/Российская 4-я военная база – фактор стабильности и безопасности

Российская 4-я военная база – фактор стабильности и безопасности

Роль 4-й гвардейской российской базы в безопасности Южной Осетии, обсуждалась на днях за круглым столом в пресс-центре Государственного комитета информации и печати.

Модератор круглого стола Майя Харебова отметила, что если раньше в глазах людей читалась безысходность и витал страх войны, то сейчас жители строят планы на будущее: «Сегодня люди убеждены — война в их дома не вернется, так как они под надежной защитой. На территории республики, благодаря руководству России, располагается 4-я российская военная база», – сказала она и попросила рассказать о буднях российских военных Начальника штаба базы Валерия Пшеничного, который коротко охарактеризовал функционирование военной базы.

«База располагается в г. Цхинвале и в п. Дзау, построенная с нуля она как город в городе. Созданы все условия для размещения военнослужащих и их семей. В повседневной деятельности военнослужащие занимаются боевой подготовкой. Все полевые выходы проходят на полигоне Дзарцем совместно с вооруженными силами РЮО. На данный момент база не сталкивается с трудностями. Скоро завершится строительство средней школы, открыты детские сады в п. Дзау и г. Цхинвале, в этом году сдадут в эксплуатацию и спортивный комплекс с бассейном», – уточнил Начштаба.

За круглым столом было обсуждено соглашение о переходе отдельных подразделений югоосетинской армии в состав российских вооруженных сил. О соглашениях в военной сфере между Россией и Южной Осетией участников ознакомил замминистра обороны РЮО Вадим Сиукаев.

«17 сентября 2008 г. был подписан основной договор между РФ и РЮО о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в котором несколько статей касаются вопросов обеспечения мира и безопасности на территории республики. В частности, в статье 5 говорится, что: в целях обеспечения безопасности договорившихся сторон, а также мира и стабильности в закавказском регионе, каждая из сторон будет предоставлять другой право строительства, использование и совершенствование вооруженными силами военной инфраструктуры и объектов на своей территории.

После между военными ведомствами сторон подписан ряд соглашений: О сотрудничестве в военной области в сентябре 2009 г., о военно-техническом сотрудничестве в апреле 2010 г. и соглашение об объединенной российской базе на территории Южной Осетии 7 апреля 2010 г. На территории республики размещены воинские контингенты России, позволяющие нам развиваться в условиях мира, и наше государство имеет прочного гаранта мира в лице вооруженных сил РФ», — уточнил он.

Как отметил В. Сиукаев, очередным этапом взаимодействия стало подписание соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений ВС РЮО в ВС России.

«Реализация соглашения имеет огромное социальное значение — оно приведет к значительному повышению уровня жизни военнослужащих и республики. Но мы настаиваем, чтобы в составе нашей армии осталось боевое подразделение. Пока не достигнуто общее мнение с российскими коллегами. Но надеюсь, мы достигнем компромисса», — сказал замминистра.

Полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев также отметил необходимость присутствия 4-й военной базы на территории РЮО в целях безопасности. По его мнению, военные амбиции Грузии после 2008 г. не улетучились, наоборот, у нынешней власти Грузии установка по захвату территории республики, так как население ее совершенно не интересует.

«Грузия сильнее оказывается под пятой НАТО, с ее помощью совершенствуется грузинская армия. И присутствие российских военных в Южной Осетии — непреодолимое для них препятствие», — подчеркнул Мурат Джиоев.

Глава Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО Игорь Кочиев тоже подтвердил общее мнение, что нахождение на территории республики 4-й военной базы является фактором стабильности.

По словам советника посольства РФ в РЮО Сергея Манько, за 10 лет подписано 120 соглашений, есть хорошая динамика развития межгосударственных отношений, основанных на глубоких исторических и духовных связях, отвечающих национальным интересам обоих государств.

«В недавнем заявлении зам.главы МИД России Карасин сказал: «Мы видим активизацию США и НАТО в Грузии, видим современный тренировочный центр для регулярных вооруженных сил Грузии, это вызывает озабоченность и у нас, и у соседей в Абхазии и в Южной Осетии». Такое же заявление прозвучало и со стороны МИД РФ. И главная наша задача исключить любую попытку развязывания вооруженного конфликта со стороны Грузии в отношении РЮО», – напомнил он.

Свое мнение о роли российской военной базы выразила и директор медиа-центра «ИР» Ирина Гаглоева.

«Отношения нашей республики с Россией активно развиваются, и самым успешным в них является военная составляющая. Гарантом нашей безопасности являются российские войска. Нормативно правовая база между нашими странами уникальна и дает хорошие возможности для развития», — сказала она, и поздравила военнослужащих 4-й гвардейской военной базы с наступающим Днем защитников Отечества.

По мнению главного редактора ИА «Рес» Юрия Вазагова, межгосударственная военная интеграция опирается на многовековые традиции. Военное сотрудничество и интеграция РЮО, по его словам, находится под прицелом, и может получить дальнейшее распространение в отношениях России с другими государствами: «Интеграция Грузии с НАТО с США будет усиливаться. Грузия активно включилась в программу сдерживания, которую реализуют НАТО и США, более того роль Грузии усиливается на фоне охлаждения отношений запада с Эрдоганом. Грузия превращается в плацдарм влияния США на Южном Кавказе. В грузинских СМИ отмечено о размещении американской военной базы в Грузии, где выстраивается инфраструктура. Поэтому военная интеграция Южной Осетии и России — необходимость, отвечающая интересам обоих государств, и в целом безопасности региона Южного Кавказа», — поделился Вазагов.

По словам председателя ГКИП Марии Котаевой, у российских военнослужащих с местным населением складываются замечательные и дружественные отношения.

«Присутствие российской военной базы является не только поддержкой по укреплению суверенитета РЮО, но и защитой стратегических интересов России на Кавказе, где Россия является сдерживающим фактором в межэтнических конфликтах Кавказа», — подчеркнула она.

М. СОЛОЕВА