыновей и дочерей на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В этой ожесточенной и кровопролитной войне принял участие каждый четвертый житель автономной области – более 22 тысяч человек. Больше половины этих мужественных солдат не вернулись на Родину, в родной очаг, в отчий дом.

Но время шло… возвращались солдаты-победители. Возвращались кто без ноги, а кто-то прихрамывая на обе ноги, кто без руки, а кто с одним глазом… Возвращались, чтобы строить жизнь, строить дом, семью, а главное – строить будущее. Они не знали покоя, трудились от зари до зари на колхозных полях, фермах, на заводах и фабриках, трудились, чтобы выжить, заработать кусок хлеба своим детям, измученным матерям и сиротам соседнего двора. Они не унывали, не падали духом, считали себя счастливыми… счастливыми только потому, что смогли живыми обнять родную землю, родной очаг…"88222"

Одним из них был Захар Иосифович Гатикоев, который завтра отмечает свой 100-летний юбилей.

Родился Захар Гатикоев в селе Хундисубан Знаурского района 18 июня 1917 года в бедной крестьянской семье. По окончании средней школы был призван в ряды Вооруженных сил Знаурским РВК и был направлен в город Таганрог. Затем был зачислен в Львовское военное училище, где получил воинское звание лейтенант. Оттуда его направили на финский фронт, но спустя месяц эта война закончилась. Отечественная война застала его на Украине, где он проходил службу в 323-й дивизии на должности командира взвода 202-го мотострелкового полка.

Захар Иосифович, так же, как и весь советский народ встал на защиту своей Родины. Настали тяжелые дни. Враг наступал, бомбил Львов и другие города Украины. 323-я дивизия сдерживала натиск врага в направлении городов Житомир и Бердичев в составе 3-го Украинского фронта.

Вместе с Захаром Гатикоевым в 6-ой роте воевали еще 11 осетин из Знаурского района. Из них только четверо вернулись с войны, остальные полегли на полях сражений. Захар Иосифович здесь же вступил в ряды КПСС.

В 1942 году дивизия, в которой воевал Захар Гатикоев, дислоцировалась в Подмосковье, обороняя столицу Родины от врага, который не прекращал попыток захватить ее.

В 1943 году наш земляк был тяжело ранен, лежал в госпитале в Москве. Его прооперировали, удалили часть осколков, но часть из них так и остались в бедре Захара.

Для 25-летнего Захара Гатикоева война на этом закончилась. Его комиссовали и отправили домой, в Южную Осетию, с сопровождающими.

За боевые заслуги Захар Гатикоев был награжден двумя орденами Отечественной войны и многими медалями. Долго проходил курс лечения в медицинских учреждениях Южной Осетии.

В 1949 году начал работать председателем сельского исполкома Знаурского района, затем завцехом в Сталинирском кирпичном заводе, а позже заведующим складом Гражданской обороны области. Принимал активное участие в работе ветеранских организаций города и автономной области.

С супругой Кочиевой Анной Егоровной воспитали 4-х детей. В 1983 году стал вдовцом. Дети и внуки уделяют большое внимание здоровью отца и деда, благодаря им самочувствие ветерана, ровесника Октябрьской революции, хорошее. Интересуется политикой и состоянием города и городских улиц после августовских событий 2008 года.

Пожелаем Захару Иосифовичу здоровья, да такого, чтобы он еще много раз отметил свой день рождения в кругу родных и близких и еще много раз отметил День Победы – 9 Мая.

Гайоз ВАЛИЕВ, заместитель председателя Совета ветеранов РЮО